«В апреле пенсии смогут индексировать на 3,7%». Санду предложила вернуться к индексации пенсий один раз в год
2 мин.

«В апреле пенсии смогут индексировать на 3,7%». Санду предложила вернуться к индексации пенсий один раз в год

Президент Майя Санду предложила индексировать пенсии один раз в год — 1 апреля. Как отметила Санду 10 марта в Facebook, такое предложение она направила спикеру парламента Зинаиде Гречаной. Если ее инициативу утвердят, то в апреле пенсии индексируют на 3,7%.

Как отметила Санду, переход на индексацию пенсий два раза в год отрицательно сказывается на доходах пенсионеров.

«После позорной индексации на 1% в октябре 2020 года пенсии вообще не будут индексировать в апреле этого года. Эту ошибку нужно срочно исправить», — отметила Санду.

Она направила в парламент предложение вернуться к системе индексации пенсий один раз в год на основе уровня инфляции, зарегистрированного в предшествующем году.

«Принятие этих поправок будет означать, что в апреле пенсии индексируют на 3,7%. Это эквивалентно росту цен в 2020 году», — написала Санду.

Она отметила, что на эти цели необходимо 426 млн леев, которые можно покрыть за счет финансовой поддержки Европейской комиссии (€15 млн), а также после пересмотра текущих расходов на товары и услуги.

Президент призвала всех депутатов поддержать ее инициативу.

Как стало недавно известно, в этом году впервые за 18 лет пенсии в Молдове не проиндексируют 1 апреля. Как сообщили NM в министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, для индексации нет оснований, поскольку во второй половине 2020 года уровень инфляции, на основании которого рассчитывают коэффициент индексации, — отрицательный. Однако все пенсионеры, пенсии которых ниже 4000 леев, с 1 апреля смогут получить единовременную финансовую помощь 1000 леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: