Плаходон, PAScuDA и Platon Trust Media



Плаходон, PAScuDA и Platon Trust Media
17 мемов и слов, чтобы понять молдавские выборы
У каждых выборов в Молдове есть свое лицо, специфика и набор мемов, ярлыков и ключевых слов, без понимания которых трудно разобраться, что происходит, и о чем говорят все эти люди. NM решил составить словарь нынешней избирательной кампании. С его помощью можно разгадать и разложить по полочкам все что угодно – от предвыборной стратегии любой молдавской партии до поста интернет-тролля.
  • Амнистия
В контексте предстоящих парламентских выборов слово «амнистия» чаще используется не для обозначения одного из видов помилования заключенных, а для обозначения легализации пребывания в России молдавских трудовых мигрантов. Если коротко, то президент Игорь Додон договорился об амнистии мигрантов. Но для того, чтобы попасть под действие амнистии, мигрантам необходимо вернуться в Молдову примерно тогда же, когда в стране пройдут парламентские выборы. А уже через пару дней они смогут беспрепятственно въехать в РФ, даже если до этого нарушили миграционное законодательство. Для критиков Додона это послужило основанием в очередной заговорить о «вмешательстве России в молдавские выборы».
  • Бином
Вообще, бином – это двучлен в алгебре. А в молдавской политике – термин, обозначающий открытую или чаще всего секретную коалицию двух политических сил. Причем используют этот термин все кому не лень, меняются только фамилии. Одни говорят о биноме Плахотнюка и Додона (см. Плаходон). Другие называют так союз Майи Санду и Андрея Нэстасе (см. PAScuDA). Социалист Богдан Цырдя додумался до «тринома» – будущую правящую коалицию, по его мнению, могут составить «три олигархические партии: ДПМ, ПКРМ и «Шор»».
  • Виктимизация
Согласно «Большому юридическому словарю», виктимизация – процесс превращения лица в жертву преступного посягательства. В психологии виктимизация (или виктимность) – это предрасположенность человека быть жертвой или представлять себя в роли жертвы. Из криминологии и психологии этот термин пришел в молдавскую фейсбучно-политическую жизнь. И означает попытку политиков представить себя жертвами злых козней оппонентов. Виктимизация бывает заразной. Так, социалисты сообщили о намеренном поджоге автобуса одного своего сторонника, который снялся в их предвыборном ролике. Пару дней спустя демократы сообщили, что в Бельцах подожгли автомобиль сына одного из членов Демпартии, намекнув на оппозицию. В целом же практически все конкуренты на выборах в той или иной мере занимаются виктимизацией и в то же время обвиняют в этом оппонентов.
  • Диаспора
Вообще диаспора – это часть народа, живущая не в стране своего происхождения. В Молдове же в контексте предстоящих выборов слово «диаспора» стало нарицательным для обозначения части живущей за рубежом избирателей с активной гражданской позицией и высокой степенью вовлеченности в молдавскую политику. Политики активно разыгрывают карту диаспоры: власти пытались работать с активистами из-за рубежа, организуя ежегодные Конгрессы молдавской диаспоры и формируя лояльные себе структуры в местах проживания граждан Молдовы за рубежом. Социалисты и их неформальный лидер президент Игорь Додон сосредоточились на молдавских мигрантах, находящихся в России, пообещав им миграционную амнистию. А правая оппозиция решила консолидировать своих сторонников из диаспоры, выдвинув по западноевропейскому округу лидера партии PAS Майю Санду.
  • Досрочные выборы
Еще одна уникальность нынешней кампании. Это первые выборы, еще до проведения которых все говорят о вероятности последующих досрочных выборов. Что изменится к этим досрочным выборам, не ясно. Но такой сценарий очень многие рассматривают как почти неизбежный. Некоторые партии даже выстраивают предвыборные стратегии, сразу исходя из подготовки к последующим досрочным выборам. О — Ответственность.
  • Клон
При упоминании слова «клон» мало у кого из тех, кто интересуется выборами, перед глазами встает овечка Долли. На языке молдавских выборов это кандидат, чьи имя и фамилия максимально похожи на имя и фамилию конкурента, Как в случае Андрея Настаса, зарегистрировавшегося в том же округе, где баллотируется лидер платформы DA Андрей Нэстасе. Молдавские политические клоны пришли на смену партиям - спойлерам. Таким спойлером на выборах в 2014 году стала Партия коммунистов реформаторов Молдовы (ПКРМ) во главе с Русланом Попой. За счет сходства аббревиатуры и символики с Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) спойлер смог «откусить» у партии Владимира Воронина около 5% голосов и едва не прошел в парламент.
  • Колхоз
В этой кампании по традиции много популизма. Но бесспорным рекордсменом в этот раз стал мэр Оргеева и лидер партии имени себя Илан Шор. Символом безудержного популизма стало его обещание вернуть колхозы. Среди других обещаний Шора – возвращение смертной казни и минимальная зарплата €5 тыс.

  • Криминал
Тут речь идет не об организованной преступности, а о политике или любой другой публичной личности, которая, по мнению оппонентов или интернет-сообщества, как-то связана с преступным миром или нарушает закон. Этот ярлык по очереди навешивают на Ренато Усатого, Владимира Плахотнюка и его соратников и др. В переводе с румынского языка слово «criminal» означает «преступник», однако в предвыборной кампании оно перекочевало и в русскоязычный дискурс. Например: «Люди добрые, посмотрите, что делает этот криминал XXX!».
  • Одномандатник
Нынешние выборы впервые пройдут по смешанной избирательной системе. 50 депутатов изберут по партийным списком, 51 – по одномандатным округам. Причем именно в округах кроется главная интрига выборов. Кто по итогам этих выборов останется у власти в стране, решат именно они – депутаты, избранные по одномандатным округам. Или просто – одномандатники.
  • Паскуда
Это не старое всем известное бранное слово, а производное от аббревиатур: «PAS cu DA». В какой-то момент тролли ДПМ обнаружили, что, произнесенные вместе названия двух оппозиционных партий звучат как ругательство, и теперь иначе их не называют. Эту же лексику взял на вооружение Илан Шор, неоднократно так именовавший оппозиционеров в своих фейсбучных и уличных выступлениях.
  • Платон Траст Медиа
Это почти все независимые медиа в Молдове. Так тролли ДПМ и некоторые представители молодежного крыла Демпартии называют СМИ и блогеров, которые пишут то, что не нравится молдавским демократами или расходится с «политикой партии». В их число периодически попадает и NewsMaker. Расчет простой: уже само увязывание с именем бизнесмена Вячеслава Платона, осужденного за банковское мошенничество, автоматически снизит доверие к любой информации и дискредитирует тех, кто пишет или говорит неудобные для ДПМ вещи. Действительно, зачем утруждать себя фактами или доказательствами? Можно просто написать: «Platon Trust Media».

  • Плаходон
А это, как несложно догадаться, термин составленных из двух фамилий – Плахотнюк и Додон. Его используют те, кто убежден в тесном сотрудничестве президента Молдовы Игоря Додона с председателем Демпартии Владимиром Плахотнюком. И в том, что после выборов они, наконец, сольются в нечто единое целое.
  • Русофонские бабы
Нынешняя кампания не обошлась без разыгрывания национальной и языковой карты. Этому во многом помогла агрессивная кампания Илана Шора. Реакция оппонентов на его действия и речи ненависти к оппозиции и журналистам не всегда укладывалась в адекватные демократические рамки. Некоторых предпочли рассматривать hate speech Шора с точки зрения национальной и языковой принадлежности. Выражение «русофонские бабы» принадлежит экс-министру и кандидату в депутаты Октавиану Цыку. Так он назвал сторонниц Шора, обратившись к «коренному населению этой страны» с вопросом: «У вас ничего не болит, когда вы сидите и смотрите на то, как какие-то русофонские бабы запугивают нашу демократию и наше право на будущее?»

facebook.com/buretzart
  • Справка о неподкупности
Еще одно новшество нынешней кампании: стать кандидатом можно, только получив сертификат о неподкупности. Его выдает Национальный орган по неподкупности. Сертификат содержит информацию за последние три года о незадекларированном имуществе, конфликте интересов, нарушениях, несовместимости должностей, запрете занимать определенные должности по решениям судов, вступившим в законную силу и т.д. Когда вводили сертификат, спикер Андриан Канду говорил, что он нужен, чтобы в депутаты не могли пойти люди вроде Илана Шора, осужденного судом первой инстанции за банковское мошенничество. В итоге Шор сертификат получил. Зато не получили некоторые оппоненты властей – например, экс-спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. В остальном же, выходит, что все молдавские политики – люди сплошь честные и неподкупные. У них теперь даже сертификат есть.
  • Тролль
Это персонифицированный или скрывающийся за ложной личностью пользователь соцсетей. Тролли, как правило, занимаются в соцсетях провокациями, оскорблениями, манипуляциями, нередко используют hate speech и призывы к насилию. В молдавской интернет-реальности тролли работают по накатанной схеме. Они формируют общественное мнение, распространяя, в интересах той или иной политической силы, комментарии с одинаковым или схожим содержанием под публикациями СМИ и известных людей. Под занавес нынешней кампании была проведена операция Trolless – администрация Facebook заблокировала несколько сотен аккаунтов троллей и их координаторов. Подавляющее большинство удаленных профилей использовались в агитационной кампании Демпартии. Интересно, что практически все партии обвиняют друг друга в использовании троллей. Иногда это даже делается устами и постами самих троллей.

facebook.com/buretzart
  • Фейк
Раньше мы назвали бы это «газетной уткой». Но этот термин потерял популярность почти так же стремительно, как и печатные СМИ в Молдове. Теперь для обозначения ложной информации мы используем слово «фейк». В нынешней кампании было немало фейков. Чего стоит одно насквозь фейковое «Дело Козловской». Или недавняя история с «отрезанными головами детей молдавских дипломатов в Берлине». Впрочем, как и любой тренд, фейкомания охватила всех участников гонки, и обвинения в фейках используется к месту и не к месту. Дошло до того, что в сети появилась фейковая страница Stop Fals, где «разоблачали» новости независимых СМИ и посты в соцсетях, критикующие правящую партию. Под конец кампании Facebook удалил ее вместе с прочими фейковыми страницами и профилями.
  • Цопырланий
В переводе с румынского ţopârlan означает деревенщина, мужлан, грубый неотесанный детина. В молдавской политической жизни это слово чаще всего используют сторонники или тролли Демпартии и применяют его как производное от фамилии Цопа. Виктор и Виорел Цопа - бизнесмены, живущие в Германии. После конфликта с Владимиром Плахотнюком они покинули Молдову из-за уголовных дел. В 2011 и 2012 годах Виктора и Виорела Цопу заочно приговорили к тюремным срокам. С тех пор на телеканалах ДПМ их именуют не иначе как «фугарь Цопа» (беглецы Цопа) или «мафиоций фугарь Цопа» (сбежавшие мафиози Цопа). А для обозначения людей, медиа и других структур, как-то увязываемых с ними, используют слово «цопырланий».
Словарь составили: Александра Батанова, Евгений Шоларь
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: