Петика освободили в зале суда. Судьи отправили дело на пересмотр (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

Петика освободили в зале суда. Судьи отправили дело на пересмотр (ОБНОВЛЕНО)


 

Апелляционная палата Кишинева 19 июля отправила на пересмотр дело Георге Петика, осужденного первой инстанцией на 3,5 года за изнасилование. А Петика судьи освободили из-под стражи прямо в зале суда. Заседание проходило в закрытом режиме. Перед АП вновь митинговали сторонники Петика. 

Дополнено в 20:36. В отношении меры пресечения решение должен будет принять суд первой инстанции. Петик поблагодарил всех, кто его поддерживал. Он также заявил, что в столичной тюрьме №13, в которой его содержали, около 30% заключенных — бизнесмены, у которых пытались «отжать бизнес».

Дополнено в 20:04: Петика освободили из-под стражи и из-под ареста в зале суда.  Коллегия судей АП приняла решение отправить дело на пересмотр в первую инстанцию. Петика освободили под подписку о невыезде из Унген на 60 дней.

 

Дополнено в 19:44:  В зал заседания вошли около 10 полицейских. Прессу и стороников Петика в зал не пускают. Дверь закрыли изнутри на ключ. Но обещали впустить на оглашение приговора. Судьи продолжают совещаться.

Дополнено в 19:19. Судьи отправились в комнату для размышлений, чтобы вынести свой приговор. На сегодняшнем заседании судьи выслушали показания потерпевшей, Петика и доводы сторон. Адвокат Петика Анатолий Истрате надеется, что его подзащитного или оправдают, или «хотя бы отправят дело на пересмотр» в первую инстанцию.

Дополнено в 15:15. Потерпевшая, которая обвинила Георге Петика в изнасиловании, дала показания в суде. По словам адвокатов, ее почти силой привезли в суд, потому что она пропустила все прошлые заседания. Женщину завели в зал суда через внутренний двор так, чтобы сторонники Петика ее не видели. Некоторые из них настроены агрессивно по отношению к потерпевшей.

Адвокат Анатолий Истрате сказал, что женщина путалась в показаниях. «В протоколе допроса указано время 14:05, а в заявлении, которое она подала в Бельцах, указано время 14.25», — сказал он. Также, по его словам, потерпевшая рассказала, что была знакома с Петиком около месяца. Кроме того, у адвоката возникли вопросы, почему потерпевшая прошла судебно-медицинскую экспертизу в Кишиневе.

Второй адвокат Петика, Анжела Истрате, считает, что потерпевшую «подготовили давать показания». 

В заседании объявили перерыв, а потом заслушают аргументы защиты.

Дополнено в 14:51. Тем временем, заседание проходит без перерыва третий час. 

Кстати, сокращенный вариант того, как накануне проходил долгий суд по делу Петика, вы можете посмотреть в этом видео. 

 

 

Дополнено в 12:30. Адвокат Петика Анжела Истрате сообщила, что потерпевшая находится в зале суда. Полицейских перед залом прибавилось.

 

На слушания также пришел Станислав Павловский, он не исключает, что адвокаты потребуют освободить Петика под личные гарантии. Накануне, напомним, юрист Станислав Павловский, экс-судья АП Домника Маноле и еще несколько сторонников Петика написали заявления о том, чтобы Петика выпустили под их личные гарантии. 

 

Люди перед АП кричат: «Люстрация коррумпированных судей», «Плешка ( председатель АП Ион Плешка — NM.), не забывай: тебя ждет собственная тюремная камера!».

Суд 18 июля постановил привезти на слушания потерпевшую, однако, пока в суде ее нет. 

Новость дополняется.