NewsMaker

«Открытый доступ». Три Скифии: драмы и катаклизмы между Днестром и Дунаем


Культурный авангард скифов, могилы предков и война за веру. Походы персидского царя Дария I и Филиппа II Македонского. Могучий варварский мир, подпавший под обаяние греческой культуры — на нашей земле более двух с половиной тысяч лет назад разворачивались ярчайшие события, дошедшие до нас во многом  благодаря «Истории» Геродота. Археолог, специалист по вооружению ранних кочевников, ДЕНИС ТОПАЛ рассказывает в «Открытом доступе» о трех «молдавских» сюжетах из истории скифских царей.

Расшифровка лекции

В истории человечества есть такие инновации, которые определяют ход развития, жизнь на тысячи лет вперед. Так, на рубеже II—I тысячелетия до н.э. начинается активное освоение железа. Люди осваивают верховую езду на лошади, и в связи с этим появляются вооруженные всадники, а с ними и совершенно новая стратегия выживания — так называемый номадизм. Это, грубо говоря, кочевой образ жизни, помноженный на вооруженные элиты всадников. И наша территория была частью мира, где происходили эти яркие события. 

С началом первого тысячелетия до н.э. и на протяжении дальнейших двух с лишним тысяч лет степь будет «выплескивать», «выбрасывать» в западном направлении все новые кочевые орды. Кто же был первым в этом ряду? Они всегда интереснее. Первая  волна относится к концу X в. до н.э. И дойдя до Причерноморья и Предкавказья , уже в X – VII веках до н.э. соотносится с историческими киммерийцами. 

В конце VIII – VII в. до н.э. они проникают в Закавказье и активно, с огромным удовольствием включаются в самые разнообразные вооруженные конфликты государств Древнего Востока. 

Вторая волна относится уже к концу VIII в. до н.э. В это время скифы пересекают Волгу, часть продолжает движение в западном направлении, в лесостепное Поднепровье, а часть поворачивает на юг, на Северный Кавказ. К концу VII – началу VI вв. до н.э. скифы также активно включаются во внешнюю политику ближневосточных государств, Малой Азии и Ближнего Востока, даже доходят до границ Египта. 

Третья волна относится уже ко второй половине VI в. до н.э. и тоже связана с новыми пришельцами с востока. Тогда в Причерноморье появляются центральноазиатские вещи, горят приднепровские городища и греческие колонии.

Столетием позже Причерноморскую Скифию опишет в своей знаменитой книге древнегреческий историк Геродот. По его мнению, Скифия представляла собой форму квадрата, юго-западным углом упираясь в Истр (или современный Дунай), юго-восточным — в Меотиду (или Азовское море). В центре Скифии  Геродот помещает Борисфен (или современный Днепр), и считает, что эта река делит Скифию пополам. Этот квадрат, по мнению Геродота, имел ширину 4000 стадиев, это около 800 километров. 

А начинается Скифия с Дуная — в том месте, где он поворачивается на восток, в земли скифов. И  между Дунаем и Таврикой (или Крымом), Геродот помещает Старую Скифию, т.е. Скифию «древнюю», Скифию «исконную». 

Как так получилось? Почему именно западную периферию скифского мира Геродот называет древнейшей? Да и была ли эта часть Скифии периферийной? Дело в том, что и сама Причерноморская Скифия является западной периферией огромного степного мира,  мира евразийских степей, который охватывает более восьми миллионов квадратных километров, десятки археологических культур и десятки тысяч археологических памятников. Наверняка и сами ранние кочевники воспринимали свое пространство на западе к качестве своеобразного переднего края, такого культурного авангарда. И действительно, на степных пограничьях происходят самые интересные вещи. К примеру, царские некрополи скифов «жмутся» к окраинам степной зоны. 

С нашей территорией связано как минимум три сюжета, три события из жизни  высшей аристократической верхушки кочевого общества. 

Поединок самоубийц 

Первая история связана с историческими киммерийцами. Узнав о приближении скифов они держат совет, на котором часть, представляемая царями, решает сражаться за вою землю, а народ решил эту землю покинуть. 

В итоге цари устраивают смертоубийственный поединок. Киммерийский народ хоронит их неподалеку от Тираса (современного Днестра) и покидает эти земли.

Скифо-персидский фронт 

Второй сюжет связан с походом Дария I, с его военной экспедицией против скифов, который начинается с пересечения Дуная. Существуют две версии похода Дария — т.н. «длинная» (через все Причерноморье до Дона) и «короткая» (ограниченная пространством между Днестром и Прутом). Независимо от того, какую версию мы примем, основная часть событий  происходила на нашей территории, скорее всего, в буджакских степях между Днестром и Прутом. 

Вероятно, именно на нашей земле происходили переговоры скифов со своими соседями агафирсами, и знаменитый диалог персидского царя Дария со своим скифским оппонентом Иданфирсом. Иданфирс заявляет: «Если вы хотите нас покорить, сначала найдите и разрушьте наши могилы, и тогда узнаете, станем ли мы сражаться за эти могилы».

Предательство веры предков 

Третья история связана со скифским царем Скилом, против которого поднимают восстание сами скифы – за его излишнюю привязанность  к греческим обычаям и традициям и религии. Скил бежит во Фракию, где его принимают. Скифы идут на Фракию войной. Но, встретившись где-то на Дунае, решают вопрос мирно. Скила выдают скифскому царю Октамасаду, который без промедления казнит его на месте. Несмотря на эпический характер этого сообщения Геродота (оно всплывает в различных источниках и имеет кучу аналогий), историчность Скила подтверждают многочисленные находки монет с его именем в греческих колониях. Например, в Никонии на Нижнем Днестре и Ольвии в Побужье. Косвенным свидетельством может служить находка, сделанная румынскими крестьянами в 30-х гг. прошлого века.  Неподалеку от древнегреческой колонии Истрия был найден золотой перстень с надписью «собственность Скила». 

Уже в классическую эпоху эта территория стала местом противостояния  Филиппа II Македонского и скифского царя Атея. 

На нашей территории археологи обнаружили огромное количество  аристократических вещей. Остается надеяться, что в ближайшее время  будут обнаружены и царские курганы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: