«Ожидаем большого числа контактных заражений в Вулканештском районе». В Гагаузии рассказали о первом заразившемся коронавирусом
2 мин.

«Ожидаем большого числа контактных заражений в Вулканештском районе». В Гагаузии рассказали о первом заразившемся коронавирусом

Первый заразившийся коронавирусом в Гагаузии —  житель Вулканештского района, который работает дальнобойщиком. Об этом на брифинге 2 апреля рассказала глава управления здравоохранения Комрата Светлана Дулева, отметив, что мужчина не соблюдал карантин и подверг опасности много людей.

По словам чиновницы, мужчина вернулся из рейса и должен был соблюдать двухнедельный карантин. Однако вместо этого он ходил в гости, приглашал гостей к себе, общался с семьей и бывал в общественных местах. «Теперь нам стоит ждать в Вулканештском районе большого числа случаев контактного заражения», — заявила Дулева, добавив, что это не единичный случай, просто первый.

«В Вулканештском районе среди дальнобойщиков не очень хорошее отношение к медработникам, которые заставляют их соблюдать карантин по возвращении из-за границы. Мы пытались следить за ними, звонить, но в ответ получали грубость и хамство. И теперь мы имеем то, что имеем — первого заразившегося. Он — молодой человек, он вылечится и, скорее всего, даже без последствий, но у него есть семья, близкие, даже просто соседи. И все они теперь в группе риска и под наблюдением. А у людей, которые были у него в гостях, есть свой круг общения, и те люди тоже теперь на карантине. Я не пытаюсь сеять панику, но каждый из заразившихся может заразить еще до 10 человек. У нас примерно 200 дальнобойщиков, представьте себе, что будет, если все они откажутся соблюдать карантин», — добавила чиновница.

Также она рассказала, что сейчас 730 жителей Гагаузии находятся на домашнем карантине под наблюдением врачей. А накануне ночью в больницу Комрата доставили двух человек — мать и дочь, которые вернулись из-за границы с симптомами коронавируса.  «Мы их госпитализировали и ждем результатов анализов», — отметила Дулева.

По данным на вечер 1 апреля, коронавирусом в Молдове заразились 423 человека, 22 из них выздоровели, пятеро — скончались.


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • 103
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: