Максим Андреев, NewsMaker

«Парламент должен отменить свои неконституционные решения». Глава Венецианской комиссии обратился к парламентскому большинству

Глава Венецианской комиссии (ВК)Джанни Букиккио в сообщении для прессы прокомментировал события в Молдове и призвал молдавские госинституты проявить сдержанность и начать диалог, чтобы не допустить эскалацию этой «вызывающей обеспокоенность ситуации» и обеспечить соблюдение положений Конституции. Он также напомнил депутатам о необходимости соблюдения Конституции и решений Конституционного суда (КС) и призвал их отменить свои решения, которые противоречат основному закону страны. 

«Сегодняшняя декларация, в которой он не признает решение Конституционного суда (КС) от 15 апреля и вотум недоверия трем судьям КС вызывают крайнюю озабоченность», — отметил Букиккио. 

В сообщении для пресс отмечается, что Венецианская комиссия неоднократно заявляла, что игнорирование решений Конституционного суда равносильно игнорированию Конституции и конституционной власти, которая наделила Конституционный суд компетенцией обеспечивать верховенство Конституции. 

«Парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как “хранителя Конституции”, даже если они недовольны решением или считают, что суд допустил ошибку. В Конституции Республики Молдова нет такого понятия, как «вотум недоверия судьям Конституционного суда». Как я уже заявлял в 2013 году, этот вотум недоверия находится вступает в явное противоречие не только со статьей 137 Конституции Республики Молдова, но и с европейскими стандартами конституционного правосудия», — отметил Букиккио. 

Глава ВК также считает, что решение парламента аннулировать указ о назначении Домники Маноле судьей КС не основывается на Конституции. 

Он подчеркнул, что решение КС, которое не нравится законодательной или исполнительной власти — нельзя считать злоупотреблением властью или произвольным решением. 

 «Голосование за решение, которое вызывает недовольство, также не является нарушением присяги конституционного судьи. Такую клятву не приносят в пользу актуального парламентского большинства. Эта клятва о соблюдении Конституции, вне зависимости от того, что это может разочаровать парламентское большинство», — отмечает глава ВК. 

Джанни Буккикио обращает внимание на то, что парламент сегодня постановил, что «укрепление верховенства закона является абсолютным приоритетом», но при этом парламент не может игнорировать тот факт, что судебная независимость — это фундаментальный принцип любого правового порядка, регулируемого верховенством закона, а сохранение конституционного строя не может служить предлогом для нарушения Конституции. 

«Парламент объявил о существовании  серьезного конституционного и политического кризиса. Я повторяю, что неконституционные действия против другого государственного учреждения не способствуют разрешению какого-либо кризиса. Демократическая культура и зрелость требуют институциональной сдержанности, добросовестности и взаимного уважения. Я призываю парламент  отменить свою декларацию и свои неконституционные решения и соблюдать решения Конституционного Суда, даже если парламент с ними не согласен», — заявил Букиккио. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IGSU

(ФОТО) Пожар в Каушанском районе: сгорели 25 гектаров травы и три заброшенных дома. Огонь тушили 11 часов

В селе Чуфлешты Каушанского района, вспыхнул масштабный пожар, охвативший около 25 гектаров сухой травы и стерни. По данным Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций (ГИЧС), огонь уничтожил три заброшенных дома и 300 стогов соломы. Пострадавших нет.

Вызов в Службу 112 поступил 27 июля в 13:56. Загорелись стерня и сухая трава. Из-за ветра и жары пламя начало быстро распространяться в сторону жилых домов и лесного массива.

На месте происшествия создали оперативный штаб. В тушении пожара участвовали 11 единиц специальной техники ГИЧСЭ, 37 пожарных, 15 единиц техники и 25 сотрудников местных органов власти.

Пожар удалось локализовать к 17:30. Благодаря работе спасателей спасли несколько хозяйственных построек, находившихся под угрозой. Полностью огонь ликвидировали спустя 11 часов после начала операции.

Причины возгорания выясняют.

ГИЧС напоминает, что чаще всего сухая растительность загорается по вине человека. Ведомство призывает граждан быть ответственными и строго соблюдать противопожарные правила:

  • не разжигать открытый огонь рядом с полями, лесами и зонами отдыха;
  • не сжигать мусор и сухую траву;
  • тщательно тушить костры перед уходом;
  • не оставлять детей без присмотра и не позволять им играть с огнем или легковоспламеняющимися веществами;
  • не бросать окурки на сухую траву или землю.

С начала 2025 года в Молдове зарегистрировано более 3,1 тыс. возгораний сухой растительности, в результате которых огонь уничтожил свыше 3,6 тыс. гектаров.

В случае угрозы пожара необходимо немедленно обратиться в Службу 112.

IGSU
IGSU
IGSU
IGSU


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: