«Отовсюду слышен раздирающий грудь кашель». Журналистка о том, что происходит в Кишиневском центре COVID
2 мин.

«Отовсюду слышен раздирающий грудь кашель». Журналистка о том, что происходит в Кишиневском центре COVID

Председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак рассказала, что в Кишиневский центр COVID, куда она попала недавно с коронавирусом, круглые сутки привозят больных. И 90% из них — не вакцинированы. Журналистка описала в Facebook, как тяжело переносят коронавирус пациенты, и как сложно врачам бороться с таким наплывом больных.

«Медицинский персонал весь в защитных костюмах, в комбинезонах, люди подключены к кислородным аппаратам — удручающее зрелище. Когда понимаешь, что люди уже полтора года работают в таких условиях, спасая жизни, фактически принося себя в жертву, не смеешь предъявлять никаких претензий. Персонал здесь работает 24-48 часов. Одна медсестра ухаживает примерно за 30 пациентами. Хотя они стараются быть милыми, шутить, но когда говоришь о работе, они с грустью говорят, что устали… Молодой медработник показал мне вчера свою мокрую рубашку под защитным костюмом. Врач-рентгенолог рассказала мне в час дня, что сегодня утром она провела 70 обследований», — написала журналистка.

Она также рассказала, как пациенты в больнице переносят ковид.

«Соседка по соседству стонала два дня. Сначала я слышала, как она звонила своим родственникам и уговаривала их вакцинироваться. Затем ее состояние ухудшилось, и ее перевели в другое место. Один старик в бреду продолжает звать свою жену. Другой старик вчера весь день ругался со своими домашними, кричал им, что здесь его хотят убить, что он хочет жить, просил их, чтобы они скорее забрали его домой (ковид вызывает панические атаки). Отовсюду слышен раздирающий грудь кашель», — рассказала Корнелия Козонак, отметив, что она болеет легкой формой коронавируса. И, как говорят ей врачи, это благодаря тому, что она вакцинировалась. Тогда как 90% пациентов, которые лежат в центре COVID на Moldexpo — не вакцинированы.

По словам Козонак, «машины скорой помощи круглосуточно привозят в центр новых больных». А когда не слышно машин, из города доносятся звуки многолюдных вечеринок, фейерверков.

«Люди веселятся, а тут врачи и весь медицинский персонал задыхается, оказывая помощь тем, кто болен ковидом», — написала журналистка.

Напомним, в Молдове с 10 сентября по 30 октября на всей территории страны объявили чрезвычайное положение в здравоохранении в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. В связи с этим для людей старше 18 лет ввели новые ограничения на посещение массовых мероприятий.

Следует отметить, что сейчас во всех населенных пунктах страны, за исключением Дубоссарского и Рышканского районов, объявили «красный код» эпидемиологической опасности. За последнюю неделю число случаев заражения коронавирусом в стране выросло на 42%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: