Операция ликвидация. Как в России уничтожают независимые медиа
4 мин.

Операция ликвидация. Как в России уничтожают независимые медиа

В России сразу несколько СМИ, специализирующиеся на журналистских расследованиях, объявили о своем закрытии. За день до этого Роскомнадзор заблокировал их сайты. В июле несколько журналистов этих изданий признали «иностранными агентами». Тогда же иноагентами признали сотрудников издания «Проект» и издание The Insider, тоже известное своими расследованиями. NM рассказывает, почему в России закрываются независимые от власти СМИ.

Издания «МБХ Медиа» и «Открытые медиа» (оба финансировал Михаил Ходорковский) 5 августа объявили, что прекращают работать. Как рассказала в Facebook главред «МБХ Медиа» Вероника Куцылло, издание заблокировали уже не в первый раз, при этом на этот раз не объяснили, почему.

«Государство — точнее, те люди, которые считают себя сейчас государством, — сделали все, чтобы в России с каждым днем оставалось все меньше свободных СМИ, все меньше независимых от власти медиа. […] Я не готова ставить под угрозу свободу и жизни других людей. Михаил Ходорковский — тоже. Проект «МБХ медиа» закрывается», — написала Куцылло.

«Открытые медиа» тоже объявили о своем закрытии. «Вчера «РИА Новости» опубликовали информацию о том, что Роскомнадзор (РКН) заблокировал наш сайт по требованию Генпрокуратуры РФ, которая считает «Открытые медиа» связанными с организациями, признанными нежелательными на территории России. У нас до сих пор нет подтверждения этой информации от РКН и Генпрокуратуры, но все равно вместе с инвестором мы приняли решение остановить работу, потому что риски для сотрудников проекта слишком велики», — говорится в сообщении «Открытых медиа» в соцсетях.

Ранее российские власти признали «иностранными агентами» главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош, ее заместителя Максима Глинкина и корреспондента Илью Рождественского

Вечером 4 августа Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «Открытые медиа» и «МБХ медиа». В обоих случаях по решению Генпрокуратуры РФ их внесли в реестр запрещенной информации. Ведомство сослалось на статью 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: эта статья позволяет блокировать сайты, которые содержат информацию с призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в незаконных массовых мероприятиях, сообщает Meduza.

Также в России заблокировали сайт проекта Ходорковского «Правозащита Открытки». В уведомлении о блокировке сказано, что доступ к сайту ограничен на основании статьи 15.3 закона «Об информации».

Ходорковский сообщил в соцсети, что согласовал с редакциями закрытие проектов в России в связи с «высоким уровнем персонального риска для журналистов», пишет «Коммерсант». Ходорковский также добавил, что он и те из его единомышленников, «которые готовы к новому уровню риска, продолжим противостояние с режимом до его полного демонтажа».

В июле минюст объявил «нежелательной» в России деятельность четырех неправительственных организаций, связанных с Михаилом Ходорковским. Это британский Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»), его дочерняя структура, британский Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»), британская организация Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России») и французская European Choice («Европейский выбор»). Кроме того, в июле Роскомнадзор заблокировал в России сайт центра «Досье», тоже связанного с Ходорковским.

На прошлой неделе в России также признали «иностранным агентом» издание The Insider, специализирующееся на журналистских расследованиях, а дома у главреда издания Романа Доброхотова провели обыск. Он проходит свидетелем по делу о клевете. Как следует из материалов дела, оклеветанными считают себя «неопределенные лица из числа сотрудников ГРУ минобороны РФ», а также гражданин Нидерландов Макс ван дер Верфф, фигурант совместного расследования Bellingcat и The Insider, писала Meduza.

В середине июля еще одно издание, занимающееся журналистскими расследованиями, — «Проект» объявили нежелательной организацией, а ее сотрудников «иностранными агентами». После этого в Telegram СМИ появились сообщения о том, что учредитель издания — американская компания Project Media, Inc., признанная в России «нежелательной организацией», «находится в стадии ликвидации и более не имеет финансовых отношений с кем-либо из журналистов, работающих в России».

«Однако мы как журналисты продолжаем верить в то, что наша работа важна и нужна нашей родине. О том, в какой форме наш журналистский коллектив продолжит свою работу, мы сообщим отдельно», — сообщило издание «Проект».

За несколько месяцев до этого российские власти признали «иностранным агентом» издание «Медуза».

В России, согласно принятому в конце 2018 года закону, «иностранными агентами» могут признавать СМИ, если у них есть юридическое лицо за границей и зарубежные источники финансирования. А с февраля 2020-го (после внесения в закон поправок) в список СМИ — «иностранных агентов» могут попасть и обычные граждане, если они «распространяют для неограниченного круга лиц печатные, аудио- или видеоматериалы и иные сообщения» и получают деньги из зарубежных источников.

Позже в перечень иноагентов включили незарегистрированные общественные объединения, занимающиеся политической деятельностью и получающие иностранное финансирование, а также политиков, которые получают за свою деятельность деньги из-за границы.

Признанные иностранными агентами граждане и объединения должны отчитываться о потраченных деньгах и маркировать публикации. Им также запрещено занимать госдолжности.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: