Парламент утвердил индексацию пенсий с 1 апреля на 3,89%. Где правительство возьмет на это деньги, неизвестно
3 мин.

Парламент утвердил индексацию пенсий с 1 апреля на 3,89%. Где правительство возьмет на это деньги, неизвестно

Парламент в двух чтениях утвердил проект поправок в закон «О пенсиях», «О бюджете социального страхования» и «О государственном бюджете», которые позволят с 1 апреля индексировать пенсии и социальные пособия на 3,89%. Для этого правительству придется изыскать более 600 млн леев. Несмотря на критику депутатов от оппозиции, законопроект утвердили 71 голосом.

Депутаты 71 голосом утвердили в двух чтениях проект поправок в несколько законов — «О пенсиях», «О бюджете социального страхования» и «О государственном бюджете».

Эти поправки, предложенные депутатами-социалистами, изменяют механизм индексации пенсий с 1 апреля. В частности, индексация будет зависеть не от уровня инфляции во втором полугодии предшествующего индексации года, как сейчас, а от среднего уровня инфляции за три года.

По подсчетам автора законопроекта Владимира Одностралко, этот уровень равен 3,89%.

Он добавил, что 1 октября пенсии тоже проиндексируют, но механизм останется прежним: он будет зависеть от инфляции в первом полугодии текущего года. Согласно новым прогнозам минэкономики, инфляция в январе-июне достигнет 3,2%.

Односталко заверил, что по итогам года пенсионеры будут получать пенсию на 7,1% больше, чем сейчас. «Не забывайте и о той 1000 леев, которую пенсионеры, получающие пенсию меньше 4 тыс. леев получат к Пасхе», — подчеркнул он.

Депутат подсчитал, что единовременную пасхальную помощь получат 690 тыс. пенсионеров. А индексация коснется 713 тыс. получателей пенсий и пособий.

На эти цели, по словам Односталко, в бюджете соцстраха заложено 95 млн леев. Еще 608 млн леев придется выделить из госбюджета.

На вопрос депутатов, где правительство возьмет деньги, Односталко заявил, что изыщет из внутренних резервов. «Люди не должны страдать из-за несовершенства закона. Пенсионерам все равно, где правительство возьмет деньги. Они просто хотят получить помощь», — подчеркнул социалист.

Вице-спикер Александр Слусарь возмутился, почему еще в декабре, при полноценном правительстве, зная о крайне низкой инфляции, социалисты не подняли этот вопрос и не внесли нужные корректировки в бюджет.

«Теперь нужно нарушать Конституцию. Изменять бюджет без правительства. А что мы скажем аграриям, транспортникам, представителям HoReCa, которые попросят нас выделить им помощь без правительства. Одним можно, а другим нет?» — возразил Слусарь. Он напомнил, что фракция партии DA была единственной, кто в феврале поднял проблему индексации пенсий.

Односталко отметил, что «никогда не поздно заняться корректировкой бюджета».

Депутат от партии PAS Дан Перчун, задавая вопрос Односталко, подчеркнул, что тем самым вырастет бюджетный дефицит и внутренний госдолг. Он назвал проект популистским и ситуативным.

Социалист возразил, что сейчас «не мирное время, а, значит, надо улучшать закон столько, сколько потребуется».

Несколько дней назад президент Майя Санду предложила индексировать пенсии один раз в год — 1 апреля. Если ее инициативу утвердят, то в апреле пенсии индексируют на 3,7%. Как отметила Санду, переход на индексацию пенсий два раза в год отрицательно сказывается на доходах пенсионеров. «После позорной индексации на 1% в октябре 2020 года пенсии вообще не будут индексировать в апреле этого года. Эту ошибку нужно срочно исправить», — отметила Санду.

Ранее в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, NM сообщили, что для индексации нет оснований, поскольку во второй половине 2020 года уровень инфляции, на основании которого рассчитывают коэффициент индексации, — отрицательный. Однако все пенсионеры, пенсии которых ниже 4000 леев, с 1 апреля смогут получить единовременную финансовую помощь 1000 леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: