Максим Андреев / NewsMaker

Плахотнюк сокращает вещание. Canal 2 отказывается от аналога

С 17 октября подконтрольный бежавшему из Молдовы медиамагнату, экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканал Canal 2 прекратит вещание в аналоге. Информацию об этом NM подтвердили в Совете по телевидению и радио. Телеканал просит передать их частоты TVR Moldova. Эксперты считают, что так Плахотнюк пытается сэкономить, чтобы поддержать свои основные каналы — Prime и Publika TV.

Компания Telestar Media (принадлежит бывшему советнику экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка Олегу Кристалу) подала уведомление в Совет по телевидению и радио (СТР) о прекращении вещания в аналоговом формате телеканала Canal 2. Информацию об этом NM подтвердила член СТР Вероника Кожокару. По ее словам, в письме не указаны причины решения. «Просто требуют изменить им условия лицензии», — уточнила она.

Telestar Media  в пресс-релизе объясняет свое решение «давлением, в том числе, со стороны властей, которые насильно хотят получить наземные частоты телеканала». Как на телеканал оказывают давление, в релизе не уточняется. В нем отмечается, что объектами атаки стали и сами СМИ, входящие в General Media Group (канал входит в эту группу),  и работающие там журналисты. Олег Кристал не ответил на звонки и SMS-сообщения корреспондента NM.

В релизе Canal 2 рекомендует властям передать их частоты телеканалу TVR Moldova.

Между тем в СТР уточнили, что телеканал может лишь рекомендовать, кому передать свои частоты. «Старый Кодекс о телевидении и радио позволял передачу частот от одного телеканала другому. Сейчас для этого нужно проводить конкурс. Мы не проводили конкурс на распределение наземных частот, так как есть программа перехода Молдовы на цифровое телевидение. Проведут ли конкурс в этом случае, зависит от того, будут ли эти частоты создавать помехи для цифрового телевидения», — сказала Вероника Кожокару.

Отметим, что Олегу Кристалу принадлежит два телеканала, входящих в General Media Group — Canal 2 и Canal 3. Еще два канала из холдинга принадлежат бывшему лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. Также в General Media Group входят радиостанции Muz FM и Publika FM. Кроме того, по тому же адресу, где расположена компания General Media Group зарегистрированы еще две радиостанции «Like FM — Русское радио» и Radio One. Обе радиостанции принадлежат певице Наталье Гордиенко.

После ухода ДПМ из власти подконтрольные им СМИ стали постепенно уменьшать свое присутствие на рынке. Так, Сanal 2 закрыл свой региональный филиал в Ниспоренах, а на севере Молдовы прекратил вещание телеканал TVN (Televiziunea Nordului). TVN активно обменивался контентом с республиканскими телеканалами Prime, Publika, Canal 2 и Canal3.

У оставшихся у ДПМ трех телеканалов пока есть национальное аналоговое покрытие. Отметим, что отказ от аналогового вещания не означает прекращение вещания в кабельных сетях страны, После прекращения аналогового вещания  Canal 2 сможет продолжить вещать в кабельных сетях страны.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петру Маковей считает, что Плахотнюк пытается сэкономить, чтобы поддержать свои основные каналы. «Canal 2 и Canal 3 — не основной ресурс. Основные — Prime и Publika TV. Заявления о давлении — это просто желание попиариться и выставить себя жертвами», — полагает Маковей.

Он напомнил, что раньше на этой частоте вещал телеканал TVR. «Частоту незаконно отняли 12 лет назад, было решение ЕСПЧ о том, что стороны (Молдова и Румыния — NM) должны прийти к согласию. Они пришли к согласию, но выиграл только Плахотнюк, который обещал ретранслировать программы TVR, но перестал это делать», — сказал Маковей.

При этом он не исключил, что частоту могут отдать и Accent TV. «Нынешний состав СТР пытается маневрировать между политическими силами. Поэтому вполне возможно, что объявят конкурс на эту частоту», — отметил Маковей.

Эксперт также считает, что аналоговое покрытие в Молдове — важный ресурс. «Это влияет на рынок. Национальное аналоговое покрытие дает возможность показывать канал более для 70% жителей. Не стоит упрощать вопрос и говорить, что есть кабельные сети, [которые заменили аналог.] В небольших городах и селах аналоговое телевидение продолжает оставаться важным ресурсом», — подчеркнул Маковей.

Отметим, вещание в аналоге затратно. В ГП Radiocomunicatii, которое отвечает за использование радиочастотных комплексов, отказались сообщить NM, сколько стоит использование частот аналогового нацпокрытия для телеканалов. Там попросили направить письменный запрос, ответ на который ко времени публикации не пришел.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы не должны меняться силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они отметили, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы не должны меняться силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаёмся привержены принципу, что границы нельзя менять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: