«Откуда у Ботнаря 4 млн леев?» Депутат DA обратился в Нацорган неподкупности
2 мин.

«Откуда у Ботнаря 4 млн леев?» Депутат DA обратился в Нацорган неподкупности

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Василе Нэстасе обратился в Нацорган неподкупности (ANI) с просьбой проверить декларацию о доходах и имуществе экс-главы Службы информации и безопасности Василе Ботнаря, которому недавно вынесли приговор по делу о высылке турецких учителей.

x

Нэстасе потребовал проверить, откуда у Ботнаря появились 4 млн леев на выплату штрафа и ущерба, причиненного семьям турецких учителей.

«Трагедия семей турецких учителей, оказавшихся однажды в полном отчаянии из-за таких преступников, как Плахотнюк или Ботнарь, всегда будут преследовать нас как нацию. И нам не будет покоя, пока мы не предадим этих подлецов суду!» — написал Нэстасе.

Напомним, недавно Генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что единственного обвиняемого по делу о незаконной высылке турецких учителей — экс-главу СИБ Василия Ботнаря приговорили к условному сроку. Стояногло пояснил, что в рамках уголовного дела Ботнарь признал вину. Также генпрокурор отметил, что Ботнарь выплатил €125 тыс. семьям учителей. (Эту сумму по решению ЕСПЧ правительство Молдовы должно было возместить семьям экстрадированных учителей). Стояногло подчеркнул, что выплата финансовых издержек была одним из основных требований прокуратуры.

Однако депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко утверждает, что Ботнаря только оштрафовали на 88 тыс. леев, и даже не приговорили к условному сроку. Вскоре портал safenews. md опубликовал фрагмент приговора Ботнарю. Подлинность документа пока не подтвердили и не опровергли. Из документа следует, что Ботнарю присудили только 88 тыс. леев штрафа и запрет в течение пяти лет занимать публичные должности.

После этого Генпрокуратура сообщила, что начнет служебное расследование против прокурора Виктора Плугару, который вел дело турецких учителей.

Следует отметить, что Ботнарь возглавил СИБ в 2018 году. До этого он работал гендиректором компании Chișinău Aeroport Service, а затем в Air Moldova. Также занимал должность гендиректора Агентства транспорта. С 2010 по 2013 гг. Ботнарь был депутатом парламента от Демпартии. С мая 2013 года до июля 2015 года он был министром транспорта, с 2016 года — министром информационных технологий. В феврале 2017 года стал председателем правления Moldovagaz.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: