filip, diacov
Максим Андреев, NewsMaker

«Падающего толкни». Что происходит с Демпартией, и кто за этим стоит

Вслед за недавним выходом из ДПМ депутатов Владимира Андронаке и Евгения Никифорчука партию покинули члены нескольких территориальных организаций. В своем уходе они винят руководство ДПМ и лично Павла Филипа. В самой Демпартии не исключают, что за этим стоят третьи лица и даже называют их имена. Эксперты говорят, что развал ДПМ можно было предвидеть, и сейчас демократы лишаются своего самого мощного ресурса — территориальных организаций. NM разбирался, что происходит с Демпартией, и с какой стороны «толкают падающего».

«Не перебежчики»

Депутат Владимир Андронаки вышел из парламентской фракции ДПМ 14 августа, заявив при этом, что не собирается выходить из Демпартии и не будет присоединяться к другой фракции: «Я не перебежчик и не предатель. Я не выхожу из Демпартии, потому что это мой дом и моя семья. Я верю в Демпартию, но не с Павлом Филипом во главе». По мнению Андронаки, меньшинство в ДПМ во главе с председателем партии Павлом Филипом принимает все решения и действует лишь в своих интересах. При этом Андронаки заверил, что готов вернуться во фракцию, «как только Филип и его микрокоманда покинут партию или выйдут из руководящего состава».

Руководство ДПМ, однако, в тот же день решило вопрос с выходом из партии самого Андронаки, исключив из рядов ДПМ его и заодно Евгения Никифорчука. В ДПМ при этом отметили, что Никифорчук и Андронаки «долгое время не принимали участия ни в заседаниях фракции ДПМ, ни в работе партии». «Эти двое уже давно перестали быть частью команды ДПМ. Нельзя уйти оттуда, где тебя нет», — заявили в ДПМ.

Бюро Демпартии также исключило Никифорчука из фракции партии в парламенте.

Сам Евгений Никифорчук в комментарии NM подчеркнул, что не он принял решение покинуть партию, его из партии и фракции исключили «сомнительным решением бюро».
«На заседании бюро было от силы пять человек из 17, но пусть это будет на их совести», — сказал Никифорчук. Отвечая на вопрос NM о том, собирался ли он покинуть ДПМ, Никифорчук заявил, что слухи о его уходе из Демпартии ходили на протяжении восьми месяцев, но из партии он так и не ушел за это время.

«Это все происходит из-за неумения лидера партии выслушивать и считаться с другим мнением. Он перепутал партию с личным хозяйством. Когда партия получала 30 мандатов на выборах, тогда все понимали, что в партии много людей и много мнений, тогда не воспринимали мнение меньшинства, которым до сих пор является Павел Петрович. А сейчас два-три человека возомнили, что партия принадлежит им, и делают, что хотят. Эти люди меня не представляют и не представляют то большинство, которое было. Люди уходят не из ДПМ, а от Павла Филипа, который развалил эту партию. И они готовы вернуться, если он уйдет», — сказал Никифорчук.

По его словам, если бы он договаривался с Андронаки о выходе из фракции демократов, то утром 14 августа в парламенте было бы два заявления. «Все мои действия и шаги продемонстрировали, что я действовал самостоятельно из соображений совести и отношения к команде и избирателям», — подчеркнул Никифорчук.

Точно так же объяснили свой выход из ДПМ и члены территориальных организаций Демпартии в Бричанах, Оргееве, Ниспоренах, Кагуле и Флорештах. И тоже заявили, что вернутся в партию, как только пост председателя покинет Филип.

После того как о своем выходе из партии заявили представители территориальной организации в Оргееве, ДПМ на своей странице в Facebook отметила, что не все члены этой организации покинули партию, а те, кто ушли — «оппортунисты».

«Это шантаж»

Генеральный секретарь ДПМ Александр Жиздан в комментарии NM отметил, что «события форсируют и пытаются создать видимость, что из ДПМ массово уходят люди». «Но, к примеру, в Оргееве 14 подписавшихся — это те, кто давно ушел из партии и примкнул к другим. То же самое и в Бричанах», — сказал Жиздан.

Ранее он написал в Eacebook, что за выходом из ДПМ в районах стоят Евгений Никифорчук, Владимир Андронаки, экс-демократ Василий Ботнарь и бизнесмен Александр Вылку. Последнего СМИ называли приближенным к ПСРМ.

«Как по волшебству, сразу после назначения главы территориальной организации ДПМ в Бричанах Михаила Гнатюка на хорошо оплачиваемую должность на предприятии Garile Auto Chișinău, которое принадлежит Александру Вылку, 17 членов партии во главе с Гнатюком заявили об уходе из ДПМ», — написал Жиздан.

Собеседники NM в околополитических кругах называют происходящее в Демпартии закономерным и отмечают, что не знают о прямом участии в этом ПСРМ. В то же время они считают, что участие в этом Алесандра Вылку вызывает вопросы о причастности к этому социалистов.

Глава фракции ДПМ в парламенте Дмитрий Дьяков в комментарии NM отметил, что «ДПМ — единственная сильная партия на политическом центре, и все норовят от нее откусить кусок». «Сложно представить, что из крайне правых партий люди перейдут в крайне левые, а из центра удобнее всего переходить. Вот такая трудная ситуация у Демпартии. Это все время происходило с нами. Можно было предполагать, что жизнь у нас будет несладкая, после того как бывший лидер партии внезапно уехал. Произошло то, что произошло, и для него, и для нас. Возможно, он вспомнил о том, что есть ДПМ в Молдове и люди, с которыми он захочет сотрудничать. К тому же не равнодушны к нам и левые и правые, — считает Дьяков.

Он напомнил, что скоро президентские выборы, и хоть многие предполагают, что кандидат от Демпартии эти выборы вряд ли выиграет, кто-то пытается «подтянуть себе немного сил и находит способы это сделать».

«Но смотрите, какие люди уходят — заинтересованные в каких-то делах, неустойчивые, которые уже три-четыре раза меняли парию. Я никого не хочу обижать, но политического счастья они не найдут. Может, материальные вопросы решат, но политически в них самих не очень нуждаются, только в их голосах. То, что происходит сейчас — это шантаж и способ отомстить за какие-то прошлые обиды. Чтобы нагадить партии, надо бить по руководству. Пару месяцев назад и за мою голову брались», — рассказал Дьяков.

По его словам, Демпартия всегда была платформой для умеренных взглядов и «переболеет этой болезнью [уходом людей из партии] одновременно с коронавирусом», несмотря на то, что существуют проблемы, порожденные самой Демпартией. «Речь идет о том, что мы унаследовали такой расклад с людьми, которые в другой ситуации не оказались бы в партии, но они есть, и с этим надо считаться. А вот разборки между некоторыми из этих людей происходят из-за массового и иногда силового прихода в Демпартию», — рассказал Дьяков.

Он считает, что, несмотря на трудности, через которые проходит ДПМ, у партии должен быть свой кандидат на президентских выборах, который олицетворяет Демпартию. Таким человеком Дьяков считает Павла Филипа. «Он должен взять на себя эту ответственность и этот риск. Но целью участия в выборах не должны быть проценты, хотя это тоже важно. Сейчас важно продемонстрировать единство Демпартии, приоритетные задачи и показать, что Демпартия вернулась к своим истокам и не становится унионистской или наоборот, а является партией, которая выступает за диалог и сотрудничество. Геополитическое разделение вредно для Молдовы», — подытожил политик.

«Это можно было предвидеть»

Политический аналитик Анатолий Цэрану считает, что «развал Демпартии можно было предвидеть». «Партия, которая создавалась, как клиентелярная, теряет возможность получать выгоду от нахождения во власти и разваливается. Это то, что происходит сейчас с Демпартией. Это вполне естественный процесс. Была предпринята попытка затормозить процесс распада, но последние события показывают, что невозможно удержать от развала партию, которая играет на нескольких столах, говорит, что она проевропейская, но состоит в союзе с теми, кто представляет собой антипод европейской интеграции», — отметил Цэрану.

Он не исключает, что в происходящем с Демпартией замешаны ее партнеры по коалиции социалисты. «Сейчас игра идет по-крупному, а детали не имеют значения. Все строится по принципу, можно удержать всю полноту власти или нет. Никто больше властью делиться не собирается, и демократам придется платить за то, что они одновременно пытались быть с социалистами и играть против них», — подчеркнул Цэрану.

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан считает, что по отношению к Демпартии применяется «гениальный принцип Ницше — падающего толкни». «Да, в политической борьбе и жизни Молдовы должны выжить только сильнейшие, которые могут устоять на собственных ногах. Господин Жиздан как генеральный секретарь партии считает, что это второй этап, предпринятый бывшими соратниками из Pro Moldova, но также он недвусмысленно высказался, что это и потуги партнеров по коалиции», — отметил Боцан.

По его мнению, то, что посыпались территориальные организации ДПМ, гораздо опаснее, чем «выковыривание депутатов». «У них был самый значимый админресурс — мощные территориальные организации, которые обеспечивали успех на местных выборах мэров и советников, которые являются влиятельными избирательными агентами. Это очень серьезный сигнал», — считает эксперт.

Игорь Боцан не связывает происходящее в ДПМ с надвигающимися выборами президента. Он считает, что у происходящего более материальное объяснение. «Мы видим скандалы, связанные с финансированием ПСРМ, и можем только догадываться, как финансировалась Демпартия и какие там могут быть недовольства, связанные с недофинансированием. После ухода Плахотнюка финансирование партии упало в десятки раз, это следует из официальных отчетов партии», — подчеркнул Боцан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

165 МВт чистой энергии. Как Молдова собирается закрыть еще 8% потребления электричества за счет солнца и ветра

В течение ближайших 15 лет государственная компания Energocom сможет закупать электроэнергию у новых ветровых и солнечных электростанций общей мощностью 165 МВт по цене ниже €67,2 за МВт·ч. Правительство Молдовы утвердило результаты тендеров и присвоило статус крупных производителей электроэнергии компаниям, которые в ближайшие две недели подпишут договоры с госпредприятием. NM рассказывает, сколько электроэнергии будут вырабатывать новые станции и по какой цене Energocom будет ее покупать.

Результаты тендеров

В августе 2024 года в Молдове впервые объявили тендер на строительство ветровых и солнечных электростанций. По условиям тендера победившим компаниям присваивают статус крупных производителей электроэнергии. Победители получают гарантированную фиксированную цену на электроэнергию сроком на 15 лет.

Министерство энергетики выделило мощность 60 МВт для солнечных и 105 МВт для ветровых электростанций. При этом в тендере могли участвовать как новые, так и уже действующие станции. Всего поступило 36 заявок на солнечные и восемь на ветровые электростанции, из которых отобрали шесть солнечных и пять ветровых.

Победителями среди солнечных электростанций стали проекты в селах Хечул Ноу, Рэдоая, Рэдены и Негурены, принадлежащие консорциуму Lumina Noastră, а также станция компании KKK Invest в Цынцаренах. В ветровом тендере выиграли консорциум Lumina Noastră с проектами в Хыртопе и Оланештах, Navitas Energy со станциями в Талмазе и Старых Дубоссарах, а также Windnova с ветропарком на территории Антонешт, Рэскэец и Пуркар.

На заседании 6 августа правительство утвердило результаты тендеров и присвоило победителям статус крупных производителей электроэнергии. В течение 10 рабочих дней после вступления постановления в силу государственная компания Energocom подпишет с ними договоры на закупку электроэнергии, которую они будут поставлять по фиксированной цене в течение ближайших 15 лет.

Производительность электростанций

Суммарная мощность победивших в тендере солнечных и ветровых электростанций превышает 165 МВт. После ввода в эксплуатацию они будут обеспечивать около 8,4% годового потребления электроэнергии в Молдове.

Поскольку министерство энергетики выделило ограниченную мощность, некоторые солнечные электростанции будут продавать государству не весь объем выработанной энергии. Например, солнечная станция в селе Радены Страшенского района будет поставлять Energocom около половины своей выработки, а электростанция в селе Негурены Теленештского района, где недавно побывал NM, — примерно треть. Остальную энергию владельцы электростанций будут продавать на свободном рынке.

Во сколько обойдется электричество

В течение 15 лет с момента запуска электростанций Energocom будет закупать солнечную энергию примерно по 1,16 лея за кВт·ч (около €59,1 за МВт·ч) и ветровую по цене около 1,32 лея за кВт·ч (примерно €67,2 за МВт·ч). Как отметили в правительстве, средние цены, установленные по результатам аукционов, являются одними из самых низких в портфеле Energocom.

Стоит также отметить, что начало работы новых электростанций положительно скажется на окружающей среде. За счет увеличения производства электроэнергии из возобновляемых источников власти планируют сократить выбросы CO₂ примерно на 1 368 000 тонн за 15 лет.

Власти ожидают, что после первого года работы новых электростанций доля возобновляемой энергии в общем потреблении электричества достигнет 30%, что усилит национальную энергетическую безопасность и поможет достичь европейских климатических и энергетических целей.


Этот материал был подготовлен NewsMaker при поддержке правительства Швейцарии. Содержание материала не обязательно отражает точку зрения донора.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: