Первое представление в кишиневском дельфинарии прошло на фоне протеста
4 мин.

Первое представление в кишиневском дельфинарии прошло на фоне протеста


Первое представление в кишиневском дельфинарии прошло на фоне протеста, который инициировали защитники животных. Участники протеста протянули ко входу в дельфинарий «черную дорожку» и расположились вдоль нее, держа в руках плакаты с надписями: «Дельфинарий — это тюрьма», «Билет купил — дельфина убил». Пришедшие на представление, однако, практически не обращали внимания на протестующих. Дети весело бежали посмотреть на живых дельфинов. Пришел на представление и мэр Дорин Киртоакэ.

Протестная акция проходила сегодня, 27 мая, перед входом в дельфинарий и началась за несколько часов до представления. Сначала, как отмечает kp.md, участников протеста было менее двух десятков, но их число увеличивалось с приближением начала представления. В рядах протестующих появился человек в «костюме дельфина», которого «заковали в цепи». Новый плакат гласил: «Свобода — это право, а не привилегия. Не покупай билет!». 

Столичного мэра, пришедшего на сегодняшнее представление, участники протеста встретили криками «Позор!». Дорин Киртоакэ на это никак не отреагировал. Когда вокруг мэра собрались журналисты с телекамерами и протестующие, он попытался объяснить целесообразность открытия дельфинария, «напирая на плюрализм мнений о том, хорошо здесь дельфинам или не очень». Об этом написал на своей странице в Facebook глава ассоциации Eco Tiras Илья Тромбицкий. По его словам, Киртоакэ сказал, что дельфинарий — это инвестиции, бизнес, налоги, в которых нуждается город, и сравнил дельфинов с домашними собаками, кошками, рыбками, птичками, которых никто не предлагает выпустить на волю. 

newsmaker.md/rus/novosti/delfiny-v-zakone-vlasti-uveryayut-chto-u-vladeltsev-delfinariya-vse-dokumenty-v-po-25277
 

Власти, в том числе столичные, уверяют, что кишиневский дельфинарий открыт на законных основаниях, и его администрация получила все необходимые для этого разрешительные документы, в том числе на ввоз в Молдову четырех дельфинов и двух тюленей.

Об открытии в Кишиневе дельфинария стало известно неделю назад. Продажа билетов на сегодняшнее представление началась накануне. Стоимость билета 230 леев. Для детей до трех лет вход бесплатный, но без предоставления места. Трибуны рассчитаны на 520 зрителей.

По планам организаторов дельфинария, представления будут проходит трижды в день (часовая программа), кроме понедельника. При этом в пятницу и субботу будут дополнительные вечерние программы, рассчитанные больше на взрослых, чем не на детей. Об этом рассказал накануне на пресс-конференции администратор дельфинария Адриан Фокша. Он определил формат вечерних представлений, как «романтический». Билет на такие программы стоит 300 леев.

Кроме ежедневных представлений, организаторы дельфинария предлагают дополнительные услуги за дополнительные деньги. Например, за 500 леев с дельфинами можно будет сфотографироваться, а за 2000 — поплавать. 

newsmaker.md/rus/novosti/kapital-nemo-ukrainskaya-set-delfinariev-zarabotaet-v-kishineve-25260
 

Дельфинарий «Немо Молдова» открыт на месте бывшего бассейна Miracol, который расположен вблизи Легкоатлетического манежа. «Немо-Молдова» создан на правах партнерства с международной сетью дельфинариев «Немо» (центральный офис находится в Одессе).

Документы для открытия дельфинария были выданы компании Nemo Lux, зарегистрированной в Молдове в ноябре 2015 года. Ее учредителем является «Одесский дельфинарий», а директором — Думитру Мунтяну.  При этом открытием и продвижением кишиневского дельфинария занимается бизнесмен Адриан Фокша, который владеет зоной отдыха Goa Territory на Гидигиче.

Гендиректор сети дельфинариев «Немо» Сергей Келюшок  ранее сообщил NM, что они предоставили молдавским партнерам четырех дельфинов и двух тюленей, а также 10 специалистов для работы с животными в кишиневском дельфинарии.

Как отмечается на сайте «Немо», условия сотрудничества предполагают, что при заключении договора франчайзинга или аренды партнер вносит первоначальный взнос-гарант, подтверждающий серьезность намерений, в размере 10 000 у.е. Этот взнос возвращается в полном объеме в случае реализации проекта в течении года.

Идея открыть в Кишиневе дельфинарий понравилась не всем. Общество по защите и гуманному отношению к животным ADOPTA инициировало протест в день открытия дельфинария, призвав граждан поддержать акцию. «В природе дельфины в течение суток преодолевают до 160 км и ныряют на глубину до 200 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность. В природе дельфин-афалина живет до 25-30 лет, а в неволе в среднем три-пять лет, при этом в неволе они редко размножаются. Некоторые страны мира запретили дельфинарии, как заведения, не отвечающие жизненным потребностям дельфинов», — говорится в обращении ADOPTA, размещенном в Facebook. 

Разрешение на содержание в кишиневском дельфинарии дельфинов выдало Нацагентство по безопасности пищевых продуктов (именно оно выдает такие документы). Замглавы ведомства Григоре Порческу сказал NM, что для получения такого разрешения достаточно располагать соответствующим местом для содержания животных. «Там есть все условия», — заверил чиновник. На вопрос о том, достаточной ли величины бассейн, Порческу заметил, что «в законодательстве не указано, какой должен быть метраж, а лишь говорится о том, что должно быть достаточно места».