infoprut.ro

Планы на вырост. Октавиан Калмык рассказал о прогнозах и приоритетах минэкономики на этот год


Минэкономики прогнозирует значительный рост экспорта и инвестиций в этом году, а также увеличение производства в основных отраслях — промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг. Рост ВВП, по расчетам ведомства, может составить от 3,5% до 6,5%. Об этом министр экономики Октавиан Калмык рассказал на пресс-конференции 31 января, посвященной планам и приоритетам ведомства в 2017 году. Среди приоритетов он назвал развитие внешней торговли, повышение энергобезопасности, улучшение бизнес-среды и управления госсобственностью.

По прогнозам минэкономики, экономический рост в этом году может составить от 3,5% до 6,5%. По какому сценарию будет расти ВВП — пессимистическому или оптимистическому, зависит «от ряда внутренних и внешних факторов», отметил Калмык, не пояснив, о каких факторах идет речь. Основные сектора, за счет которых, по расчетам минэкономики, будет расти ВВП — это промышленность (1,2%), сельское хозяйство (0,7%) и сфера услуг (3,3%).

Кроме этого, минэкономики ждет, что в 2017 году существенно увеличится экспорт — на 10% (до $2,25 млрд) и прямые иностранные инвестиции (до $250 млн). Минэкономики предполагает, что только в свободные экономические зоны (СЭЗ) удастся привлечь $86 млн инвестиций, что, по словам Калмыка, в два раза больше, чем в 2016 году. «Это обеспечит производство продукции на 1,3 млрд леев», — отметил вице-премьер.

Приоритетами минэкономики в этом году он назвал развитие внешнеэкономического сотрудничества, дальнейшее улучшение бизнес-среды, привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, совершенствование управления госсобственностью, повышение энергобезопасности страны и защиту прав потребителей.

Во внешнеэкономическом направлении минэкономики будет продолжать реализацию Соглашения с ЕС об ассоциации и свободной торговле, а также работать над восстановлением отношений «с традиционными партнерами из СНГ и России». Также Калмык отметил, что ведутся переговоры о свободной торговле с Китаем и Египтом.

В том, что касается улучшения бизнес-среды, министр пообещал продолжить работу над реорганизацией системы госпроверок. В частности, по его словам, будет создан регистр госпроверок, с помощью которого экономические агенты смогут узнать о планируемых проверках. Кроме того, министерство продолжит сокращать число разрешительных документов для бизнеса. На первом этапе в 2016 году, отметил Калмык, было исключено 115 из 415 разрешительных документов, а в этом году планируется сократить еще 100. Минэкономики также намерено открыть «единые окна», через которые будет выдавать около 30% разрешительных документов.

newsmaker.md/rus/novosti/energoalyans-kishinev-i-buharest-dogovorilis-zavershit-vzaimopodklyuchenie-energos-28205
 

Добиваться повышения энергобезопасности страны министерство будет, продолжая реализацию двух трансграничных проектов, которые призваны объединить энергетические сети Молдовы и Румынии. Речь идет о строительстве ветки Унгены-Кишинев, которая должна соединить с молдавской столицей трансграничный газопровод Яссы-Унгены. В этом году, по словам Калмыка, будет завершена подготовка проекта строительства ветки Унгены-Кишинев и начата процедура тендера по обору подрядчика.

Продолжится работа и по реализации проекта строительства высоковольтной линии электропередач Исакча-Вулканешты-Кишинев. Оба энергетических проекта, по замыслу молдавских властей, диверсифицируют источники поставок энергии в Молдову, снизив ее зависимость от российского газа. Кроме того, эти проекты помогут республике интегрироваться в рынок ЕС через объединение с европейской энергетической системой (ENTSO-E).

Калмык также сказал, что министерство продолжит работу по реформированию систем теплоснабжения в Кишиневе и Бельцах. Эти проекты, напомнил министр, взялись финансировать Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЕС ввел санкции против 7 человек из окружения ШораОфициально

Европейский Совет с 15 июля включил в список санкций 7 человек и 3 организации, ответственных за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора.

Как рассказали в Совете ЕС, в санкционный список включили лидеров и членов организаций, созданных на основе запрещенной и расформированной партии «Шор». Некоторые из этих людей принимали активное участие в схемах подкупа голосов во время президентских выборов и конституционного референдума о вступлении в ЕС 2024 года, а также в попытках подкупа некоторых политиков в Молдове, как отмечает Евросовет.

В частности, в список вошли лидер партии «Альтернатива и Сила Спасения Молдовы» Александру Бешкиеру, лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ, беглые депутаты Александр Нестеровский и Ирина Лозован, председатель партии «Возрождение» Наталья Параска, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу и лидер партии «Победа» Вадим Грозаву.

Совет также внес в список компанию A7, связанную с Москвой и подозреваемую в попытках повлиять на президентские выборы и конституционный референдум 2024 года о вступлении в ЕС. Кроме того, Совет внес в список политический блок «Победа», созданный Иланом Шором, и Культурно-образовательный центр Молдовы — за содействие вмешательству в президентские выборы 2024 года.

Активы лиц, включенных в список, заморозят. Также запрещено предоставлять им денежные средства или получать доступ к экономическим ресурсам, как напрямую, так и косвенно. Кроме того, людям, включенным в список, запрещен въезд и транзит через территории государств-членов ЕС.

Теперь в санкционный список ЕС, утвержденный в связи с дестабилизацией ситуации в Молдове, входят 23 человека и 5 юридических лиц, в том числе беглые олигархи Илан Шор и Владимир Плахотнюк.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: