Перед поездкой в Киев посол Украины встретился с премьером Филипом
2 мин.

Перед поездкой в Киев посол Украины встретился с премьером Филипом


Посол Украины в Молдове Иван Гнатишин 1 ноября отбыл в Киев, куда был вызван в связи с заявлениями о Крыме лидера Партии социалистов и кандидата в президенты Игоря Додона. Перед этим Гнатишин встретился с премьер-министром РМ Павлом Филипом и министром иностранных дел и евроинтеграции Андреем Галбуром.

О вызове украинского посла в Киев «для консультаций» сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. В пресс-службе посольства Украины в Молдове NM сказали, что консультации связаны с недавними высказываниями Игоря Додона, который сказал на теледебатах, что Крым принадлежит Российской Федерации.

newsmaker.md/rus/novosti/posol-ukrainy-prizval-moldavskih-politikov-vozderzhatsya-ot-spekulyatsiy-na-temu-k-28035
 

После этого украинский посол Гнатишин выступил с заявлением, в котором призвал молдавских политиков воздержаться во внутриполитической борьбе от спекуляций на украинскую тематику. «Непонятной остается позиция отдельных молдавских политиков, которые признают законной аннексию Россией Крыма в ситуации существования в Молдове территории, неподконтрольной центральной власти», — сказал Гнатишин, по мнению которого такая позиция претендует на признание государственности этой территории с перспективой присоединения к РФ.

Перед поездкой по этому поводу в Киев украинский посол встретился с премьером Молдовы Филипом, а также главой внешнеполитического ведомства РМ Галбуром.

По информации пресс-службы правительства, стороны обсудили сегодняшнее состояние и перспективы молдавско-украинских отношений. Они подтвердили безусловную поддержку суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и Украины, а также проевропейского вектора развития обеих стран. Стороны также обсудили, как выполняются договоренности, достигнутые на недавней встрече молдавского премьера Филипа и украинского президента Петра Порошенко.

Затронули ли на встречах Филип, Галбур и Гнатишин вопрос, касающийся высказывания Додона о Крыме, в пресс-релизе не сообщается. В пресс-службе посольства Украины NM сказали, что больше чем написано в правительственном пресс-релизе, они сообщить не могут. «К тому же у обеих сторон есть масса других вопросов, которые необходимо решать», — отметил пресс-секретарь украинского диппредставительства Сергей Орлов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: