Осужденный за развратные действия священник участвовал в литургии. Как это стало возможно?
3 мин.

Осужденный за развратные действия священник участвовал в литургии. Как это стало возможно?

Священник, осужденный за развратные действия в отношении несовершеннолетней, был замечен на праздничной литургии в честь 30-летия возобновления деятельности Бессарабской митрополии.

Что произошло?

20 октября Бессарабская митрополия отметила 30-летие возобновления деятельности. Литургия по случаю праздника прошла в монастыре Святого Апостола Андрея в Дурлештах.

А 21 октября блогер Ион Андронаке опубликовал пост, в котором отметил, что в праздничной литургии принял участие архимандрит Андрей Карамалэу, который ранее был осужден на пять лет лишения свободы и отстранен от проведения служб в церкви.

Что известно о деле архимандрита?

Скандал в Монастыре Святого Апостола Андрея стал достоянием общественности в прошлом году: суд приговорил служившего в нем священника Клаудиу-Василе Муждея к 16 годам лишения свободы. Было доказано, что в течение трех лет он насиловал несовершеннолетнюю дочь своей сожительницы, в том числе — на территории монастыря. Об этом стало известно после того, как мать девочки ушла от сожителя, который пил и избивал домашних. Позже выяснилось, что к этому делу имеют отношение еще два священника, один из которых — настоятель храма архимандрит Андрей Карамалэу.

После этого на архимандрита Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) было заведено уголовное дело по факту «использования результатов труда или услуг лица, ставшего жертвой торговли людьми» (статья 165 (1) Уголовного Кодекса РМ). Первое заседание было назначено на 10 августа прошлого года, но не состоялось из-за неявки потерпевшей и ее адвоката. В последующие девять месяцев по делу было проведено 19 судебных заседаний, и все это время Карамалэу был запрещен выезд из страны.

Суд первой инстанции вынес решение 6 мая этого года: архимандрит был осужден, однако уже по 175 статье УК — за «развратные действия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 16 лет». Андрея Карамалэу приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении полузакрытого типа. Суд постановил лишить архимандрита права проводить церковные службы, а также осуществлять любую деятельность, связанную со взаимодействием с несовершеннолетними — сроком на пять лет.

S E N T I N Ţ Ă by newsmakermd on Scribd

После этого подсудимый подал жалобу в Апелляционную палату, которая провела по этому делу два заседания. Последнее прошло 19 октября, за день до торжественной литургии, в которой принял участие Карамалэу. На сайте Апелляционной палаты указано, что по итогу заседания «жалоба ответчика была принята к сведению». Заседание по оглашению вердикта назначено на 16 ноября.

Что говорят в прокуратуре?

Пресс-секретарь Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Эмиль Гайтур отметил, что исполнение решения суда пока приостановлено, а детали последнего заседания по делу архимандрита Карамалэу Апелляционная палата огласит позднее.

Что говорят архимандрит и представители церкви?

С Андреем Карамалэу NM связаться не удалось: один раз на телефонный звонок ответил его помощник, который сказал, что архимандрит на отпевании и сможет ответить позже. Однако позже Карамалэу уже не отвечал ни на звонки, ни на смс-сообщения.

NM также не удалось дозвониться в Бессарабскую митрополию — туда был направлен письменный запрос с предложением прокомментировать сложившуюся ситуацию.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: