Оргеевский синдром. Как Таубер и «Шор» чуть не взяли Бельцы
5 мин.

Оргеевский синдром. Как Таубер и «Шор» чуть не взяли Бельцы

Кандидат от партии «Шор» Марина Таубер едва не победила в первом туре выборов мэра Бельц. До победы ей не хватило 2%. Во втором туре за кресло мэра с Таубер поборется Николай Григоришин, баллотирующийся как независимый кандидат. NM разбирался, как Таубер и «Шор» чуть не «взяли» Бельцы, почему провалились PAS и ПКРМ-ПСРМ, и чем объяснить столь низкую явку на выборах.

Предварительные результаты

На прошедших 21 ноября выборах мэра Бельц, согласно предварительным результатам, зампредседателя партии «Шор» Марина Таубер набрала 47,93%. Вместе с ней во второй тур вышел бывший вице-мэр города Николай Григоришин, которого поддержали 20,93% горожан. Ранее он был членом команды экс-мэра Бельц Ренато Усатого, но на этих выборах баллотировался как независимый кандидат. Третье место поделили кандидат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Борис Маркоч и кандидат от блока ПКРМ – ПСРМ Александр Нестеровский. Они набрали по 14,08% (у Маркоча на два голоса больше).

Таубер и «Шор»

Марина Таубер с 2019 года депутат парламента от партии «Шор». У нее уже был небольшой опыт местного управления, когда она выиграла выборы мэра коммуны Жора де Мижлок. В своей предвыборной программу в Бельцах Таубер обещала, среди прочего, восстановить бельцкий аэропорт и построить парк развлечений Nordland, который будет более масштабным, чем Orheiland.

На досрочных парламентских выборах 11 июля партия «Шор» заняла в Бельцах четвертое место, получив 1714 голосов избирателей. На выборах мэра Таубер набрала почти в десять раз больше — 15918 голосов. При этом Таубер не является уроженкой Бельц и никогда не жила в «северной столице».

Комментируя эти результаты, глава компании Poliexpert Игорь Волницкий отметил, что партии «Шор» больше доверяют, когда речь идет о местных выборах. «На предыдущих выборах мэра Бельц партия «Шор» выдвинула Павла Вережана (сейчас он мэр Оргеева. — NM). Тогда Вережан, тоже не бельчанин, набрал на пустом месте, практически без какой-либо избирательной кампании около 6%. Тогда тоже многих удивил этот результат. Видимо, учитывая пример Оргеева, партии «Шор» больше доверяют на местном уровне», — предположил Волницкий

Не считает неожиданными результаты выборов в Бельцах и политаналитик Игорь Боцан. «Я разговаривал со многими людьми, которые уверяли, что госпожа Таубер победит в первом туре. И я был склонен верить, что это возможно», — отметил эксперт. Как и Воницкий, он объясняет результат Таубер примером Оргеева. «Госпожа Таубер эксплуатировала успехи Оргеева и на этом построила избирательную кампанию. Местные выборы — не политические, люди ожидают конкретных дел. Партия «Шор» показала в Оргееве, что они могут использовать какие-то ресурсы. Непонятно, откуда эти ресурсы, но вряд ли все основано только на эффективном менеджменте», — считает Боцан.

Не удивил результат Таубер и доктора политических наук Анжелу Колацки, которая считает, что дело тут в «особенностях бельцкого электората». «И партия Ренато Усатого, и партия «Шор», обладая определенными финансовыми возможностями, умеют создать шоу. К такого рода предложениям бельцкий электорат подготовлен еще Усатым. В этом отношении этот электорат специфический, поддающийся на такого рода риторику», —отметила Колацки.

Схожесть характеров избирательных кампаний Усатого и Таубер отметил и главред бельцкого издания «СП» Руслан Михалевский. По его словам, хотя это «разные люди и по сути, и по-своему медийному багажу, есть определенное сходство в том, как они завоевали симпатии бельцких избирателей».

Основной причиной такого результата Таубер Михалевский считает грамотно и профессионально организованную избирательную кампанию. «Было видно, что у Таубер есть четкий план действий, есть штаб, в который входят и люди не из Бельц», — отметил эксперт, добавив, что Таубер провела много встреч с людьми, по итогам которых смогла стать «более запоминающейся» по сравнению с другими кандидатами. «Сама подача идей ее предвыборной кампании была визуально очень богатой и, конечно, это воздействовало. Это довольно красивые обещания и картинка этих обещаний. Был видеоролик с макетами аэропорта, новых улиц, новых кварталов, парка Nordland», — рассказал Руслан Михалевский

PAS и блок ПКРМ-ПСРМ

По словам Игоря Волницкого, любая партия, которая выигрывает в Бельцах, может претендовать на новый уровень. «Бельцы — это не просто город, это северная столица Молдовы. Обычно на Бельцы ориентируются избиратели других северных районов и городов страны. Думаю, можно ожидать укрепления позиций партии «Шор» на севере Молдовы» — считает эксперт.

Говоря о кандидате от блока ПКРМ-ПСРМ, Волницкий отметил, что ожидал лучшего результата. При этом он подчеркнул, что ПСРМ традиционно набирает больше голосов в Бельцах на парламентских и президентских выборах и ощутимо меньше на местных: «Это необъяснимо, но факт».

А вот результат кандидата от PAS, по словам эксперта, не стал неожиданным. «Не помню, чтобы хоть один выдвиженец от проевропейских партий получил больше голосов, чем получил Маркоч на этих выборах. Такова структура бельцкого электората, и я не думаю, что PAS строили какие-то иллюзии по поводу этих выборов», — отметил Волницкий. При этом он подчеркнул, что не стоит экстраполировать результаты выборов в Бельцах на всю страну.

С этим согласна и Анжела Колацки. «Бельцы — очень специфический регион, в основной массе русскоязычный. Это второй по величине город в стране, и они хотят проявлять некую самостоятельность и независимость, в том числе, в том, как и кого выбирают. Поэтому я бы не стала на основе результатов этих выборов делать выводы о закате партии власти. Это преждевременно», — считает эксперт.

Явка

Еще одной особенностью выборов в Бельцах стала низкая явка: на избирательные участки пришли 32% избирателей. Анжела Колацки объясняет такую явку общей усталостью и разочарованием граждан.

Игорь Боцан, в свою очередь, не видит в низкой явке ничего особенного. Местные выборы состоялись во всех 15 населенных пунктах, в которых они проходили, и это «уже хорошо», отметил он. «Это местные выборы, то есть замещение вакансий. Обычно люди не ходят массово на такие выборы», —- подытожил эксперт.

Как вам результаты выборов в Бельцах?
2037 votes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: