«Пацаны расслабились». Как в соцсетях обсудили решение КС об «антикризисном» пакете правительства
4 мин.

«Пацаны расслабились». Как в соцсетях обсудили решение КС об «антикризисном» пакете правительства

В соцсетях активно обсуждают решение Конституционного суда (КС) приостановить «пакет антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса», который правительство приняло под свою ответственность. У одних вызывает вопросы решение, у других — состав самого КС. При этом депутаты от оппозиции напомнили, что просили отменить только часть поправок, предусмотренных в пакете, а не все поправки целиком.

x

Вечером 9 апреля премьер-министр Ион Кику сообщил, что, согласно решению КС, «правительство не сможет выплачивать пособия по безработице». Также, по словам Кику, правительство не сможет увеличить гарантированный минимальный доход, на основе которого рассчитывается госпомощь. Окончательное решение по этому вопросу КС примет 13 апреля.

«Сами принимают, сами отменяют через суд [экс-члена Партии социалистов Владимира] Цуркану. Хотя мы не просили отменить закон, а только устранить из него [подозрительные] cхемы», — написал на своей странице в Facebook депутат от партии «Действие и солидарность» Михай Попшой.

В свою очередь депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь отметил, что Кику «не мог не знать», что оппозиция хотела обжаловать только три поправки из предложенного пакета, а не «меры поддержки населения». Слусарь подчеркнул, что КС «по собственной инициативе» приостановил действие всего «пакета», предложенного Кику. Он считает, что Кику должен уйти в отставку, как только пандемия коронавируса завершится. «Это правительство все больше выпускает ситуацию из-под контроля. Поступает все больше информации о том, что реальное число зараженных скрывают. Поступает все больше информации о том, что в этой драматичной ситуации правительство занимается умножением разных криминальных экономических схем», — написал он.

Minciunosul și generatorul conflictului civil Ion Chicu trebuie să-și dea demisia imediat după depășirea crizei…

Geplaatst door Alexandr Slusari op Donderdag 9 april 2020

Депутат от фракции Pro Moldova Андриан Канду поздравил коллег из парламента «с маленькой победой в нашем правовом государстве«. «Насколько большими должны быть нарушения, чтобы их признал суд, в который вы делегировали ваших партийных лидеров? Чрезвычайное положение не означает разгул коррупции, злоупотреблений и нарушений», — написал он.

В свою очередь депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Василе Боля отметил, что не понимает решение КС с «юридической точки зрения». Он также отметил, что оппозиция требовала отменить только три пункта пакета поправок, и не понимает, почему КС приостановил его целиком. «Сейчас, исходя из решения КС, правительство не может выплачивать тысячам граждан пособия по безработице, матери не получат повышенные пособия по уходу за детьми, а бизнес в Молдове останется без поддержки государства», — отметил он. Боля задался вопросом, зачем депутаты от блока ACUM обратились в КС по поводу поправок, которые должны были вступить в силу в 2021, и зачем «КС приостановил действие всего пакета поправок и поставил все общество на колени.

При этом в партии «Шор» считают, что правительство Кику «не способно справиться с кризисной ситуацией, с которой столкнулась страна». «Фатализм с которым Кику сообщил, что карманные судьи из КС [президента Игоря Додона] приостановили закон, который они приняли под свою ответственность, не более чем дешевое шоу», — отметили в пресс-релизе партии.

Политолог Виктор Чобану отметил, что правительство должно было проконсультироваться с КС, а потом принимать поправки. «Но пацаны расслабились и не прошли через КС», — написал он.

Бывший постпред Молдовы в ООН и в Совете Европы Алексей Тулбуре тоже считает, что правительство не соблюло законную процедуру, когда принимало закон. «Это замечательный урок для политиков — не стоит придумывать хитрости, оправдываясь нехваткой времени, потому что потеряете и время, и совесть», — написал он. Также Тулбуре рекомендовал Кику пройти «все парламентские процедуры». «И пусть люди послушают дебаты о проблемах налогов на сигареты и добыче ископаемых», — написал он.

Nu poate fi înțeleasă indignarea primului-ministru în legătură cu suspendarea deciziilor asumate de guvern de către…

Geplaatst door Alexei Tulbure op Donderdag 9 april 2020

Бывший вице-премьер Молдовы Александр Муравский отметил, что КС еще «ничего не отменял и не признавал». «КС приостановил действие закона до принятия решения по существу. А он обещает рассмотреть вопрос по существу в понедельник, 13 апреля. Так что все успокоились и „Доживём до понедельника“», — написал он.

***
Напомним, 1 апреля правительство взяло на себя ответственность за пакет экстренных мер «в поддержку населения и бизнеса». Там оказались меры, никак не связанные с эпидемией. Согласно ему, разрешили до 2021 года выставлять на прилавках сигареты, изменили налогообложение на добычу некоторых полезных ископаемых, а также отменили двойное взимание акцизов с молдавских товаров во всех магазинах duty-free.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: