ВК высказалась о проекте поправок в Конституцию Молдовы. Что решили эксперты
2 мин.

ВК высказалась о проекте поправок в Конституцию Молдовы. Что решили эксперты

Проект поправок в Конституцию Молдовы, которые касаются Высшего совета магистратуры (ВСМ), может укрепить независимость судебной системы. Об этом говорится в заключении Венецианской комиссии (ВК) и Управления Совета Европы по правам человека, опубликованном 22 июня. Также эксперты предложили после внесения поправок частично обновить состав ВСМ.

В заключении эксперты отметили, что поправки в Конституцию Молдовы могут «укрепить независимость, ответственность и эффективность судебной системы». Эксперты  приветствовали и то, что число членов ВСМ закрепят в Конституции. Из 12 членов ВСМ шестерых будут выбрать из рядов судейского корпуса на общем собрании судей, а остальных — выберут депутаты парламента из числа преподавателей права.

Эксперты одобрили и то, что поправки предусматривают, что для назначения парламента нужны будут голоса трех пятых депутатов парламента. ( В первоначальном проекте речь шла о голосах половины депутатов).

Кроме того, эксперты рекомендуют указать в Конституции, что членов ВСМ можно отозвать, если они допустили серьезные дисциплинарные нарушения или получили окончательный приговор по уголовному делу. Сейчас отставка членов ВСМ законом не предусмотрена.

Также ВК предлагает, чтобы после внесения поправок в Конституцию, членов ВСМ из числа преподавателей права переизбрали по новой процедуре. При этом ВК и Управление подчеркнули, что не сомневаются в «профессиональной квалификации» четырех преподавателей права, которых парламент назначил в марте 2020 года. Они отметили, что им могут дать возможность снова принять участие в конкурсе.

Кроме того, в ВК сообщили, что 5 июня к ним обратился министр юстиции Молдовы Фадей Нагачевский с просьбой оценить поправки. Проект поправок разработали после консультаций с членами ВСМ, представителями политических партий и гражданского общества. Также министерство юстиции намерено запросить мнение Конституционного суда. После этого проект поправок отправят на голосование в парламент. По оценкам минюста, поправки смогут принять к началу 2021 года.

Напомним, 23 марта 2020 года ВК призвала власти Молдовы отменить последние поправки в закон «О Высшем совете магистратуры» (ВСМ) и отменить недавнее назначение в парламенте новых членов ВСМ. Новых членов ВСМ, уверены эксперты, назначили без достижения консенсуса, а процедура не была достаточно защищена от политического влияния. Тогда же ВК предложила Молдове внести в Конституцию точное число членов ВСМ и способ их выбора парламентом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: