Хороший фонд дороже денег. Почему законопроект об НПО не нравится Додону и социалистам
7 мин.

Хороший фонд дороже денег. Почему законопроект об НПО не нравится Додону и социалистам

Парламент собирается рассмотреть во втором чтении законопроект об НПО. Этот проект два года пылился на полке после принятия в первом чтении.  Его вытащили на свет, после того как ЕС назвал его принятие одним из условий получения Молдовой макрофинансовой помощи. NM разбирался, почему законопроект так критикуют президент Додон и социалисты, при чем тут президентские выборы и фонд первой леди Din Suflet, и есть ли шансы, что новый закон об НПО примут.

x

Почему Додон и Кику против законопроекта

В первом чтении законопроект об НПО принял парламент прошлого созыва в мае 2018 года. О рассмотрении проекта во втором чтении заговорили этой весной, после того как ЕС назвал его принятие одним из условий предоставления Молдове транша макрофинансовой помощи в размере €30 млн.

Парламентская юридическая комиссия 28 мая одобрила законопроект и предложила  рассмотреть его во втором чтении на заседании парламента. После этого с критикой законопроекта выступили президент Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику.

Додон заявил, что этот законопроект противоречит интересам Молдовы и направлен на «внешнее вмешательство в политическую жизнь страны». «Сейчас все наши оппоненты и западные партнеры настаивают на принятии этого закона. Объясню, почему. Потому что в этом законе ясно написано, что НПО могут оказывать услуги политическим партиям и получать финансирование из-за рубежа. Это значит, что кто-то из ребятишек из Гарварда открывает НПО, выделяет на его работу пару миллионов долларов, а потом это НПО вместе с партией Нэстасе, Санду или любой другой начинает политическую деятельность», — сказал Додон.

По его словам, если закон примут, то Молдова превратится в «в банановую республику, в которой сидят пару десятков тысяч НПО, которые руководят Молдовой». Додон также отметил, что, если за этот законопроект проголосуют демократы, то они нарушат условия коалиционного соглашения с социалистами.

Ион Кику тоже утверждал, что законопроект нельзя принимать в нынешней редакции, так как он ставит под сомнение вопросы политической деятельности в Молдове и может привести к вмешательству в ее внутренние дела.

Что говорят оппозиция и общественники

Два года назад законопроект об НПО  разработало министерство юстиции правительства Павла Филипа. Часть общественников считают, что законопроект не вносит ничего принципиально нового, а лишь упорядочивает те положения законов, что есть сейчас. Другие утверждают, что благодаря этому законопроекту НПО станет проще жить, например, станет легче зарегистрировать НПО, небольшим общественным организациям не нужен будет админсовет, а регистрировать НПО смогут и юридические лица.

Додон и Кику, критикуя законопроект, имели в виду, судя по всему, его шестую статью, в которой говорится, что НПО, учрежденные партиями и общественно-политическими организациями, «могут оказывать бесплатные услуги политическим партиям и общественно-политическим организациям для укрепления их организационных способностей». Но оказывать такие услуги, согласно законопроекту, НПО могут не в избирательные периоды.

Оппозиция, которая поддерживает законопроект об НПО, утверждает, что речь идет не о финансировании партий, а о работе НПО, связанных с политикой: проведением опросов, тренингов для партий и так далее. Опрошенные NM общественники, ратующие за утверждение проекта, говорили о том, что этот пункт касается только НПО, учрежденных партиями, а также о том, что ничего нового в этой части законопроекта нет.

Примечательно, что на заседании парламентской юридической комиссии, которая подготовила законопроект к принятию во втором чтении, социалисты не предложили поправок, касающихся финансирования НПО и их сотрудничества с политиками.

Социалисты предложили только одну поправку — чтобы закон об НПО вступил в силу со следующего года. Поправку поддержали четыре из восьми членов комиссии, и теперь дату вступления закона в силу должен утвердить парламент.

При чем тут фонд первой леди Din Suflet

Общественники и эксперты считают, что критика законопроекта президентом и социалистами связана не с тем, что НПО смогут оказывать политические услуги, как говорит Додон, а с использованием НПО во время предвыборных кампаний.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан предположил, что нежелание социалистов принимать закон связано с отчетностью и использованием фондов в предвыборных кампаниях. «Могу предположить, что закон о некоммерческих организациях относится и к фондам. А там все четко прописано. Если примут этот закон, он обеспечит большую прозрачность, обязав НПО каждый год публиковать отчеты. Это отлично», — отметил Боцан.

Однако, по его словам, есть и вторая составляющая. «Мы знаем, что в последние четыре года выросли фонд Edelweiss (фонд бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка), фонд имени Мирона Шора (фонд лидера партии «Шор» Илана Шора), фонд первой леди Din Suflet (фонд супруги президента Галины Додон). Почему эти фонды фактически финансируют политическую деятельность партий? Фонд первой леди очень способствовал своей деятельностью росту рейтинга социалистов. Но откуда деньги у фонда — ответа на этот вопрос не было», — сказал Боцан.

Глава Института публичных политик Аркадий Барбарошие, в свою очередь, указал на тот факт, что социалисты, несмотря на недовольство законопроектом, предложили лишь отложить вступление в силу закона до 2021 года. «Тут один интерес. В нынешнем законодательстве есть одно положение, которое не совсем четко сформулировано — оно позволяет фондам финансировать предвыборную кампанию (выборы президента должны пройти осенью 2020 года. — NM). Они хотят, [чтобы выборы президента осенью этого года прошли]  по-старому», — считает Барбарошие.

Также он указал на то, что, согласно законопроекту, фонды должны будут показывать средства, направляемые на благотворительность.

Еще один собеседник NM, знакомый с ситуацией, уверен, что критика законопроекта связана с близкой предвыборной кампанией, поэтому социалисты хотят, чтобы закон вступил в силу с 2021 года. «В шестой статье законопроекта прямо указано, что во время выборов НПО не могут оказывать поддержку и услуги [партиям] или заниматься агитацией. Формулировка действующего закона очень нечеткая в этом плане», — отметил собеседник.

По его словам, даже если агитация будет непрямая, а косвенная, то ЦИК, согласно новому закону, сможет вмешиваться и говорить об агитации с помощью общественных организаций.

Отметим, сейчас в восьмой статье закона об общественных объединениях говорится, что, если НПО занимается агитацией, то оно лишается права «на государственную целевую финансовую поддержку, льготное налогообложение, финансирование и кредитование». Также нынешний закон оговаривает, что НПО для агитации не имеют права использовать деньги, «полученные от иностранных и отечественных физических и юридических лиц, а также от государства».

Депутат-социалист Василий Боля сказал NM, что не будет комментировать обвинения в том, что ПСРМ выгодно, чтобы законопроект вступил в силу после президентских выборов: «Я — не комментатор и не собираюсь комментировать». По словам Боли, он предложил, чтобы закон вступил в силу с 2021 года, чтобы у действующих НПО было время подготовиться к переходу на новое законодательство.

В пресс-службе администрации президента NM также сказали, что не будут комментировать эти обвинения и «заявления политиков и политических комментаторов».

Социалисты против. Закон не примут?

Лидер Демпартии Павел Филип в интервью Unimedia заявил, что внес законопроект об НПО в повестку ближайших заседаний парламента.

Демократы планируют поддержать законопроект. Собеседники NM в Демпартии объяснили свое намерение тем, что этот законопроект разработало правительство Филипа, а также тем, что принятие этого законопроекта — одно из условий получения макрофинансовой помощи ЕС. Один из собеседников в Демпартии также не исключил вариант, что демократы поддержат предложение социалистов о вступлении в силу нового закона об НПО с 2021 года.

Василий Боля затруднился ответить на вопрос, будут ли социалисты голосовать за законопроект об НПО. По его словам, депутаты-социалисты обсудят этот вопрос на заседании фракции.

Получить комментарий по поводу законопроекта об НПО в делегации ЕС в Молдове NM не удалось: к моменту публикации материала NM не получил ответа на вопросы, отправленные делегации полторы недели назад. NM просил прокомментировать заявление Кику о вмешательстве во внутренние дела Молдовы и спрашивал, как будет действовать ЕС, если законопроект об НПО не примут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: