cenzura.md

PAS раздаст оценки. Как будут увольнять глав госагентств

Правящая партия «Действие и солидарность» (PAS) разработала законопроект, позволяющий парламенту оценивать работу регулирующих органов и увольнять их руководство. NM разбирался, не приведет ли это к политизации госагентств, которые по закону являются независимыми органами.

Что за законопроект

Министр юстиции Серджиу Литвиненко, который пока не сдал мандат депутата от PAS, представил законопроект, согласно которому парламент сможет увольнять руководство четырех регулирующих органов: Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ), Нацкомиссии финансового рынка (НКФР), Совета телерадио (СТР), Совета конкуренции и Нацагентства разрешения споров.

Поправки предполагают, что профильная парламентская комиссия, изучив отчет о деятельности руководства любого из этих ведомств, показатели эффективности его управления и жалобы на руководство, сможет сделать выводы о том, что руководители не исполняют должным образом свои обязанности, и рекомендовать парламенту их уволить. О каких профильных парламентских комиссиях идет речь, в законопроекте не сказано. Но указано, что парламент сможет уволить этих руководителей простым большинством голосов на основании отчета парламентской комиссии по экономике.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эти меры необходимы, так как сейчас в законодательстве не предусмотрен никакой контроль деятельности регулирующих органов, подведомственных парламенту. Также нет законодательных механизмов, позволяющих увольнять их руководителей, которые не справляются со своими обязанностями.

В записке также отмечается, что, хотя по закону надзорные органы несут ответственность перед парламентом, нет четкой процедуры, которая определяла бы их ответственность.

Что говорят регуляторы

Глава СТР Алла Урсу-Анточ сказала NM, что не против такой оценки работы руководства ведомства, но у нее есть вопросы к тому, кто будет ее проводить. «Я хочу, чтобы оценка проходила с участием международных экспертов. Как я могу подать в отставку? На базе чего? Я ничего незаконного не сделала, по каким критериям это будут оценивать?» — задалась вопросами Урсу-Анточ.

В НКФР и НАРЭ отказались комментировать инициативу PAS. Глава Нацагентства разрешения споров Анатолий Загородный на звонки NM не ответил. Не удалось NM дозвониться и в пресс-службу ведомства.

Глава Совета конкуренции Марчел Рэдукан, напомним, три недели назад подал в отставку. Свою отставку он объяснил NM, в том числе, сменой власти. Нового главу совета пока не назначили.

Что говорят эксперты

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре считает, что этот законопроект вполне вписывается в месседжи партии PAS в те времена, когда она была в оппозиции. «Речь о чистке системы. Но, поскольку ее нужно проводить в соответствии с демократическими нормами, не нарушая законы, то изменяют законодательство и увольняют людей», — сказал Тулбуре NM.

По его словам, законопроект направлен на то, чтобы убрать «руководителей, которые дискредитировали эти агентства, и при которых агентства не были независимыми. «Это попытка исключить людей, которые дискредитировали попытку сделать эти органы независимыми», — считает эксперт.

По его мнению, следующих руководителей назначат напрямую. «В каком-то смысле это экспериментальный метод, но я не вижу других вариантов. Назначать через конкурсы мы не умеем, значит, надо назначать напрямую. Снимать старых и назначать новых», — добавил Тулбуре.
Бывший глава Центра внедрения реформ Юрие Чокан, в свою очередь, считает, что законопроект PAS противоречит принципу разделения властей. «Эти органы уже находятся под парламентским контролем, их руководство назначает парламент, они подотчетны парламенту, но являются политически независимыми», — сказал Чокан.

Он объяснил, что регуляторы — автономные органы. «Например, если бы НАРЭ подчинялось правительству, то правительство регулярно давило бы на агентство, чтобы оно снизило цены на топливо. Поэтому такие органы должны работать автономно по рыночным правилам. Если власть утверждает, что там есть схемы, коррупция, то нужно направить туда проверяющих. И если эти факты будут доказаны, то виновных надо наказать», — считает Чокан.

По его мнению, цель этого законопроекта — уволить глав регулирующих органов. «Когда идет прямое подчинение [этих органов], это чистая политизация. Во всех странах мира эти органы являются автономными. Да, можно назначать руководителей этих органов политически, их и назначает парламент, потому что нет другого механизма. Но политизировать регулирующие органы нельзя», — подытожил экс-глава Центра внедрения реформ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Три партии, связанные с Шором, не смогут участвовать в парламентских выборах. Решение ВСП

Политические партии «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа», которые входят в блок «Победа», связанный с беглецом Иланом Шором, не примут участия в парламентских выборах 28 сентября. Высшая судебная палата 16 августа отклонила апелляцию этих партий на решение Центральной избирательной комиссии, которая исключила их из списка кандидатов.

Высшая судебная палата заявила, что апелляция «явно не обоснована, а несогласие апеллянтов с решением первой инстанции не является основанием для его отмены».

«Критика нарушения избирательных прав, свободы выражения мнения и свободы объединений не обоснована. Право быть избранным не является абсолютным; оно зависит от выполнения объективных, недискриминационных и предсказуемых правовых требований, которые обеспечивают целостность избирательного процесса. Эта мера не наказывает политические идеи, не ведет к роспуску или запрету партий, а ограничивает участие в выборах из-за невыполнения в установленные сроки важного процессуального требования. Дискриминация тоже исключена, так как все потенциальные конкуренты действовали в одинаковых правовых условиях, а различия объясняются тем, как они соблюдали установленные законом обязанности», — написано в постановлении.

CSJ by Doina Buruiană

30 июля Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. Решение приняли судьи Виктория Сырбу, Лучия Багрин и Андрей Кашкавал.

После этого партии избирательного блока «Победа» каждая от своего имени подала документы на участие в парламентских выборах 28 сентября.

* * *

Напомним, что 19 июля Центральная избирательная комиссия не приняла заявку на регистрацию избирательного блока «Победа» для участия в парламентских выборах. Вице-председатель ЦИК Павел Постика заявил, что члены блока «Победа» связаны с беглым олигархом Иланом Шором, приговоренным в Молдове к 15 годам тюрьмы. Он также сказал, что сам беглый олигарх участвовал в создании блока. Кроме того, проведение съезда политического блока «Победа» в Москве «вызывает обоснованные подозрения», сообщил представитель ЦИК.

«Проведение съезда на территории иностранного государства без надзора избирательных органов при участии и логистической поддержке иностранных структур вызывает обоснованные подозрения в незаконном финансировании, а это противоречит национальному законодательству», — заявил Постика.

Он также напомнил, что закон запрещает создание новой политической силы на базе партии, признанной неконституционной. При этом партии, входящие в блок, уже участвуют в судебных разбирательствах — одни по делу о роспуске, другие по делу об ограничении деятельности.

Присутствовавшие на заседании лидеры блока «Победа» заявили, что считают решение ЦИК неправомерным. По требованию членов ЦИК во время заседания из зала вывели лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу.

* * *

Блок «Победа» создали в апреле 2024 года в Москве. В него вошли четыре молдавские партии, подконтрольные беглому политику Илана Шору, осужденному в Молдове на 15 лет: партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: