Парламент Молдовы проголосовал за кабмин Кирилла Габурича
10 мин.

Парламент Молдовы проголосовал за кабмин Кирилла Габурича


Парламент сегодня проголосовал за вотум доверия правительству кандидата от Либерально-демократической партии Кирилла Габурича. «За» отдали голоса 60 депутатов. Сегодня в 19.00 новое правительство РМ принесет присягу. NM вел текстовую онлайн-трансляцию заседания парламента.

18.25 Депутаты приступили к рассмотрению второго вопроса в повестке дня — создания комиссии для рассмотрения ситуации на финансовом рынке. Об этом мы напишем отдельно, а трансляцию заканчиваем. 

18.19 Кирилл Габурич вышел к прессе. Говорит, что соберет кабмин как можно быстрее — чтобы принять срочный план действий. 

18.16 В зале заседаний беседуют Воронин и Плахотнюк.

18.11 Решение о своем политическом будущем Юрие Лянкэ примет позже, не сегодня. «Я приму решение после консультаций с гражданами, которые поддерживали меня и верили в нашу партию»,— сказал Лянкэ. 

18.05 К прессе вышел Лянкэ. Сказал, что в грязных играх не участвует. Сказал, что миноритарное правительство не справится с вызовами. Тем более что правительство сформировано при поддержке коммунистов, что ставит под вопрос европейское будущее страны. «Я не верю, что коммунисты поддержали правительство просто так. Ощущение, что они командуют в Молдове. Я не голосовал за такое правительство»,— сказал Юрие Лянкэ. 

17.59 Объявлен перерыв на 10 минут. 

17.58 Правительство Кирилла Габурича получило вотум доверия парламента. «За» проголосовали 60 депутатов: демократы, либерал-демократы, коммунисты. В голосовании не приняли участие Юрие Лянкэ и Евгений Карпов (сначала мы написали, что не голосовала Лилиана Палихович, но ошиблись). 

17.57 Объявлено голосование.

17.53 Социалист Василе Боля считает, что Лилиана Палихович не должна голосовать, так как кандидатура ее мужа — Сергея Палиховича — предложена на пост министра окружающей среды. То есть налицо конфликт интересов. 

17.49 Лидер либерал-демократов Владимир Филат заявил, что новое правительство станет правительством действий, а не деклараций. Он рад, что политики объективно подошли к ситуации и консолидируют свои усилия. 

17.46 Коммунисты поддержат правительство Габурича. Для выхода из кризиса, сказал Воронин. 

17.46 Владимир Воронин видит выход из кризиса в консолидации всех политических партий — «независимо от цвета». Воронин призывает не ждать помощи для решения проблем и призывает всех депутатов оценить все риски и объединиться для выхода из кризиса. Говорит, что пришло время корректных и правильных решений без амбиций. И только сильное правительство сможет вывести страну из кризиса. «Коммунисты не просят министерств и функций, мы просим порядка и стабильности»,— заключил Воронин. 

17.35 Владимир Воронин вышел на трибуну. Лидер коммунистов сказал, что сейчас крайне важно восстановить работу государственных структур. Сказал, что такой сложной ситуации в Молдове еще не было (кстати, на Воронине — фиолетовый галстук, в цветах компаний «Молдчелл» и «Азерселл», которые возглавлял Габурич).

Парламент Молдовы проголосовал за кабмин Кирилла Габурича

17.28 Демократ Мариан Лупу начал свою речь с того, что новое правительство хочет исправить ситуацию, в которой оказалась Молдова. Бизнесу и обществу нужны решения. И если сегодня проголосовать за кабмин, это будет шаг навстречу обществу, позитивная новость для финансового рынка и т.д. Мариан Лупу сказал, что экономическая ситуация сложная и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии. В Греции тоже плохи дела. В общем, неудивительно, что и в Молдове нехорошо. Остановить деградацию может только правительство. «Именно правительство может предпринять серьезные и незамедлительные меры»,— сказал Лупу. 

17.14 Слово взял либерал Валериу Мунтяну. Либерал заявил, что все наблюдают спектакль, разыгранный перед западными партнерами. К тому же налицо альянс с коммунистами, говорит либерал. И именно он (альянс) и довел республику до экономического кризиса. Либерал утверждает, что с таким правительством Молдова лишится финансовой поддержки партнеров. Кроме того, стране нужен прокурор-иностранец. Молдова погружается в хаос, сказал Мунтяну. И добавил, что правление с коммунистами до добра не доводит: это и депортации, и уход от евроинтеграции. Только либералы, сказал Мунтяну, сохранили моральный облик. И именно поэтому они неугодны власти. «Боже, благослови нашу страну»,— сказал в финале Мунтяну. 

Парламент Молдовы проголосовал за кабмин Кирилла Габурича

17.13 Игорь Додон говорит, что в стране нужно ввести мониторинг на цены — на товары первой необходимости, предлагает выдать компенсации заемщикам в валюте. Предлагает Габуричу не стесняться и обращаться к социалистам по вопросам стабилизации обстановки в стране — те, по словам Додона, давно уже работают над этими вопросами. В конце речи Додон напомнил всем, что выступает против олигархов. 

17.05 Слово взял лидер социалистов Игорь Додон. Говорит, что родственные связи Кирилла Габурича его не интересуют, потому что кандидат — просто ширма для олигархов. Напомнил всем, что ситуация в стране тяжелая.

17.02 Социалист Владимир Цуркан спрашивает председателя юридической комиссии парламента Раису Апольскую, проводился ли анализ на совместимость кандидата с должностью? В компании «Азерселл», которую Габурич возглавлял ранее, по словам депутата, случались коррупционные скандалы.

Раиса Апольская ответила, что информации о скандалах у нее нет. «Я такой же депутат, как и вы, господин Цуркан. Вы можете направить запрос и выяснить»,— сказала Апольская. Цуркан настаивает, что юридическая комиссия должна была «проверить слухи» по дипломатическим каналам. 

16.50 Дебаты подходят к концу. Депутатам зачитывают проект решения по программе и составу правительства. 

16.49 Лидер коммунистов Владимир Воронин говорит, что услышал в новостях, что Габурич обещал увеличить инвестиции в научную деятельность. Мелькнула цифра 280 млн леев. Не слишком ли много, поинтересовался Воронин. Ответил глава Академии наук Георгий Дука. Сказал, что не хватает средств на поддержку талантов. 

16.39 Кандидат в министры соцзащиты Руксанда Главан заявила, что министерство разработало проект по реформированию пенсионной системы и что этот проект еще будут обсуждать.

16.36 Либерал-демократ Пистринчук поинтересовался, какую политику правительство намеревается проводить в отношении пенсионной реформы и какой будет социальная политика. Габурич ответил общими фразами: стабилизация цен, рынка и т.д.

16.30 Депутат-либерал Мунтян спросил про зарплаты в образовании. Кирилл Габурич затруднился с ответом и переадресовал вопрос Майе Санду, кандидату на пост министра просвещения. Та ответила полно, приведя статистику. 

16.22 Коммунист Рейдман поинтересовался, какую политику кабмин намеревается вести в области внешних заимствований, государственного дефицита и госдолга. Габурич ответил, что надеется на поддержку европейских коллег и переадресовал вопрос дальше — кандидату в министры финансов Анатолию Арапу.

16.16 Депутат-социалист спрашивает, сколько стоит упаковка цитрамона, куб газа и дров. Кирилл Габурич отвечает, что устраивать тесты не надо — он знаком с тяжелой ситуацией в стране и у него есть план действий. 

16.14 Кириллу Габуричу задали коварный вопрос: сколько стоит кило картофеля, лука, масла? Он ответил, что недавно приехал в страну и с ценами еще не знаком. 

16.12 Виорел Чиботару ответил Михаю Гимпу, что его слова о федерализации Молдовы были сказаны в 1992 году и на тот момент были актуальны. Теперь же ситуация изменилась.

16.10 Михай Гипу явно готовился к заседанию: цитирует слова кандидата в министры обороны Виорела Чиботару, сказанные им несколько лет назад в одной из телепередач. Тогда Чиботару высказывался за федерализацию республики. 

16.06 Кандидат в премьеры подискутировал немного с Михаем Гимпу о российских войсках в Приднестровье. Заявил, что Молдова должна быть нейтральным и независимым государством.

16.03 На вопрос о конкретных предложениях по развитию сельского хозяйства Кирилл Габурич ответил, что фермеров надо обучать инвестировать деньги в производство и продукция Молдовы должна поступать на рынки ЕС. 

15.58 Депутаты интересуются конкретным планом евроинтеграции, однако кандидат в премьеры отвечает общими фразами. 

Парламент Молдовы проголосовал за кабмин Кирилла Габурича

15.55 «Правда ли, что на ваше имя выписан ордер на арест в России?» — интересуется Ион Чебан. Кирилл Габурич отвечает, что в 1999-2000-х действительно на границе был некий инцидент, но после этого он спокойно пересекал границу с Россией и не знает, как пресса интерпретирует тот случай. 

15.54 Кирилл Габурич говорит, что действительно принял программу, над которой работал Юрие Лянкэ, так как на этом настояли в ходе переговоров представители общественности, профорганизаций и т.д. Говорит, что экономические отношения с РФ очень важны. 

15.50 Социалист Ион Чебан интересуется, какими будут отношения РМ с Россией и США. Говорит, что программы правительства Лянкэ и Габурича — одинаковые. 

15.49 Депутаты начали задавать вопросы кандидату в премьер-министры. 

15.42 Технический перерыв — меняют проект решения парламента.

15.36 Кирилл Габурич уточняет список министров: кандидатура Олега Ефрима на пост министра юстиции снимается. Предлагается Владимир Гросу — как в списке Лянкэ. 

15.34 Депутаты возвращаются в зал заседаний. 

15.30 А вот Юрие Лянкэ нигде не видно. 

15.25 Демократы и либерал-демократы закрылись в кабинетах фракций. Остальные депутаты — кто где.

15.19 Депутаты в кулуарах говорят, что речь об отставке главы НБМ Дорина Дрэгуцану не идет. Пока, по крайней мере. 

15.07 Депутат от ПСРМ заявил корреспонденту NM, что Габурич подконтролен Филату. И ни о каких качествах технократа говорить не приходится. После депутат ушел в буфет. Кстати, сегодня лидеру ПСРМ Игорю Додону исполнилось 40 лет. 

15.03 Владимир Воронин кинул фразу в зал, что «дела сегодня очень хреновые», и тут же куда-то убежал. 

15.02 Повестка заседания
Парламент Молдовы проголосовал за кабмин Кирилла Габурича

14.57 Пора переходить к дебатам, но Валериу Стрелец попросил перерыв на 30 минут. Все идут на перерыв. 

14.55 Кандидат в премьеры зачитывает список членов кабмина. Сюрпризов нет — все так, как и предполагалось. 

14.53 Журналисты немного скучают: ожидали речь поярче.  

14.48 Габурич говорит и о бизнесе. Говорит, что бизнес в Молдове задавлен бюрократией (тут многим, кто отчитывался о реформах, может стать обидно). О Приднестровье тоже говорит: обещает приложить все усилия по разрешению конфликта и вывести российские войска (!). Обещает, что правительство выступит за партнерство с бизнесом, обществом, СМИ, профсоюзными организациями.  

14.46 Кандидат в премьеры обещает продолжить европейский вектор развития страны. Но говорит о какой-то «реальной и понятной» программе евроинтеграции. Видно, что волнуется. Даже немного запинается, читая речь. 

14.45 Кроме борьбы с коррупцией Кирилл Габурич обещает сосредоточиться на борьбе с бедностью. В первую очередь посредством развития сельского хозяйства. 

14.43 Кажется, что депутатам не очень интересно. Габурич тем временем говорит, что понимает всю серьезность вызовов, обещает быть последовательным. Говорит, что самое важное — это борьба с коррупцией. 

14.38 Кирилл Габурич выходит на трибуну. Речь читает по бумажке, практически не поднимая глаз.

Парламент Молдовы проголосовал за кабмин Кирилла Габурича

14.36 Принята окончательная повестка дня. Два вопроса: вотум доверия правительству и состав комиссии по ситуации на финансовом рынке. Первым рассмотрят вопрос с правительством. Игорь Додон просит увеличить на час время для вопросов кандидату в премьеры — человек все же новый, надо расспросить. 

14.33 Слово взял Мариан Лупу. Говорит, как всегда, много. В том числе и о правительстве, которое не защищает ничьи интересы, а призвано решить проблемы, которых накопилось очень много. Вкратце — предлагает начать с вотума доверия правительству. 

14.30 Владимир Филат предлагает решить вопрос с правительством. Говорит, что оно уже готово в столь сложной ситуации на финансовом рынке выйти с решением проблемы.

14.28 Тем не менее Андриан Канду ставит на голосование вопрос о ситуации в банковской сфере. За его включение в повестку дня голосуют коммунисты, социалисты и либералы. Вопрос включен. 

14.26 Михай Гимпу прочитал депутатам небольшую лекцию по экономике и подтвердил версию президента НБМ о том, что национальная валюта падает из-за гастарбайтеров, которые переводят меньше денег, а еще из-за сокращения экспорта. 

14.22 Игорь Додон требует поставить вопрос по НБМ на голосование. Михай Гимпу говорит, что Дрэгуцану действует согласно законодательству, завтра по закону же отчитается перед парламентской комиссией. И тогда и надо будет принимать решения. 

14.20 Владимир Воронин призывает всех к порядку и говорит, что решения по Нацбанку должен принимать не парламент, а правительство. Предлагает немедленно перейти к рассмотрению вопроса о кабмине. 

14.14 Игорь Додон предлагает первым пунктом включить в повестку дня вопрос создания комиссии по расследованию ситуации на финансовом рынке. Коммунист Олег Рейдман предлагает до создания комиссии принять решительные меры, в частности отстранить руководство НБМ и пригласить на эту должность Леонида Талмача. Предлагает это сделать сегодня на заседании или завтра. Спикер Андриан Канду отвечает, что уже завтра в 15.00 в парламентской комиссии по финансам пройдут слушания, поэтому смысла выносить на голосование предложенные вопросы нет.

14.12 Андриан Канду открывает заседание. В зале 97 депутатов. Нет Ирины Влах, Эдуарда Смирнова, Дорина Киртоакэ и Иона Томай.

14.11 Пока депутаты задерживаются, мы изучаем фотоотчет нашего корреспондента, который посетил Metro (фото 1) и Bomba (фото 2): 

Парламент Молдовы проголосовал за кабмин Кирилла Габурича

 

Парламент Молдовы проголосовал за кабмин Кирилла Габурича

14.05 Если кто-то еще не ознакомился с составом вероятного кабмина — то вот: 

Парламент Молдовы проголосовал за кабмин Кирилла Габурича

14.00 Заседание парламента вот-вот начнется. За час до него Габурич встретился с кандидатами в министры. Также стало известно, что два десятка неправительственных организаций потребовали не утверждать кандидатуру Габурича, пока он не докажет свою профессиональную чистоту и неподкупность. А наш корреспондент тем временем проехался по столичным магазинам и обнаружил, что цены на многие товары выросли на 30-40%. Особенно на бытовую технику. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: