Плахотнюк сокращает вещание. Canal 2 отказывается от аналога
4 мин.

Плахотнюк сокращает вещание. Canal 2 отказывается от аналога

С 17 октября подконтрольный бежавшему из Молдовы медиамагнату, экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканал Canal 2 прекратит вещание в аналоге. Информацию об этом NM подтвердили в Совете по телевидению и радио. Телеканал просит передать их частоты TVR Moldova. Эксперты считают, что так Плахотнюк пытается сэкономить, чтобы поддержать свои основные каналы — Prime и Publika TV.

Компания Telestar Media (принадлежит бывшему советнику экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка Олегу Кристалу) подала уведомление в Совет по телевидению и радио (СТР) о прекращении вещания в аналоговом формате телеканала Canal 2. Информацию об этом NM подтвердила член СТР Вероника Кожокару. По ее словам, в письме не указаны причины решения. «Просто требуют изменить им условия лицензии», — уточнила она.

Telestar Media  в пресс-релизе объясняет свое решение «давлением, в том числе, со стороны властей, которые насильно хотят получить наземные частоты телеканала». Как на телеканал оказывают давление, в релизе не уточняется. В нем отмечается, что объектами атаки стали и сами СМИ, входящие в General Media Group (канал входит в эту группу),  и работающие там журналисты. Олег Кристал не ответил на звонки и SMS-сообщения корреспондента NM.

В релизе Canal 2 рекомендует властям передать их частоты телеканалу TVR Moldova.

Между тем в СТР уточнили, что телеканал может лишь рекомендовать, кому передать свои частоты. «Старый Кодекс о телевидении и радио позволял передачу частот от одного телеканала другому. Сейчас для этого нужно проводить конкурс. Мы не проводили конкурс на распределение наземных частот, так как есть программа перехода Молдовы на цифровое телевидение. Проведут ли конкурс в этом случае, зависит от того, будут ли эти частоты создавать помехи для цифрового телевидения», — сказала Вероника Кожокару.

Отметим, что Олегу Кристалу принадлежит два телеканала, входящих в General Media Group — Canal 2 и Canal 3. Еще два канала из холдинга принадлежат бывшему лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Также в General Media Group входят радиостанции Muz FM и Publika FM. Кроме того, по тому же адресу, где расположена компания General Media Group зарегистрированы еще две радиостанции «Like FM — Русское радио» и Radio One. Обе радиостанции принадлежат певице Наталье Гордиенко.

После ухода ДПМ из власти подконтрольные им СМИ стали постепенно уменьшать свое присутствие на рынке. Так, Сanal 2 закрыл свой региональный филиал в Ниспоренах, а на севере Молдовы прекратил вещание телеканал TVN (Televiziunea Nordului). TVN активно обменивался контентом с республиканскими телеканалами Prime, Publika, Canal 2 и Canal3.

У оставшихся у ДПМ трех телеканалов пока есть национальное аналоговое покрытие. Отметим, что отказ от аналогового вещания не означает прекращение вещания в кабельных сетях страны, После прекращения аналогового вещания  Canal 2 сможет продолжить вещать в кабельных сетях страны.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей считает, что Плахотнюк пытается сэкономить, чтобы поддержать свои основные каналы. «Canal 2 и Canal 3 — не основной ресурс. Основные — Prime и Publika TV. Заявления о давлении — это просто желание попиариться и выставить себя жертвами», — полагает Маковей.

Он напомнил, что раньше на этой частоте вещал телеканал TVR. «Частоту незаконно отняли 12 лет назад, было решение ЕСПЧ о том, что стороны (Молдова и Румыния — NM) должны прийти к согласию. Они пришли к согласию, но выиграл только Плахотнюк, который обещал ретранслировать программы TVR, но перестал это делать», — сказал Маковей.

При этом он не исключил, что частоту могут отдать и Accent TV. «Нынешний состав СТР пытается маневрировать между политическими силами. Поэтому вполне возможно, что объявят конкурс на эту частоту», — отметил Маковей.

Эксперт также считает, что аналоговое покрытие в Молдове — важный ресурс. «Это влияет на рынок. Национальное аналоговое покрытие дает возможность показывать канал более для 70% жителей. Не стоит упрощать вопрос и говорить, что есть кабельные сети, [которые заменили аналог.] В небольших городах и селах аналоговое телевидение продолжает оставаться важным ресурсом», — подчеркнул Маковей.

Отметим, вещание в аналоге затратно. В ГП Radiocomunicatii, которое отвечает за использование радиочастотных комплексов, отказались сообщить NM, сколько стоит использование частот аналогового нацпокрытия для телеканалов. Там попросили направить письменный запрос, ответ на который ко времени публикации не пришел.