Парламент принял во втором чтении поправки к законам «О высшем совете магистратуры» и «О высшем совете прокуроров»
3 мин.

Парламент принял во втором чтении поправки к законам «О высшем совете магистратуры» и «О высшем совете прокуроров»

Парламент одобрил во втором чтении поправки, которые касаются выборов членов Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров. Решение приняли на заседании 24 августа.

Парламент принял во втором чтении законопроект, который разработали  депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS). Согласно поправкам, состав Высшего совета магистратуры оставят прежним: в него входят шесть судей, три преподавателя права, которых избирают, а также по праву должности министр юстиции, глава Высшей судебной палаты и генпрокурор. При этом, согласно проекту, через три месяца после вступления проекта поправок в силу парламент должен будет выбрать новых членов ВСМ из числа преподавателей права. И проголосовать за их кандидатуры должны будут ⅗ депутатов. Такое условие внесли в законопроект по рекомендации Венецианской комиссии (ВК), которая считает, что это позволит избежать назначения членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) по политическим критериям.

PAS, кроме того, предложила изменить регламент избрания членов ВСМ из числа судей: срок профессионального стажа кандидатов в члены ВСМ предлагается снизить с пяти до трех лет, при этом вернуть в закон условие об отсутствии у них дисциплинарных взысканий за последние три года. Кандидаты должны будут представить в ВСМ резюме, мотивационное письмо и план работы. Кандидатам разрешат проводить предвыборную кампанию, а председатели судов должны будут помогать им организовывать встречи с другими судьями. При этом кандидаты в члены ВСМ могут потребовать, чтобы на «предвыборный период им на 50% снизили нагрузку на работе».

Выбирать членов ВСМ из числа судей будут на общем собрании судей. Согласно законопроекту, членами ВСМ выберут тех, кто набрал больше голосов. Тогда как сейчас кандидата должны поддержать не менее половины судей, присутствующих на общем собрании. В PAS это новшество объяснили тем, что оно позволит на одном собрании выбрать всех членов ВСМ из числа судей. Авторы проекта также отметили, что эта поправка связана, в том числе, с общим собранием судей, назначенным на 1 октября этого года. На нем должны выбрать пять из шести членов ВСМ из числа судей (у пятерых истекли мандаты, у шестого — Дорела Мустяцэ мандат действителен еще год).

Похожие изменения PAS предложила и в закон «О прокуратуре». Согласно поправкам, претендовать на должность члена Высшего совета прокуроров смогут прокуроры с трехлетним опытом работы (сейчас — с пятилетним) и без дисциплинарных взысканий за последние три года (сейчас такого условия нет). Кандидаты, так же как и кандидаты в ВСМ, смогут проводить избирательную кампанию и требовать, чтобы им на 50% снизили нагрузку на работе. Общее собрание прокуроров, на котором выберут новых членов Совета, состоится 19 ноября. Действие поправок распространится и на это собрание.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: