«Парламент должен отменить свои неконституционные решения». Глава Венецианской комиссии обратился к парламентскому большинству
3 мин.

«Парламент должен отменить свои неконституционные решения». Глава Венецианской комиссии обратился к парламентскому большинству

Глава Венецианской комиссии (ВК)Джанни Букиккио в сообщении для прессы прокомментировал события в Молдове и призвал молдавские госинституты проявить сдержанность и начать диалог, чтобы не допустить эскалацию этой «вызывающей обеспокоенность ситуации» и обеспечить соблюдение положений Конституции. Он также напомнил депутатам о необходимости соблюдения Конституции и решений Конституционного суда (КС) и призвал их отменить свои решения, которые противоречат основному закону страны. 

«Сегодняшняя декларация, в которой он не признает решение Конституционного суда (КС) от 15 апреля и вотум недоверия трем судьям КС вызывают крайнюю озабоченность», — отметил Букиккио. 

В сообщении для пресс отмечается, что Венецианская комиссия неоднократно заявляла, что игнорирование решений Конституционного суда равносильно игнорированию Конституции и конституционной власти, которая наделила Конституционный суд компетенцией обеспечивать верховенство Конституции. 

«Парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как “хранителя Конституции”, даже если они недовольны решением или считают, что суд допустил ошибку. В Конституции Республики Молдова нет такого понятия, как «вотум недоверия судьям Конституционного суда». Как я уже заявлял в 2013 году, этот вотум недоверия находится вступает в явное противоречие не только со статьей 137 Конституции Республики Молдова, но и с европейскими стандартами конституционного правосудия», — отметил Букиккио. 

Глава ВК также считает, что решение парламента аннулировать указ о назначении Домники Маноле судьей КС не основывается на Конституции. 

Он подчеркнул, что решение КС, которое не нравится законодательной или исполнительной власти — нельзя считать злоупотреблением властью или произвольным решением. 

 «Голосование за решение, которое вызывает недовольство, также не является нарушением присяги конституционного судьи. Такую клятву не приносят в пользу актуального парламентского большинства. Эта клятва о соблюдении Конституции, вне зависимости от того, что это может разочаровать парламентское большинство», — отмечает глава ВК. 

Джанни Буккикио обращает внимание на то, что парламент сегодня постановил, что «укрепление верховенства закона является абсолютным приоритетом», но при этом парламент не может игнорировать тот факт, что судебная независимость — это фундаментальный принцип любого правового порядка, регулируемого верховенством закона, а сохранение конституционного строя не может служить предлогом для нарушения Конституции. 

«Парламент объявил о существовании  серьезного конституционного и политического кризиса. Я повторяю, что неконституционные действия против другого государственного учреждения не способствуют разрешению какого-либо кризиса. Демократическая культура и зрелость требуют институциональной сдержанности, добросовестности и взаимного уважения. Я призываю парламент  отменить свою декларацию и свои неконституционные решения и соблюдать решения Конституционного Суда, даже если парламент с ними не согласен», — заявил Букиккио. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: