Pandora Papers: Плахотнюк переводил семье десятки миллионов долларов через офшорный траст в Новой Зеландии
3 мин.

Pandora Papers: Плахотнюк переводил семье десятки миллионов долларов через офшорный траст в Новой Зеландии

Экс-лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, объявленный в международный розыск, через траст в Новой Зеландии, на счетах которого он держал $180 млн, регулярно переводил своей семье десятки миллионов долларов. Это выяснили журналисты Международного консорциума журналистских расследований, которые изучили миллионы финансовых документов, как сообщило новозеландское издание tvnz.co.nz.

Как указали журналисты в досье, названном Pandora Papers, с 2011 года Плахотнюк перевел через новозеландский траст десятки миллионов долларов.

Эта информация стала известна после утечки миллионов документов компаний, предлагающих финансовые услуги в офшорах.

Документы Pandora Papers показывают, что Плахотнюк создал Otiv Trust в 2011 году с новозеландским офисом офшорной фирмы Asiaciti в Окленде. Некоторые документы показывают, что бывшая жена Плахотнюка Оксана Килдеску в течение нескольких лет просила пересылать ей в Швейцарию десятки миллионов долларов .

Как рассказали журналисты RISE Moldova, создание траста OTIV обошлось Плахотнюку в €15 тыс., а ежегодная плата за управление с самого начала составляла €60 тыс. В день основания траста Плахотнюк подписал конфиденциальный меморандум с компанией AsiaTrust и Asiaciti Trust, в котором отмечается, что компания OTIV создана в интересах его бывшей жены и двоих детей.

Этим же документом они договорились, что при жизни  Плахотнюк будет получать от доверительного собственника траста советы и консультации по распределению денег и другим важным операциям, а после его смерти — активами траста будут управлять исключительно в интересах членов семьи для их содержания и образования. Кроме того, в секретном документе указано, что управляющий траста OTIV (AsiaTrust New Zealand Limited) будет консультироваться с попечителями и бенефициарами траста, прежде чем осуществлять выплаты из денег организации.

Компания Asiaciti заявила, что руководствуется законодательством в своей деятельности.

Как сообщил BBC, более 650 журналистов под началом Международного консорциума журналистских расследований изучили миллионы файлов, в которых фигурируют три десятка нынешних и бывших глав государств и более трех сотен чиновников. В том числе президент России Владимир Путин.

Напомним, Плахотнюк проходит обвиняемым по одному из дел о краже миллиарда. Ему предъявили обвинение по трем статьям: мошенничество, отмывание денег и создание преступной группы. Суд заочно выдал ордер на его арест.

Плахотнюк покинул Молдову в июне 2019 года. Долгое время он прожил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным. 28 августа Плахотнюк покинул США. Как сообщил тогда NM посол США в Молдове Дерек Хоган, теперь у Плахотнюка нет возможности вернуться на территорию США. Генпрокуратура Молдовы 29 сентября отправила Турции запрос на экстрадицию Плахотнюка. 16 ноября турецкие власти сообщили Генпрокуратуре, что еще 4 октября Плахотнюк покинул Турцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: