PAS требует отставки главы ЦИК: «Дорин Чимил проявлял предвзятость при исполнении своих обязанностей»
2 мин.

PAS требует отставки главы ЦИК: «Дорин Чимил проявлял предвзятость при исполнении своих обязанностей»

Партия «Действие и солидарность» (PAS) требует отставки председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорина Чимила. В пресс-релизе формирования, опубликованном 16 сентября, сообщили, что некоторые действия и заявления главы Центризбиркома «ставят под сомнение его независимость и объективность».

x

В PAS напомнили, что выдвинули Дорина Чимила в члены Центризбиркома, «для того чтобы ЦИК стал аполитичным, независимым, защищал интересы граждан и действительно контролировал организацию свободных и справедливых выборов». В партии считают, что некоторые действия и заявления главы Центризбиркома «ставят под сомнение его независимость и объективность».

«Например: поддержка предложения о необоснованном открытии избирательных участков в России на основании сфальсифицированных документов, решение ЦИК об исключении партий из предвыборного процесса. Это незаконно и идет на пользу Игорю Додону. Дорин Чимил нарушил закон и присягу, проявил предвзятость при исполнении своих обязанностей, приняв продвижение политических интересов потенциального кандидата на президентских выборах по указанию Максима Лебединского. В связи с этим мы требуем его отставки с поста председателя и члена ЦИК», — говорится в пресс-релизе.

Глава ЦИК пока не прокомментировал заявление PAS.

Ранее депутаты от партии «Действие и солидарность» Майя Санду и Серджиу Литвиненко заявили, что ЦИК исключила партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября. Также они потребовали от ЦИК отменить это решение и призвали остальные партии не допустить того, чтобы президент Игорь Додон оказался на выборах в более выгодной ситуации. В Центризбиркоме отвергли обвинения PAS.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: