Парламентские слушания по «краже века» пройдут за закрытыми дверями
3 мин.

Парламентские слушания по «краже века» пройдут за закрытыми дверями


Депутаты решили провести сегодняшние слушания по расследованию «кражи века» в закрытом режиме. С таким предложением выступил лидер коммунистов Владимир Воронин, его поддержал глава либералов Михай Гимпу. Позиция демократов из выступления лидера партии Мариана Лупу осталась неясной. Против закрытых слушаний выступили социалисты и либерал-демократы. В итоге спикер Андриан Канду объявил, что за предложение о закрытых слушаниях проголосовали 52 депутата.

Открывая парламентские слушания, Канду попросил депутатов высказаться относительно того, какими должны быть слушания — открытыми или закрытыми. Он также предложил высказаться приглашенным докладчикам: главам Нацбанка, Генпрокуратуры, Службы информации и безопасности (СИБ), Наццентра по борьбе с коррупцией и минфина.

Провести слушания в закрытом режиме предложил Воронин. Аргументы он высказал такие: в случае публичных слушаний «мы опять ничего не поймем», так как ряд выступающих не сможет говорить о том, как ведется следствие.

С мнением Воронина согласился генпрокурор Корнелиу Гурин: «Если хотим серьезной дискуссии, проводить слушание нужно в закрытом режиме».

Против выступили социалисты и либерал-демократы. Лидер ПСРМ Игорь Додон напомнил, что именно социалисты инициировали эти слушания и считают, что проводить их нужно открытыми для публики. Он также попросил, чтобы в повестку дня были включены пункты об отставке генпрокурора, глав СИБ и Центризбиркома. Додона поддержал либерал-демократ Штефан Крянгэ, который заявил, что «у нас и так телевизионная юстиция», а потому скрывать уже нечего и слушания должны быть открытыми.

Им возразил Гимпу, по словам которого только при закрытых слушаниях можно узнать правду.

Понять позицию демократов из выступления Лупу было сложно. «Предлагаю, чтобы те выступающие, у кого есть детали об уголовных делах, были заслушаны в закрытом режиме, а другие — в открытом»,— сказал он.

Сегодня депутаты заслушают руководство Нацбанка, Генпрокуратуры, СИБ, НЦБК и минфина с отчетами о скандальных махинациях в банковском секторе и о действиях, предпринятых для выяснения обстоятельств дела.

У здания парламента, отметим, проходит митинг сторонников Партии социалистов. Накануне Додон сказал, что участники митинга будут требовать, чтобы власти «под давлением общественности арестовали всех причастных к краже миллиарда и приняли меры, которые помогут вернуть хотя бы часть этих денег».  

После решения парламента о закрытом режиме заседания Додон пообещал журналистам выходить и рассказывать им о ходе слушаний.

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-sdali-kroll-na-analiz-12396
 

Для расследования махинаций в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank Нацбанк, напомним, пригласил финансовых детективов из компании Kroll, которые пока провели первый этап расследования. Они выяснили, как выводились деньги из трех молдавских банков, однако ответа на вопрос, где находится выведенный из страны $1 млрд, не дали.

Параллельно расследование по делам, связанным с «кражей века», ведут молдавские силовики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: