Парламент Абхазии одобрил законопроект о запрете абортов
1 мин.

Парламент Абхазии одобрил законопроект о запрете абортов


Парламент Абхазии во втором чтении принял поправку к конституции республики, устанавливающую полный запрет на аборты. Поправкой, в частности, предлагается включить в основной закон республики норму о том, что «государство в равной степени защищает жизни матери и нерожденного ребенка», пишет «Медуза».

Законопроект, одобренный парламентом, допускает проведение абортов только при внутриутробной смерти плода. В иных случаях искусственного прерывания беременности документ предусматривает уголовную ответственность.

Документ также вводит обязательное размещение информации об опасности абортов и предполагает создание при каждом роддоме центра кризисной беременности с участием психолога и представителей религиозных организаций.

Кроме того, законопроект предусматривает запрет на проведение клинических испытаний на человеческих эмбрионах.

Представитель президента в парламенте Абхазии Дмитрий Шамба поддержал законопроект, но сказал, что «одними запретами демографическую проблему решить невозможно», а нужен комплекс государственных программ для защиты материнства и детства.

Против законопроекта, сообщает агентство «Интерфакс-Запад», высказалась единственная женщина в парламенте республики депутат Эмма Гамисония. Она сослалась на то, что знает мнение многих женщин, и они против введения такого запрета. Принятие поправки, по ее мнению, «увеличит коррупцию в медицинской среде и приведет к запрещенным криминальным абортам».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: