Парламент принял во втором чтении поправки в Конституцию. Как это повлияет на судей?
2 мин.

Парламент принял во втором чтении поправки в Конституцию. Как это повлияет на судей?

Парламент принял во втором чтении пакет поправок в Конституцию, которые касаются системы юстиции. За поправки проголосовали депутаты от правящей партии «Действие и солидарность», а также представители блока Партии социалистов и коммунистов. Поправки поддержали 86 депутатов из 91 присутствовавшего на заседании.

Согласно поправкам, судей будут назначать сразу до достижения ими установленного предельного возраста (сейчас сначала назначают на пять лет, и, по мнению международных экспертов, это влияет на независимость судей). Судей всех инстанций будет утверждать президент страны по предложению ВСМ (сейчас судей Высшей судебной палаты утверждает парламент).  Президент сможет один раз отклонить кандидатуру, но при повторном ее выдвижении должен будет утвердить.  Авторы законопроекта считают, что это  снизит влияние политических факторов на процедуру назначения судей.

Срок полномочий членов ВСМ, согласно законопроекту, увеличат с четырех до шести лет.  Высший совет магистратуры будет состоять из 12 членов: шесть будут выбирать из числа судей, еще шесть  будет назначать парламент не из числа судей. При этом из состава ВСМ исключат генпрокурора и министра юстиции, которые сейчас входят в совет по праву должности. Согласно проекту, в Конституцию внесут новую статью,  в которой будет указано, что Высший совет магистратуры — гарант независимости судебной власти.

Напомним, проект поправок в Конституцию минюст разработал еще в ноябре 2017 года. Это было одно из обязательств Молдовы в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Проект, однако, так и остался на стадии разработки. В декабре 2019 года минюст снова взялся за поправки. Получив одобрение Высшего совета магистратуры, минюст отправил проект на согласование в Венецианскую Комиссию (ВК).

22 июня 2020 года эксперты ВК положительно оценили проект поправок. Эксперты предложили после внесения поправок частично обновить состав ВСМ. Также они пришли к выводу, что поправки укрепят независимость судебной системы.

Затем 1 июня 2020 года  правительство попросило заключение КС по поводу поправок. Согласно первоначальному плану, после заключения КС правительство должно было отправить поправки к законопроекту на голосование в парламент. Поправки в Конституцию планировали внести к началу 2021 года. КС же дал частично негативное заключение на проект. После этого тогдашнему министру юстиции Фадею Нагачевскому пришлось повторно его согласовывать с внешними партнерами. 3 декабря 2020 года КС повторно рассмотрел пакет поправок и одобрил его. После этого проект передали на утверждение в парламент. На заседании 16 сентября депутаты приняли поправки в первом чтении.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: