Pentru Moldova обвинила Санду во вмешательстве в работу парламента. Из-за предложения PAS о досрочных выборах
2 мин.

Pentru Moldova обвинила Санду во вмешательстве в работу парламента. Из-за предложения PAS о досрочных выборах

Парламентская группа Pentru Moldova считает, что президент Майя Санду «грубо вмешивается в работу парламента и нарушает закон», пытаясь добиться роспуска парламента иными путями, чем прописано в Конституции. Так Pentru Moldova отреагировала на заявление Санду о том, что депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) предложат остальным парламентариям подписать общую декларацию о том, что все фракции обязуются дважды отклонить кандидатуру премьера, предложенную президентом.

x

Как отметили в Pentru Moldova, намерение PAS просить депутатов не появляться на заседаниях «выходит за рамки здравого смысла и свидетельствует о полнейшей безответственности перед гражданами и госучреждениями».

Представители Pentru Moldova считают, что Санду нашла «новый безумный способ реализовать свои политические амбиции».

«Мало того что эта ситуация абсурдна, то, что просит от нас президент, является беспрецедентным нарушением закона и грубым вмешательством в работу парламента, главного органа страны. (…) Даже должность президента не дает ей права вмешиваться и препятствовать нормальному функционированию парламента. С сожалением отмечаем, что менее чем через месяц после вступления в должность Майя Санду сумела продемонстрировать вопиющую некомпетентность и полное неуважение к закону и гражданам», — отметили представители Pentru Moldova.

Следует отметить, что телеканал TV8 опубликовал документ, который депутаты от PAS предложили подписать всем фракциям .
В документе депутатам предлагают не соблюдать кворум на заседаниях, на которых планируется рассматривать программу потенциального правительства и голосовать за вотум доверия новому правительству. PAS также считает, если парламент не сможет назначить правительство в течение 45 дней, президент должен обратиться в Конституционный суд, чтобы тот в этих обстоятельствах одобрил проведение досрочных выборов. Если в итоге правительство назначить не удастся, КС должен будет назначить досрочные выборы на первое воскресенье через 60 дней со дня декрета о роспуске парламента. Это заявление депутаты намерены рассмотреть 1 февраля на первом заседании весенней сессии.

Накануне в эфире телепередачи Санду сообщила, что депутаты от PAS предложат решение, которое позволит провести досрочные парламентские выборы. Президент отметила, что распустить парламент можно, если депутаты не могут назначить премьер-министра. В связи с этим, по словам Санду, фракция партии «Действие и солидарность» предложит депутатам подписать общую декларацию о том, что все парламентские партии обязуются дважды отклонить кандидатуру премьера, предложенную президентом. «Решение для объявления досрочных выборов — в парламенте», — сказала Санду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: