PAS и DA выступили против назначения судей ВСП. Что ответили социалисты
2 мин.

PAS и DA выступили против назначения судей ВСП. Что ответили социалисты

Депутаты от партий «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS) предложили не обсуждать на заседании 12 марта назначение судей и вице-председателей Высшей судебной палаты (ВСП). Они подозревают, что назначение судей разделили по «политическим критериям» между Партией социалистов (ПСРМ) и партией «Шор». В свою очередь в ПСРМ утверждают, что хотят «разблокировать» работу ВСП.

x

На заседании 12 марта депутат от PAS Сергей Литвиненко предложил исключить из повестки дня назначение шести судей ВСП. Он отметил, что кандидат на пост вице-председателя ВСП Тамара Кишкэ-Донева приняла решение по делу Gemeni, из-за которого ЕСПЧ обязал Молдову выплатить бывшим акционерам 70 млн леев.

Его поддержал депутат от партии DA Александр Слусарь. Он предложил депутатам сконцентрироваться на проектах, которые необходимы для того, чтобы преодолеть кризис в системе здравоохранения. Кроме того, он напомнил, что многие кандидаты получили от правоохранительных органов негативные заключения. «Зачем мы занимаемся этими непродуктивными упражнениями по желанию некоторых политико-криминальных групп?»  — задался вопросом Слусарь.

В свою очередь депутат от ПСРМ Василий Боля отметил, что все кандидаты прошли конкурс, который организовал Высший совет магистратуры. Он напомнил, что, по закону, парламент должен был рассмотреть кандидатуры в течение 30 дней.

«ВСП не может нормально работать. Не может собраться на пленарное заседание, потому что из 33 судей работают только 19, из них 15 болеют коронавирусом», — сказал он.

В итоге, против обсуждения кандидатур судей проголосовал 31 депутат. Вопрос оставили в повестке дня.

После этого Литвиненко заявил, что партия «Шор» и ПСРМ разделили между собой должности судей. «То, что вы разделили между собой должности, — это проблема. Но то, что вы делите судей, из-за которых Молдова платит по 70 млн леев, вызывает сожаление», — отметил Литвиненко.

Напомним, 3 марта юридическая комиссия парламента одобрила кандидатуры Оксаны Робу и Геннадия Плэмэдялэ на пост судей Высшей судебной палаты (ВСП). В комиссии воздержались от голосования за кандидатуры Анатолия Минчунэ и Никола Шовы. Кроме того, юркомиссия дала положительное заключение на назначение Тамары Кишкэ-Доневой и Надежды Томы на пост вице-председателей ВСП.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: