Парламент Молдовы проголосовал за закон об НКО 
2 мин.

Парламент Молдовы проголосовал за закон об НКО 

На заседании парламента 11 июня депутаты сумели найти консенсус, и 95 голосами во втором чтении поддержали Закон о некоммерческих организациях. 

Обсуждение законопроекта длилось несколько часов. Возмущение депутатов от оппозиции вызвал тот факт, что глава юридической комиссии, депутат от ПСРМ Василий Боля внес в отчет комиссии поправки, которые члены комиссии не обсуждали. 

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко заявил, что недавно был в такой же ситуации, когда пытался предложить поправки ко второму чтению по другому законопроекту, но ему сказали, что по закону он не может этого сделать, так как поправки не рассматривали в комиссии.

«Почему сейчас другой подход? Вы не соблюдаете закон», — сказал Литвиненко.  

Боля ответил, что Литвиненко зарегистрировал свою поправку в тот же день, когда должно было состояться обсуждение закона, а  поправки, которые предлагает Боля,  пришли раньше. 

Депутат от парламентской группы Pro Moldova Сергей Сырбу заявил, что Боля сфальсифицировал отчет комиссии, так как  вписал его как автора поправок, которые он не предлагал. 

«Я предлагаю тем, кто внес эти поправки, уйти в отставку», — сказал Сырбу. 

Боля пояснил, что есть поправки, которые предлагает гражданское общество, но представляют их депутаты. 

«У нас есть стенограмма и видео с заседания комиссии, где Сырбу принимает эти поправки. Так что он пытается сейчас устроить шоу», — заявил Боля.  

В ходе обсуждения поправок, которые предложил Василий Боля, депутатам пришлось несколько раз брать перерыв. В одном из перерывов они провели заседание юридической комиссии парламента и нашли вариант законопроекта, который устроил все фракции. 

Так, депутаты проголосовали за поправку о том, что НКО не могут вести политическую агитацию в пользу какой-либо политической партии и бесплатно оказывать им услуги. 

Напомним, что два года назад парламент принял законопроект об НКО в первом чтении. О нем снова вспомнили, после того как ЕС назвал его принятие одним из условий получения Молдовой макрофинансовой помощи. Законопроект в его первоначальной форме критиковали президент Додон и социалисты. Василий Боля предложил поправки к законопроекту уже после того, как комиссия выдала заключение на проект закона об НКО. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: