urn.su

Операция ликвидация. Как в России уничтожают независимые медиа

В России сразу несколько СМИ, специализирующиеся на журналистских расследованиях, объявили о своем закрытии. За день до этого Роскомнадзор заблокировал их сайты. В июле несколько журналистов этих изданий признали «иностранными агентами». Тогда же иноагентами признали сотрудников издания «Проект» и издание The Insider, тоже известное своими расследованиями. NM рассказывает, почему в России закрываются независимые от власти СМИ.

Издания «МБХ Медиа» и «Открытые медиа» (оба финансировал Михаил Ходорковский) 5 августа объявили, что прекращают работать. Как рассказала в Facebook главред «МБХ Медиа» Вероника Куцылло, издание заблокировали уже не в первый раз, при этом на этот раз не объяснили, почему.

«Государство — точнее, те люди, которые считают себя сейчас государством, — сделали все, чтобы в России с каждым днем оставалось все меньше свободных СМИ, все меньше независимых от власти медиа. […] Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект «МБХ медиа» закрывается», — написала Куцылло.

«Открытые медиа» тоже объявили о своем закрытии. «Вчера «РИА Новости» опубликовали информацию о том, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал наш сайт по требованию Генпрокуратуры РФ, которая считает «Открытые медиа» связанными с организациями, признанными нежелательными на территории России. У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры, но все равно вместе с инвестором мы приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики», — говорится в сообщении «Открытых медиа» в соцсетях.

Ранее российские власти признали «иностранными агентами» главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее заместителя Максима Глинкина и корреспондента Илью Рождественского

Вечером 4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «Открытые медиа» и «МБХ медиа». В обоих случаях по решению Генпрокуратуры РФ их внесли в реестр запрещенной информации. Ведомство сослалось на статью 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: эта статья позволяет блокировать сайты, которые содержат информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях, сообщает Meduza.

Также в России заблокировали сайт проекта Ходорковского «Правозащита Открытки». В уведомлении о блокировке сказано, что доступ к сайту ограничен на основании статьи 15.3 закона «Об информации».

Ходорковский сообщил в соцсети, что согласовал с редакциями закрытие проектов в России в связи с «высоким уровнем персонального риска для журналистов», пишет «Коммерсант». Ходорковский также добавил, что он и те из его единомышленников, «которые готовы к новому уровню риска, продолжим противостояние с режимом до его полного демонтажа».

В июле минюст объявил «нежелательной» в России деятельность четырех неправительственных организаций, связанных с Михаилом Ходорковским. Это британский Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»), его дочерняя структура, британский Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»), британская организация Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России») и французская European Choice («Европейский выбор»). Кроме того, в июле Роскомнадзор заблокировал в России сайт центра «Досье», тоже связанного с Ходорковским.

На прошлой неделе в России также признали «иностранным агентом» издание The Insider, специализирующееся на журналистских расследованиях, а дома у главреда издания Романа Доброхотова провели обыск. Он проходит свидетелем по делу о клевете. Как следует из материалов дела, оклеветанными считают себя «неопределенные лица из числа сотрудников ГРУ минобороны РФ», а также гражданин Нидерландов Макс ван дер Верфф, фигурант совместного расследования Bellingcat и The Insider, писала Meduza.

В середине июля еще одно издание, занимающееся журналистскими расследованиями, — «Проект» объявили нежелательной организацией, а ее сотрудников «иностранными агентами». После этого в Telegram СМИ появились сообщения о том, что учредитель издания — американская компания Project Media, Inc., признанная в России «нежелательной организацией», «находится в стадии ликвидации и более не имеет финансовых отношений с кем-либо из журналистов, работающих в России».

«Однако мы как журналисты продолжаем верить в то, что наша работа важна и нужна нашей родине. О том, в какой форме наш журналистский коллектив продолжит свою работу, мы сообщим отдельно», — сообщило издание «Проект».

За несколько месяцев до этого российские власти признали «иностранным агентом» издание «Медуза».

В России, согласно принятому в конце 2018 года закону, «иностранными агентами» могут признавать СМИ, если у них есть юридическое лицо за границей и зарубежные источники финансирования. А с февраля 2020-го (после внесения в закон поправок) в список СМИ — «иностранных агентов» могут попасть и обычные граждане, если они «распространяют для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы и иные сообщения» и получают деньги из зарубежных источников.

Позже в перечень иноагентов включили незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, а также политиков, которые получают за свою деятельность деньги из-за границы.

Признанные иностранными агентами граждане и объединения должны отчитываться о потраченных деньгах и маркировать публикации. Им также запрещено занимать госдолжности.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Министр транспорта РФ Роман Старовойт найден мертвым в день увольнения

Бывший министр транспорта РФ Роман Старовойт покончил с собой, сообщили близкие к силовым структурам телеграм-каналы «112», Shot и Mash. В Следственном комитете РФ заявили, что его тело с огнестрельным ранением обнаружили в личном автомобиле в Одинцово Московской области.

«Следственные органы ГСУ СК России по Московской области работают на месте, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Основная версия — самоубийство», — написано в сообщении СК РФ.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, Романа Старовойта, снятого сегодня с должности министра транспорта, нашли мертвым с огнестрельным ранением в подмосковном Одинцово. О том, что бывший министр покончил с собой, также заявил в комментарии RTVI глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Отметим, что утром 7 июля президент РФ Владимир Путин уволил Романа Старовойта с должности министра транспорта страны.

По данным телеграм-канала «112», на Старовойта дал показания арестованный бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов. Его обвиняют в хищении как минимум одного млрд рублей из бюджета при строительстве оборонительных сооружений на границе с Украиной.

* * *

Роман Старовойт занимал пост министра транспорта РФ с мая 2024 года. До этого, с октября 2018 года, он возглавлял Курскую область. На должности главы региона его сменил Алексей Смирнов.

В апреле 2025 года Алексею Смирнову и бывшему замгубернатора региона Алексею Дедову предъявили обвинение в мошенничестве, совершенном в составе организованной группы с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, они руководили участниками схемы и вместе с руководством «Корпорации развития Курской области» организовали хищение более одного миллиарда рублей из бюджета.

Эти средства были выделены на строительство инженерных сооружений на границе с Украиной, а сама корпорация выступала генподрядчиком проекта. Смирнов и Дедов вину не признали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: