Плахотнюк включил видео. Телеканал лидера ДПМ опубликовал записи его переговоров с Додоном
2 мин.

Плахотнюк включил видео. Телеканал лидера ДПМ опубликовал записи его переговоров с Додоном


Телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, опубликовал три видео. На них, как утверждается, президент Игорь Додон обсуждает соглашение с лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком. 

Видеозаписи сделаны скрытой камерой. Когда и где это было снято, не ясно. Пояснений к видео нет. 

На одной из видеозаписей видно, как президент Игорь Додон и лидер ДПМ Владимир Плахотнюк что-то обсуждают. Рядом с ними сидит Сергей Яралов —человек из ближнего окружения Плахотнюка.

Из аудио слышно, что Додон и Плахотнюк обсуждают заключение некоего соглашения, которое планируется подписать в присутствии посла России. Также, как следует из ролика, они обсуждают пункты публичного договора, который должны были подписать лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная и Владимир Плахотнюк.

Также в обсуждении слышно, что собеседники говорят о федерализации. При этом Додон якобы говорит, что на этом настаивал вице-премьер России Дмитрий Козак, но «Сергей (Додон указал на Яралова — NM) дал нам формулировку, которую можно использовать вместо федерализации». Плахотнюк с этим соглашается.

Кроме того, они якобы обсуждали министерства, которые должны перейти к социалистам (реинтеграции, обороны, внутренних дел, иностранных дел и сельского хозяйства). Плахотнюк уточнил, не появятся ли потом еще какие-то требования, на что Додон якобы заметил, что «все, что касается Конституционного суда и Moldovagaz, мы с вами обсудим отдельно».

Во втором видео утверждается, что Россия обещает закрыть все уголовные дела на Плахотнюка в обмен на соглашение о федерализации.

А в третьем Додон якобы признался, что получал  из России денежные переводы на содержание партии. При этом расходы на партию доходят до $1 млн ежемесячно, а Козак якобы сказал, что, если социалисты уходят во власть вместе с демократами, то пусть Плахотнюк их и финансирует. 

Достоверность видеозаписи пока не подтверждена.

Президент Игорь Додон ранее говорил, что ждет давления на себя и депутатов-социалистов, после того как ПСРМ согласилась подписать соглашение с ACUM. Он говорил, что ему известно, что монтируются какие-то записи и готовятся другие материалы, дискредитирующие его.

Он добавил, что провести реинтеграцию страны путем федерализации предлагал России не он, а лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. Причем, по словам Додона, Плахотнюк предлагал России это еще два года назад в обмен на закрытие уголовного дела.