«Отравленное яблоко покатилось к Додону». Москва открыла огонь по «своим»
5 мин.

«Отравленное яблоко покатилось к Додону». Москва открыла огонь по «своим»


В программе «Вести недели», выходящей на телеканалах российского государственного холдинга ВГТРК, один из главных рупоров Кремля телеведущий Дмитрий Киселев рассказал о ситуации в Молдове после парламентских выборов. Он жестко раскритиковал «токсичного» лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, любая коалиция с которым — «смертельна» для президента Игоря Додона. Правую оппозицию он назвал «честными ребятами». А коалиция социалистов с ACUM, по словам Киселева, — единственный шанс для Молдовы. NM вместе с экспертами разбирался, какой сигнал Москва шлет этим Додону и другим игрокам в Молдове и за ее пределами.

Сюжет о Молдове в передаче «Вести недели» (выходит на телеканалах «Россия 1», «РТР-Планета» и «Россия 24») вышел в эфир 31 марта. Большую часть программы телеведущий Дмитрий Киселев по традиции посвятил Украине и гипотетическому «бегству» из страны президента Петра Порошенко. «Сбежать», по словам Киселева, Порошенко мог бы в Кишинев. Именно в этом контексте ведущий решил рассказать о ситуации в Молдове.

Киселев отметил, что после выборов в Молдове «положение в стране не очень устойчивое». В парламенте, по его словам, «сложился треугольник», в котором наибольшее число мест — «у социалистов Додона». А еще есть «демократы Плахотнюка» и «правый блок». «Плахотнюк токсичен для всех. Один из лидеров правых Майя Санду даже назвала его “отравленным яблоком”. То есть правые, как честные ребята, с Плахотнюком себя не мыслят», — говорит Киселев.

«Отравленное яблоко сейчас покатилось к Додону, президенту Молдовы. Для Додона лично это словно чаша с ядом — политическая смерть. Репутация теряется один раз. Зато в коалиции с правыми у социалистов Додона есть шанс создать, по крайней мере, антиолигархический альянс. Разве не об этом мечтают избиратели и социалистов, и правых? Вот в этом случае у Молдовы появится шанс», — сказал телеведущий, добавив, что в этом случае у «беглого Порошенко в Молдове земля будет гореть под ногами».

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-po-osobym-porucheniyam-kommersantj-o-tom-chego-hochet-moskva-ot-moldavskogo-42480

О том, что в Москве от социалистов и президента Игоря Додона ждут активных действий против Плахотнюка, в середине марта писал российский «Коммерсантъ». Тогда со ссылкой на анонимные источники появилась информация о том, что Москва категорически против любых договоренностей социалистов с  Демпартией и категорически за их союз с правыми.

Схожий посыл, но более завуалированно, проводился в сюжете «Молдавская прачечная», вышедшем в марте в популярной передаче «Человек и закон» на «Первом канале». Репортаж был посвящен Плахотнюку, но появляется там и Додон, причем в весьма неудобной для себя роли.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiyskiy-pervyy-kanal-pokazal-skandalnyy-reportazh-o-plahotnyuke-na-prime-ego-za-42227

Теперь же о пожеланиях Москвы и ее ожиданиях от Додона говорится открыто — устами главного пропагандиста Кремля с экранов одного из основных российских госканалов.

Эксперт организации Watchdog Валериу Паша считает сюжет Киселева «приветом» Игорю Додону из Москвы. «До Додона эта позиция уже давно доведена — передавали и напрямую, и через его коллег. Но он, судя по всему, сопротивляется, поэтому Москва считает нужным дополнительно “передать привет” Игорю Николаевичу», — сказал NM эксперт.

Додон, по словам Паши, боится пойти против Плахотнюка, возможно, опасаясь компромата. Поэтому он тщетно пытается убедить Москву в пользе альянса с демократами, в то время как «большинство социалистов — против». Эксперт вместе с тем считает, что появление сюжета еще не обязательно означает согласие всех влиятельных групп в Москве по ситуации в Молдове.

По словам президента Института стратегических инициатив (IPIS) Андрея Попова, «включение» Киселева со стороны Москвы — последнее и крайнее средство, свидетельствующее о том, что другие каналы воздействия не сработали. «Возможно, в Москве осознали то, о чем давно говорят эксперты в Кишиневе: контрольный пакет условного АО “Игорь Додон” находится в руках Плахотнюка, а не Москвы, как по-прежнему думают многие, и как молдавские власти в течение последних двух лет пытались представить ситуацию западным партнерам», — сказал эксперт.

Сюжет Киселева, по словам Попова, с одной стороны, ставит точку в том, что касается отношения Москвы к Плахотнюку: «Там его назвали “сутенером”, по сути нерукопожатным человеком». С другой стороны, подключение «самого одиозного российского пропагандиста», входящего в санкционный список США, дает дополнительные аргументы для молдавского посольства в США и для лоббистов, чтобы убеждать Вашингтон в том, что Плахотнюк «действительно борется с российской угрозой и ослабляет позиции Москвы, используя Додона, и вдобавок лишая тем самым Москву “своего человека” в Молдове».

Кроме того, это на практике делает еще более неприемлемым для правых и особенно для Майи Санду любой серьезный диалог с Додоном: «ACUM становится еще более уязвимым для обвинений со стороны медиахолдинга ДПМ в том, что они “полезные идиоты” или “агенты” Кремля».

И, наконец, сюжет Киселева «парадоксальным образом может укрепить позицию Додона в переговорах с Плахотнюком». «Он может просить [у Плахотнюка] дополнительные компенсации и гарантии, ключевая из которых — поддержка его в переизбрании на второй президентский срок», — резюмировал эксперт.

newsmaker.md/rus/novosti/smotret-do-kontsa-kak-v-reportazhe-pervogo-kanala-o-plahotnyuke-poyavlyaetsya-dodo-42229

Политолог, экс-депутат парламента Молдовы Стелла Жантуан считает, что Додон находится в сложном положении: «С одной стороны, он не может не понимать сообщения, [передаваемые Москвой] по различным каналам. С другой — он связан внутренними обязательствами с Владимиром Плахотнюком». В итоге, отмечает эксперт, Додон решил взять таймаут, отправившись на Афон.

Жантуан подчеркнула, что такие сообщения неслучайно адресованы лично Додону: «Не только потому, что он неформальный лидер социалистов. Дело в том, что Додон в большей степени готов пойти на коалицию с демократами, нежели фракция [ПСРМ]». Поэтому, полагает эксперт, Додону недвусмысленно намекают на его политическое будущее, «напоминая, что все, что он и его партия смогли получить на выборах в 2014 и 2016 годах, было благодаря российскому ресурсу».

На информационный залп в исполнении одиозного Дмитрия Киселева могут обратить внимание не только в Молдове. Как рассказал NM информированный источник, близкий к дипломатическим кругам, активное включение Москвы в постэлекторальную игру в Молдове не осталось незамеченным в Вашингтоне, для которого главный сюжет сейчас — противостояние с Россией. И российское давление на Додона там могут воспринять по-своему: если Москва так активно противится коалиции Додона с Плахотнюком, возможно, в этом сценарии «что-то есть».