Плахотнюку запретили въезд на территорию Швейцарии и Лихтенштейна
1 мин.

Плахотнюку запретили въезд на территорию Швейцарии и Лихтенштейна

Бывшему лидеру Демократической партии (ДПМ) Владимиру Плахотнюку запрещен въезд на территорию Швейцарии и Лихтенштейна. Запрет будет действовать ближайшие 10 лет. Об этом сообщил 5 декабря на своей странице в Facebook депутат от блока ACUM Думитру Алайба и опубликовал распоряжение об этом швейцарской полиции.

Согласно документу, Плахотнюк не может въезжать на территорию Швейцарии и Лихтенштейна с 3 декабря 2019 года до 2 декабря 2029 года. Решение правоохранительных органов Швейцарии можно обжаловать в суде в течение 30 дней. В документе не сообщаются причины запрета.

«Владимиру Плахотнюку запрещено въезжать на территорию Швейцарии и Лихтенштейна. А вот Владиславу Новаку… неизвестно», — прокомментировал документ Алайба, добавив, что бывший лидер демократов не вернется и в Молдову, но теперь не он «главный враг демократии», а президент Игорь Додон.

«Додон — следующий Плахотнюк. Как и его предшественник, он падет. Мы не отступим, пока не свергнем его. Вместе», — написал депутат.

Напомним, ранее председатель парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку Кирилл Моцпан рассказал, что у Плахотнюка есть два молдавских паспорта с разными фамилиями, датами рождения и пропиской в Кишиневе.

Антикоррупционная прокуратура 29 октября завела уголовное дело о получении Плахотнюком второго молдавского паспорта. Как сообщал NM пресс-секретарь Генпрокуратуры Эмил Гайтур, дело завели по статье о превышении служебных полномочий в интересах организованной преступной группировки.