«Паника лишь ускорит распространение коронавируса». Как в соцсетях отреагировали на пустые полки в магазинах
3 мин.

«Паника лишь ускорит распространение коронавируса». Как в соцсетях отреагировали на пустые полки в магазинах

В Кишиневе новость о том, что в стране 10 марта подтвердили еще два случая заражения коронавирусом, вызвала неоднозначную реакцию у людей. Некоторые поспешили в магазин опустошать полки с крупами. Кто-то, наоборот, призвал людей не суетиться. Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну тем временем заверила, что, несмотря на все запреты в связи с появлением коронавируса в Молдове, дефицита продуктов не будет. NM собрал реакцию политиков и журналистов на панику в магазинах.

x

«Эта суматоха с опустошением полок в магазинах — как раз то, что нам сейчас не нужно. Наоборот, мы должны избегать людных мест и побольше сидеть дома. Давайте позаботимся о своем здоровье и здоровье тех, кто нас окружает!», — написал в Facebook депутат Партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко.

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь призвал всех успокоиться и реже посещать общественные места.

«Друзья, паника нам не поможет. В Италии была такая же истерия, когда все кинулись в супермаркеты. Массовое скопление людей в магазинах лишь ускорило распространения болезни. После этого ситуация только ухудшилась: продукты с полок исчезли, а вот коронавирус — нет! Спокойствие, личная гигиена и ответственность — сейчас это решающие факторы», — отметил Слусарь.

Журналист Виталие Кэлугэряну признал, что опасался возникновения паники в связи с появлением коронавируса в стране.

«Началась паника… Опустошают магазины. Этого я боялся больше всего», — написал он.

С другой стороны, журналист и влогер Дорин Галбен признал, что пошел в магазин и купил кое-какие продукты про запас.

«Я пошел в магазин купить молоко, фрукты и десяток яиц. Вышел оттуда с капустой, морковкой, луком, картошкой, мясом, маслинами, гречкой, рисом, макаронами, брынзой, колбасой, скумбрией, сыром и другими продуктами. Молоко, фрукты и яйца забыл купить. Я, который больше всех кричал, что не нужно поддаваться панике из-за коронавируса, понял, что, если я не куплю это сегодня, то завтра смогу найти на полках только муку второго сорта, консервы с истекающим сроком годности и специи», — отметил Галбен.

Бывший министр экономики Александр Муравский отметил в шутку, что такими темпами в ближайшее время на улицах могут появиться толпы верующих.

«Начали появляться фото толп народа и опустошенных полок в «Metro». В следующей серии, думаю, покажут толпу с иконами, ведомую под заунывные песнопения группкой секретарей по идеологии в чёрных одеяниях. Ведь что за борьба с болезнью без крестного хода. Ну, и как вишенка на торте, пару идиотов, прибивающих кресты на главные здания и заменяющие ими светофоры. Можно получить самое блестящее образование, пользоваться самыми современными смартфонами, а всё равно оставаться первобытными дикарями. УВЫ!!!», — написал Муравский.

Следует отметить, что министр Думбрэвяну поспешила успокоить тех, кто в панике начал скупать продукты в магазинах. Как отметила Думбрэвяну, подобная паника была во всех странах, в которых выявили случаи заражения новым вирусом. Однако она заверила, что, несмотря на все запреты на въезды и выезды, импорт товаров, в частности продовольственных, будет продолжаться без перебоев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: