Экономическое обозрение "Логос-пресс"

Петру Малеру: «Крупные производители могут тебя припугнуть: если не дашь нам субсидий, то мы выйдем в прессу»


Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) неоднократно обвиняли в коррумпированности. Глава AIPA ПЕТРУ МАЛЕРУ в интервью корреспонденту NM НИКОЛАЮ ПАХОЛЬНИЦКОМУ рассказал, зачем, по его мнению, выдвигаются эти обвинения, объяснил, почему пока нельзя воспользоваться средствами польского кредита, и сообщил об ожидаемом размере фонда субсидий для сельхозпроизводителей на следующий год.

— В начале декабря в министерстве заявили, что фермеры смогут воспользоваться средствами польского кредита в ближайшее время. Вы уже принимаете заявки?
— Сейчас готовятся последние документы: техусловия по проектам, финансовые планы… Нам осталось ввести в действие регламент по использованию кредита и начать принимать документы. Это будет в начале следующего года. Кроме того, чтобы принимать документы, нужна отдельная единица внутри агентства. Это бюрократическая процедура, но ее нужно соблюдать.

— Когда конкретно можно будет прийти и сказать: я хочу купить технику и воспользоваться этим кредитом?
— Когда министр сельского хозяйства даст приказ своим подчиненным предоставить мне документы с финальными результатами конкурса [на должность гендиректора единицы, которая будет заниматься проектом]. Чтобы я мог официально назначать директора (конкурс выиграл Игорь Горошов.— NM) единицы. Без него нет печати и счетов в казначействе.

— То есть затягивает глава минсельхоза Василий Бумаков?
— Министерство. Там ответственный есть — глава министерства.

— Ну, это Бумаков. Скажите, а почему так?
— Все просто. Мы находимся в стадии создания нового правительства. Не исключено, что люди не хотят принимать важных решений в конце мандата, потому что не знают, кто будет министром, какой будет состав министерства и правительства.

— Летом у вас был конфликт с Бумаковым из-за того, кто будет администрировать польский кредит. Сейчас он исчерпан?
— Конфликт был у Бумакова с правительством, а не с AIPA. Но в любом случае он полностью исчерпан. Не AIPA с Малеру принимали решение, кто будет распределять польский кредит, а правительство с премьер-министром. В прессу просочилась информация, что готовится решение правительства, в котором AIPA будет распределять средства, и на меня свалились все вопросы: почему все не происходит быстрее. Стали спрашивать Бумакова, а он говорил, что ничего не знает и что AIPA не сможет администрировать кредит.

— Аграрии говорили, что после подписания соглашения о сотрудничестве между вами и Торгово-промышленной палатой (ТПП) все получатели кредита должны будут стать членами ТПП (с 2015 года стоимость членства составляет от 800 леев до 5 тыс. леев в год.— NM).
— В соглашении говорится в целом по субсидированию, что AIPA будет продвигать идею вступления в ТПП. Мы сейчас ищем новые рынки. В ЕС в большинстве случаев партнеров ищут и находят через ТПП. В регламенте по субсидированию уже четыре года говорится, что все, кто подает на субсидии, должны быть членами какой-то организации, например федерации фермеров.

— Нужно быть членом любой ассоциации?
— Не всякой. Например, если ты производитель яблок, то не можешь быть членом ассоциации производителей овец.

— Нужно ли обязательно быть членом ТПП или нет? Или достаточно просто быть членом профильной ассоциации?
— Не у всех производителей продуктов есть своя ассоциация. Сейчас если их нет, то они идут в более мощные организации, которые могут продвигать и защищать их идеи. По поводу членства в ТПП: не AIPA , а минсельхоз делает регламент по субсидированию. Мы предлагаем, чтобы получатели субсидий по 8-й мере (приобретение холодильного оборудования, линий переработки, упаковки), где большие проекты по 1-5 млн леев, в обязательном порядке были членами ТПП. Тогда производители не будут жаловаться, что нет партнеров. Инструменты есть, а вы ими не пользуетесь, но берете миллионы у государства.

— Кого именно это коснется?
— Только тех, кто берет 1 млн леев, и то в форме предложения. AIPA не заставляет сельхозпроизводителей вступать в ТПП.

— Летом ряд фермеров обвиняли ваше ведомство в коррумпированности. В частности, например, директор Domulterra Алена Мандатий говорила, что вы задерживаете ей выплаты.
— Это говорят не маленькие фермеры, а большие. Крупные производители могут тебя припугнуть: если не дашь нам субсидий, то мы выйдем в прессу и скажем, что здесь требуют деньги. А почему это делают? Потому что знают, что в их досье все не так гладко, как хочется представить. Дело той же Алены Мандатий взял Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК), держал два месяца, выслушал все стороны. Вернули документы и сказали нам: «Ребята, у нас к вам претензий вообще нет». То же с господином Черным и его компанией Сhateau Vartely.

— Он говорил,  что по надуманным причинам им не выдают субсидии и требуют откат.
— Это ложь. Я думаю, за этой ложью стоят политические амбиции Черного, а значит — он должен критиковать всех и вся независимо от того, есть у него аргументы или нет. То, что говорит господин Черный о нас,— просто слова. Я обращусь к генпрокуратуре и НЦБК и отошлю им досье господина Черного по Сhateau Vartely. Там есть акт инспекции (копия имеется в распоряжении NM) на месте плантации, где вместо 10,4 га засеяно только 9, то есть 1,5 га нет. А умножить на размер субсидии 25 тыс. леев на гектар — это больше 35 тыс. леев, которые они хотели незаконно получить из госбюджета. Потом они говорили, что неправильно посчитали площадь. Но к этой неправильно посчитанной площади есть еще и накладные о возврате саженцев. То есть они знали, что площадь не соответствует проекту, и все же подали документы.

newsmaker.md/rus/novosti/nikolay-chernyy-ya-govoryu-otkryto-poka-ne-dash-otkat-ot-subsidiy-nichego-ne-dadut-6133

— А сколько они хотели получить субсидий?
— Они хотели получить субсидий на посадку 10,45 га виноградников, а в действительности инспекция нашла только 9 га. И есть кадастровые номера участков, на которых не было ничего посажено. Они потребовали деньги не на реальную площадь, а на проектную площадь. По этим документам мы сразу им дали ноль и сказали привести в порядок проект и в заявлении с просьбой о выдаче субсидий написать реальную площадь.

— А они что?
— Сказали: «Хорошо». Здесь вместе со специалистами была директор Сhateau Vartely Людмила Гогу. И мы договорись, что в следующем году они переделают и представят новый пакет документов. И тут вот эти заявления господина Черного, что все плохо. Мы это так не оставим.

— А что вы сделаете?
— Мы подадим все документы в генпрокуратуру и НЦБК, чтобы на основании досье и заявлений господина Черного было открыто уголовное дело на AIPA и чтобы в процессе изучения документов стало понятно, кто есть кто.

— То есть вы потребуете, чтобы дело было открыто на вас?
— Конечно, чтобы дело открыли по фактузаявлений в прессе и провели проверку. В процессе будет доказано, что не AIPA виновато, а они сфальсифицировали документы — а это попытка извлечения денег из бюджета незаконными путями.

— Это крупное предприятие, у которого большие обороты, и сумма, наверняка, для них небольшая. Какой смысл?
— Вы спросите их, это их проблемы.

— А вы как думаете?
— Я ничего не думаю. Это их проблемы.

— Раньше предприятия AMG-Holding получали субсидии?
— Да, получали. И у нас никогда не было никаких разногласий ни с одним из предприятий. У Сhateau Vartely есть еще два досье, которые ждут очередь по выплате, и к ним претензий нет.

— И какие там суммы?
— Немного: десятки или сотни тысяч леев, и с ними не было никаких проблем. И вот эти заявления господина Черного направлены на то, чтобы мы испугались и я все оплатил. А я не буду этого делать. Потому что это пахнет шантажом: когда ты прав и тебя прессингуют.

— Почему, если на вас давят, вы не подаете в суд?
— И это тоже сделаем. Сейчас готовим заявление. В суд подадим, когда все органы сделают свою работу и у нас на руках будет заключение от них.

— А в суд какой?
— Не знаю, я не юрист. Но я хочу другое сказать. Представьте, что я выхожу в Agora, NM или Timpul, у меня берут интервью, я говорю: «В Lukoil воруют деньги миллионами, там коррупция». Вы думаете, господин Черный мои слова оставит без суда?

— Не знаю, что он сделает. Но если у вас есть эти факты, вы можете так поступить, никто не запрещает.
— А у него были эти факты? Он без фактов сказал.

— Это вопрос к нему.
— Видите, без фактов и я могу, а потом иди разберись, было такое или нет.

— Но обвинения Николая Черного не единичные, до него были другие, которые я вам тоже назвал.
— Да. Если говорить о нем, то это политические цели. А по поводу других фермеров — это не простые фермеры, посмотрите, на каких они машинах катаются, и посмотрите, сколько у них активов, там обороты капитала по 40-50 млн леев. Вы посчитайте, сколько это зарплат учителей. А меня просто закидали грязью — и все это было на фоне предвыборной кампании.

newsmaker.md/rus/novosti/vasiliy-bumakov-otchitalsya-o-prodelannoy-zabote-3806

— Скажите, по итогам раздачи компенсаций для пострадавших от российского эмбарго их не хватило примерно на 50 тыс. тонн переработанных яблок. Что будет с этими производителями?

— На яблоки нам не хватило примерно 70 млн леев, а сливы мы все оплатили. Сейчас идут переговоры со Всемирным банком, чтобы они помогли нашей стране какой-то суммой, которой бы хватило для компенсаций для маленьких фермеров, сдавших виноград на переработку, и на компенсации по яблокам для физических лиц.

— По последним данным, обнародованным Василием Бумаковым, вы получили заявок по субсидиям на сумму 856 млн леев.
— Мы закончили год в 880 млн леев, из них мы срезали 50-60 млн леев как незаконные.

— Но фонд субсидий был 560 млн леев, то есть дефицит — более 200 млн. Что будет с этими фермерами?
— В ноябре на одном из последних заседаний правительства были изменения в решения правительства о субсидировании 2014 года. Оно гласит, что досье [фермеров], оставшиеся без денег в этом году, будут оплачены из фондов субсидирования следующего года.

— А сколько составят субсидии в следующем году?
— По первичным планам минфина оглашено 610 млн леев. Но эта сумма еще будет меняться.

— Но из них 200 млн леев сразу уйдут на оплату долга за прошлый год. 
— Да, но в течение года еще будут изменения фонда, и он будет увеличиваться.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ТАСС

«Искусственное встраивание в лагерь русофобов»: Захарова о решении Кишинева закрыть «Русский дом»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла обвинения властей Молдовы, которые заявили, что Российский центр науки и культуры в Кишиневе «участвует в действиях, направленных против суверенитета страны». На пресс-конференции 7 ноября она заявила, что центр занимается «сохранением русского культурного наследия» и назвала решение Кишинева о его закрытии «антироссийской инициативой».

«Якобы осуществляются некие «действия, направленные на подрыв суверенитета страны». А когда они закроют этот центр, они прекратят говорить о том, что их суверенитету теперь что-то угрожает? Или продолжат? Тоже надо отследить. Никакой конкретики и доказательств представлено не было. (…) На самом деле Российский центр занимается сохранением многовекового российского культурного наследия на молдавской земле, является местом единения огромного числа жителей Молдавии, помогает молдавским абитуриентам поступать на бюджетные места в лучшие вузы России», — сказала Захарова.

Она также обвинила молдавские власти в «антироссийских действиях».

«Подобные антироссийские инициативы свидетельствуют о продолжении молдавскими властями курса на отрыв от традиционных связей с нашей страной и искусственное встраивание в лагерь русофобов», — заявила представитель МИД России.

Напомним, 5 ноября правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, в результате чего в Кишиневе закроют «Русский дом». Министр культуры Кристиан Жардан заявил, что этот центр «представляет не русскую культуру, а российскую агрессию».

В Кремле выразили «сожаление по поводу этого решения Кишинева», отметив, что оно «противоречит интересам населения республики».

Это решение раскритиковали и социалисты, по мнению которых оно «не имеет ничего общего с войной в Украине» и является «атакой на культурное партнерство». ПСРМ намерена оспорить его в суде.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: