Перед зданием Конституционного суда проходит акция за досрочные выборы. Стрим NM
2 мин.

Перед зданием Конституционного суда проходит акция за досрочные выборы. Стрим NM

Перед зданием Конституционного суда (КС) Молдовы 23 февраля проходит акция за досрочные парламентские выборы. В это время КС на заседании решает, законно ли президент Майя Санду вторично выдвинула Наталью Гаврилицу в премьеры. 

x

На протест пришли около 30 человек с триколорами, плакатами и флагами партии «Демократия дома». Ее возглавляет Василе Костюк, который был одним из лидеров протестов фермеров в Кишиневе в прошлом году.

Запрос в КС 11 февраля направила Партия социалистов, после того как президент Майя Санду отказалась выдвинуть кандидатом в премьеры Мариану Дурлештяну — кандидатуру, предложенную депутатами от Партии социалистов, партии «Шор» и группы Pentru Moldova, сформировавшими ситуативное парламентское большинство. Санду повторно выдвинула кандидатом в премьеры Наталью Гаврилицу.

«Это решение серьезно нарушает Конституцию и решения Конституционного суда, которые обязывают президента выдвинуть кандидата, предложенного сформированным парламентским большинством», — отметили в ПСРМ. По мнению социалистов, «то, что сделала Майя Санду, на этом этапе называется попыткой узурпировать государственную власть».

Напомним. 11 февраля, кандидат президента на пост премьер-министра Наталья Гаврилица представила в парламенте свою команду и программу. В это время депутаты от ПСРМ во главе с Додоном объявили, что у них тоже есть кандидат. Социалисты предложили бывшего министра финансов Мариану Дурлештяну. Для утверждения ее кандидатуры социалисты создали ситуативное парламентское большинство. В него вошли 54 депутата от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, независимый депутат Александр Олейник и др.

Парламент не поддержал правительство Гаврилицы. Ранее о том, что не будут голосовать за Гаврилицу, заявили партии PAS, DA и Демпартия — таким образом, они хотели спровоцировать роспуск парламент и досрочные выборы. Об этом говорила и Санду, когда выдвигала Гаврилицу.

Майя Санду отказалась выдвинуть кандидатом в премьеры Дурлештяну и повторно выдвинула Гаврилицу.  Она сможет повторно представить в парламенте свое правительство и программу, если КС признает законным ее выдвижение кандидатом в премьеры.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: