filip, diacov
Максим Андреев, NewsMaker

«Падающего толкни». Что происходит с Демпартией, и кто за этим стоит

Вслед за недавним выходом из ДПМ депутатов Владимира Андронаке и Евгения Никифорчука партию покинули члены нескольких территориальных организаций. В своем уходе они винят руководство ДПМ и лично Павла Филипа. В самой Демпартии не исключают, что за этим стоят третьи лица и даже называют их имена. Эксперты говорят, что развал ДПМ можно было предвидеть, и сейчас демократы лишаются своего самого мощного ресурса — территориальных организаций. NM разбирался, что происходит с Демпартией, и с какой стороны «толкают падающего».

«Не перебежчики»

Депутат Владимир Андронаки вышел из парламентской фракции ДПМ 14 августа, заявив при этом, что не собирается выходить из Демпартии и не будет присоединяться к другой фракции: «Я не перебежчик и не предатель. Я не выхожу из Демпартии, потому что это мой дом и моя семья. Я верю в Демпартию, но не с Павлом Филипом во главе». По мнению Андронаки, меньшинство в ДПМ во главе с председателем партии Павлом Филипом принимает все решения и действует лишь в своих интересах. При этом Андронаки заверил, что готов вернуться во фракцию, «как только Филип и его микрокоманда покинут партию или выйдут из руководящего состава».

Руководство ДПМ, однако, в тот же день решило вопрос с выходом из партии самого Андронаки, исключив из рядов ДПМ его и заодно Евгения Никифорчука. В ДПМ при этом отметили, что Никифорчук и Андронаки «долгое время не принимали участия ни в заседаниях фракции ДПМ, ни в работе партии». «Эти двое уже давно перестали быть частью команды ДПМ. Нельзя уйти оттуда, где тебя нет», — заявили в ДПМ.

Бюро Демпартии также исключило Никифорчука из фракции партии в парламенте.

Сам Евгений Никифорчук в комментарии NM подчеркнул, что не он принял решение покинуть партию, его из партии и фракции исключили «сомнительным решением бюро».
«На заседании бюро было от силы пять человек из 17, но пусть это будет на их совести», — сказал Никифорчук. Отвечая на вопрос NM о том, собирался ли он покинуть ДПМ, Никифорчук заявил, что слухи о его уходе из Демпартии ходили на протяжении восьми месяцев, но из партии он так и не ушел за это время.

«Это все происходит из-за неумения лидера партии выслушивать и считаться с другим мнением. Он перепутал партию с личным хозяйством. Когда партия получала 30 мандатов на выборах, тогда все понимали, что в партии много людей и много мнений, тогда не воспринимали мнение меньшинства, которым до сих пор является Павел Петрович. А сейчас два-три человека возомнили, что партия принадлежит им, и делают, что хотят. Эти люди меня не представляют и не представляют то большинство, которое было. Люди уходят не из ДПМ, а от Павла Филипа, который развалил эту партию. И они готовы вернуться, если он уйдет», — сказал Никифорчук.

По его словам, если бы он договаривался с Андронаки о выходе из фракции демократов, то утром 14 августа в парламенте было бы два заявления. «Все мои действия и шаги продемонстрировали, что я действовал самостоятельно из соображений совести и отношения к команде и избирателям», — подчеркнул Никифорчук.

Точно так же объяснили свой выход из ДПМ и члены территориальных организаций Демпартии в Бричанах, Оргееве, Ниспоренах, Кагуле и Флорештах. И тоже заявили, что вернутся в партию, как только пост председателя покинет Филип.

После того как о своем выходе из партии заявили представители территориальной организации в Оргееве, ДПМ на своей странице в Facebook отметила, что не все члены этой организации покинули партию, а те, кто ушли — «оппортунисты».

«Это шантаж»

Генеральный секретарь ДПМ Александр Жиздан в комментарии NM отметил, что «события форсируют и пытаются создать видимость, что из ДПМ массово уходят люди». «Но, к примеру, в Оргееве 14 подписавшихся — это те, кто давно ушел из партии и примкнул к другим. То же самое и в Бричанах», — сказал Жиздан.

Ранее он написал в Eacebook, что за выходом из ДПМ в районах стоят Евгений Никифорчук, Владимир Андронаки, экс-демократ Василий Ботнарь и бизнесмен Александр Вылку. Последнего СМИ называли приближенным к ПСРМ.

«Как по волшебству, сразу после назначения главы территориальной организации ДПМ в Бричанах Михаила Гнатюка на хорошо оплачиваемую должность на предприятии Garile Auto Chișinău, которое принадлежит Александру Вылку, 17 членов партии во главе с Гнатюком заявили об уходе из ДПМ», — написал Жиздан.

Собеседники NM в околополитических кругах называют происходящее в Демпартии закономерным и отмечают, что не знают о прямом участии в этом ПСРМ. В то же время они считают, что участие в этом Алесандра Вылку вызывает вопросы о причастности к этому социалистов.

Глава фракции ДПМ в парламенте Дмитрий Дьяков в комментарии NM отметил, что «ДПМ — единственная сильная партия на политическом центре, и все норовят от нее откусить кусок». «Сложно представить, что из крайне правых партий люди перейдут в крайне левые, а из центра удобнее всего переходить. Вот такая трудная ситуация у Демпартии. Это все время происходило с нами. Можно было предполагать, что жизнь у нас будет несладкая, после того как бывший лидер партии внезапно уехал. Произошло то, что произошло, и для него, и для нас. Возможно, он вспомнил о том, что есть ДПМ в Молдове и люди, с которыми он захочет сотрудничать. К тому же не равнодушны к нам и левые и правые, — считает Дьяков.

Он напомнил, что скоро президентские выборы, и хоть многие предполагают, что кандидат от Демпартии эти выборы вряд ли выиграет, кто-то пытается «подтянуть себе немного сил и находит способы это сделать».

«Но смотрите, какие люди уходят — заинтересованные в каких-то делах, неустойчивые, которые уже три-четыре раза меняли парию. Я никого не хочу обижать, но политического счастья они не найдут. Может, материальные вопросы решат, но политически в них самих не очень нуждаются, только в их голосах. То, что происходит сейчас — это шантаж и способ отомстить за какие-то прошлые обиды. Чтобы нагадить партии, надо бить по руководству. Пару месяцев назад и за мою голову брались», — рассказал Дьяков.

По его словам, Демпартия всегда была платформой для умеренных взглядов и «переболеет этой болезнью [уходом людей из партии] одновременно с коронавирусом», несмотря на то, что существуют проблемы, порожденные самой Демпартией. «Речь идет о том, что мы унаследовали такой расклад с людьми, которые в другой ситуации не оказались бы в партии, но они есть, и с этим надо считаться. А вот разборки между некоторыми из этих людей происходят из-за массового и иногда силового прихода в Демпартию», — рассказал Дьяков.

Он считает, что, несмотря на трудности, через которые проходит ДПМ, у партии должен быть свой кандидат на президентских выборах, который олицетворяет Демпартию. Таким человеком Дьяков считает Павла Филипа. «Он должен взять на себя эту ответственность и этот риск. Но целью участия в выборах не должны быть проценты, хотя это тоже важно. Сейчас важно продемонстрировать единство Демпартии, приоритетные задачи и показать, что Демпартия вернулась к своим истокам и не становится унионистской или наоборот, а является партией, которая выступает за диалог и сотрудничество. Геополитическое разделение вредно для Молдовы», — подытожил политик.

«Это можно было предвидеть»

Политический аналитик Анатолий Цэрану считает, что «развал Демпартии можно было предвидеть». «Партия, которая создавалась, как клиентелярная, теряет возможность получать выгоду от нахождения во власти и разваливается. Это то, что происходит сейчас с Демпартией. Это вполне естественный процесс. Была предпринята попытка затормозить процесс распада, но последние события показывают, что невозможно удержать от развала партию, которая играет на нескольких столах, говорит, что она проевропейская, но состоит в союзе с теми, кто представляет собой антипод европейской интеграции», — отметил Цэрану.

Он не исключает, что в происходящем с Демпартией замешаны ее партнеры по коалиции социалисты. «Сейчас игра идет по-крупному, а детали не имеют значения. Все строится по принципу, можно удержать всю полноту власти или нет. Никто больше властью делиться не собирается, и демократам придется платить за то, что они одновременно пытались быть с социалистами и играть против них», — подчеркнул Цэрану.

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан считает, что по отношению к Демпартии применяется «гениальный принцип Ницше — падающего толкни». «Да, в политической борьбе и жизни Молдовы должны выжить только сильнейшие, которые могут устоять на собственных ногах. Господин Жиздан как генеральный секретарь партии считает, что это второй этап, предпринятый бывшими соратниками из Pro Moldova, но также он недвусмысленно высказался, что это и потуги партнеров по коалиции», — отметил Боцан.

По его мнению, то, что посыпались территориальные организации ДПМ, гораздо опаснее, чем «выковыривание депутатов». «У них был самый значимый админресурс — мощные территориальные организации, которые обеспечивали успех на местных выборах мэров и советников, которые являются влиятельными избирательными агентами. Это очень серьезный сигнал», — считает эксперт.

Игорь Боцан не связывает происходящее в ДПМ с надвигающимися выборами президента. Он считает, что у происходящего более материальное объяснение. «Мы видим скандалы, связанные с финансированием ПСРМ, и можем только догадываться, как финансировалась Демпартия и какие там могут быть недовольства, связанные с недофинансированием. После ухода Плахотнюка финансирование партии упало в десятки раз, это следует из официальных отчетов партии», — подчеркнул Боцан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова становится все более моноэтничной, но каждый шестой говорит по-русски. Что еще показала перепись населения 2024

Три четверти населения Молдовы составляют молдаване, а для 80% жителей страны родным языком является молдавский или румынский. Это следует из представленных Нацбюро статистики окончательных результатов переписи населения 2024, касающихся этнической, языковой и религиозной принадлежности граждан. NM рассказывает, как выглядит этнокультурный и языковой «ландшафт» Молдовы.

Этническая принадлежность

Общая численность населения, постоянно живущего в стране по данным на 8 апреля 2024 года, года составила 2,409 тыс. человек. Подавляющее большинство жителей страны идентифицировали себя как молдаване (1,848 млн человек или 76,7%). Следующими по численности идут румыны (193 тыс., 8,0%) и украинцы (123 тыс., 5,1%), которые вместе с молдаванами образуют тройку крупнейших этнических групп. Значительные доли составляют также гагаузы (97 тыс., 4 %) и русские (81,6 тыс., 3,4%). Болгар в Молдове 1,6% (38,2 тыс. человек), ромов/цыган — 0,4% (9,3тыс.). Только 0,1% опрошенных (3,4 тыс.) не стали декларировать свою этническую принадлежность.

Важно отметить, что участники переписи самостоятельно называли свою этническую принадлежность, а не выбирали из предложенного списка.

Во всех крупных этнических группах заметно преобладают женщины. Наибольший гендерный дисбаланс в сторону женского населения у русских (58,2% женщин) и украинцев (57,2% женщин), в то время как среди молдаван и гагаузов соотношение более сбалансировано, с долей женщин около 52,4%. Единственная группа, где мужчины преобладают — «другие этносы» (52% мужчин).

Что касается территориального распределения, то весьма существенно отличается уровень урбанизации разных этнических групп. Русские и категория «другие этносы» демонстрируют самую высокую долю городского населения — 80,9% и 84,2% соответственно. Высокая урбанизация также характерна для ромов/цыган (66%) и болгар (59,5%). В то же время молдаване и гагаузы остаются наиболее сельскими группами: 57,4% молдаван и 57,5% гагаузов живут в сельской местности.

В нынешней переписи граждане впервые могли указать две этнические идентичности. Самой частой комбинацией стало сочетание молдаванин и румын, которое назвали 137,2 тыс. человека, что составляет 5,7% от всех, кто заявил вторую этничность. Значительно реже встречалось сочетание румын и молдаванин (22,6 тыс. человек). Еще две заметные группы с двойной идентичностью — молдаванин и русский (5,7 тыс.) и украинец и молдаванин (4,1 тыс.).

НБС также сопоставило этнические данные с уровнем образования. Самый высокий уровень образования (по доле лиц с высшим образованием — лиценциат, мастерат и докторантура) зафиксировали среди румын — 40,7%. За ними следуют русские (30,2%) и украинцы (23,4%). Среди молдаван, доля лиц с высшим образованием составляет 16,4%, среди гагаузов — 14%. Среди ромов обладателей высшего образования 1,2%, а у 34,5% образование только начальное.

В 805 из 897 сел и городов страны молдавское население составляло большинство, при этом в 524 населенных пунктах их доля превышала 90%. В то же время столица является крупнейшим центром концентрации всех основных этнических групп: здесь живет наибольшее число молдаван (399 тыс.), румын (69 тыс.), украинцев (35 тыс.) и русских (39 тыс.).

Что касается концентрации национальных меньшинств, то украинцы составляют большинство (более 50%) в 31 селе, при этом их доля превышает 70% в некоторых населенных пунктах на севере страны (Медвежа, Унгурь, Халахора де Сус и других селах Бричанского и Окницкого районов). Русские формируют большинство в пяти селах, включая Покровку и Куничу, и составляют от 10% до 32% населения еще в 15 населенных пунктах. Гагаузское население преобладает в 23 городах и селах, большинство которых находится в Гагаузии, а крупнейшие общины живут в муниципиях Комрат (14 тыс.) и Чадыр-Лунга (11 тыс.). Болгары составляют большинство жителей в восьми населенных пунктах, включая Твардицу и Тараклию, и являются значительной долей (от 20% до 48%) еще в 14 селах. Ромы/цыгане демонстрируют значительную концентрацию (более 20%) в Атаках Окницкого района и селах Буда Каларашского района и Чорешты Ниспоренского района.

Языковая принадлежность

Согласно переписи, самым распространенный родной язык — молдавский (1,159 млн человек или 48,1%), за которым следует румынский (765,8 тыс. или 31,8%). В сумме эти языки назвали родными почти 80%. Русский язык является родным для 280 тыс. человек (11,6%). Далее следуют гагаузский (87,4 тыс. или 3,6%), украинский (71,8 тыс. или 3%), и болгарский (28,8 тыс. или 1,2%).

В столице ситуация с родным языком заметно отличается от общереспубликанской. Здесь преобладает румынский язык, который назвали родным 343,1 тыс. жителей (47,7%), еще 206,5 тыс. (28,7%) считают родным молдавский. Вместе эти два языка охватывают 76,3% жителей столицы. При этом в Кишиневе значительно выше, чем по стране, доля населения, считающего русский язык родным — 141,8 тыс. человек или 19,7%.

Картина несколько меняется при анализе языка, на котором жители Молдовы говорят в повседневной жизни. В то время как молдавский язык остается самым распространенным (45%), а румынский занимает второе место (33,7%), их совместная доля в повседневном общении снижается до 78,6%. Самый заметный сдвиг наблюдается в использовании русского языка: на нем общаются 370,5 тыс. человек или 15,9% населения, а это превышает долю русского как родного языка. В повседневном общении уменьшается доля говорящих на украинском (2,1%), гагаузском (2,2%), и болгарском (0,8%) в сравнении с показателями родного языка.

Больше всего людей, считающих молдавский язык родным, живут в сельской местности (67,3%). В то же время люди с родным русским и другими языками в основном живут в городах (80,5% и 80,8% соответственно).

Статистики также выясняли распространенность владения языками среди людей в возрасте от трех лет и старше. Абсолютное большинство населения владеет молдавским (1,271 млн человек, или 54,5%) и румынским языками (909,9 тыс. человек, или 39%), что в сумме дает87,5% населения.

Вторым по степени распространенности языком остается русский, которым владеют 68,2% населения, или 1,59 млн человек. Эта цифра значительно превышает долю русского языка как родного или языка повседневного общения. Среди других распространенных языков, знание которых указали граждане, выделяются: английский (312,8 тыс. человек или 13,4%), украинский (149 тыс. или 6,4%), гагаузский (94,3 тыс. или 4%) и французский (84,8 тыс. или 3,6%). Далее следуют итальянский (62,5 тыс. или 2,7%), болгарский (41,1 тыс. или 1,8%) и немецкий (26,3 тыс. или 1,1%). Остальные языки, включая испанский, турецкий, португальский, иврит, греческий и польский, назвали менее чем 0,5% населения каждый.

Религиозная принадлежность

Подавляющее большинство населения (94,3%) указали свою принадлежность к православной церкви. Среди других христианских конфессий наиболее многочисленными являются баптисты (26,2 тыс. или 1,1%), Свидетели Иеговы (16,5 тыс. или 0,7%) и Пятидесятники (12,6 тыс. человек, или 0,5%). Адвентисты и Евангелисты составляют 6 982 и 6 364 человека соответственно или примерно по 0,3% населения. К Староверам или Старообрядцам причислили себя 4 053 человека (0,2%), а к католической вере — 2 586 (0,1%) Представители нехристианских религий, таких как Ислам (3 138 человек), составляют примерно по 0,1% населения.

Согласно переписи, за десять лет заметно выросло число нерелигиозных граждан: атеистами себя назвали 14,2 тыс. человек или 0,6%, агностиками — 2,1 тыс. или 0,1%. Кроме того, 20 тыс. (0,8%) заявили, что они «без религии». Еще 18,1 тыс. (0,8%) не захотели или не смогли указать религиозную принадлежность.

В Кишиневе картина несколько отличается: хотя православие и здесь доминирует (92,4%), при этом доля нерелигиозных граждан выше, чем в среднем по стране. В столице атеистами назвали себя 1,6% жителей (11,3 тыс.), агностиками – 0,3% (1 819 человек), а к категории «без религии» отнесли себя 1,7% (12,3 тыс. человек).

Население, указавшее свою принадлежность к мусульманам, католикам или к категории «другие религии», в основном живет в городах (около 80%). Высоко урбанизированы и светские группы: 93,5% агностиков, 77,3% «без религии» и 91,2% атеистов живут в городах.

Практически во всех религиозных группах преобладают женщины. Исключением, где мужчины в большинстве) являются мусульмане, а также агностики, атеисты и те, кто заявил об отсутствии религии или не указал ее.

***

Перепись в Молдове прошла с 8 апреля по 7 июля 2024 года. Жителей спрашивали об их жилье, составе семьи, идентичности, языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: