Пластик, который всегда с тобой
Как в Кишиневе студенты делают из мусора репродукции картин Ван Гога
Репродукции картин, предметы интерьера и декора – все это можно сделать из переработанного пластика. Это решили доказать несколько молдавских студентов, которые открыли мастерскую по переработке пластика. Когда начинали, никто из них ничего не знал о переработке пластика, машиностроении и электротехнике. Оборудование собирали сами в неотапливаемом гараже по чертежам, которые скачали из интернета. Теперь каждый из них сам может запустить аппарат и сделать из пластика все что угодно.
В команде пять человек: студенты факультетов искусства, экономики, спорта, и лингвистики. Идейный вдохновитель - Владимир Тернавский. Он одновременно учится в Экономической академии по специальности «Бизнес и управление» и в Спортивном университете на тренера по баскетболу.
Ценный пластик
Ценный пластик
О том, почему в Молдове нет никаких проектов, защищающих экологию, Владимир задумался давно. Два года назад съездил к родственникам в Германию и удивился, насколько бережно там относятся к окружающей среде. Переработку отходов там использую по максимуму, и даже из черствых булочек производят биогаз, чтобы уменьшить выбросы метана в атмосферу.

Вернувшись в Кишинев, Владимир решил запустить экопроект в Молдове. Он обсудил идею с сестрой и друзьями. Буквально через несколько дней нашли в интернете чертежи машин для переработки пластика и решили их собрать.
Все эти машины созданы по концепции Precious Plastic (ценный пластик). В мире около 200 таких машин.
Владимир Тернавский, основатель мастерской
Чтобы собрать оборудование, понадобились деньги. Для этого решили провести краудфандинговую кампанию. В основном откликнулись друзья, родственники и еще несколько человек из-за рубежа. И, хотя денег собрали в четыре раза меньше, чем планировали, останавливаться никто не хотел.
Как это работает
Как это работает
Оборудование начали собирать в неотапливаемом гараже в свободное от учебы время. Часть деталей заказывали на Украине, там они в разы дешевле. На работу ушло десять месяцев. Хотя оборудование собрали с первого раза, некоторые детали приходилось несколько раз разбирать и собирать заново. Вскоре нашли небольшую мастерскую и переехали туда.

Пластик для переработки собирают по-разному: часть сами, другую передают подписчики из Facebook. Недавно несколько столичных магазинов стали собирать у себя пластик и передавать в организацию.
После этого пластик сортируют по цветам и измельчают на шредере в мелкую крошку. Затем крошку засыпают в экструдер, и он формирует из нее пластиковую нить. Как только нить выходит из аппарата, ее наматывают на форму, которую подготовили заранее. Форму защищают тканью, чтобы пластик не прилип. При этом могут делать любые узоры. Примерно через 10 минут пластик застывает и изделием можно пользоваться.

Делают самые разные вещи: светильники, цветочные горшки, мыльницы, тарелки для фруктов и прочее. Первые образцы новых изделий обязательно оставляют на память. В мастерской есть специальный шкаф, где их хранят. В будущем ребята собираются организовать постоянную продажу изделий из экопластика. Пока из-за учебы они могут делать только небольшие партии по индивидуальным заказам.
Картины из пластика
Картины из пластика
Недавно в мастерской стали делать картины из пластика. По словам Владимира, они решили показать людям, что пластик не просто какой-то мусор, а ценный ресурс, и из него можно делать красивые вещи. Понадобился отдельный аппарат. Но это никого не остановило. Проект для аппарата позаимствовали у коллег из Украины, а созданием первой картины занялась студентка Академии искусств и сестра Владимира - Вероника. Она сделала репродукцию картины Ван Гога – «Звездная ночь». Результат всем понравился, и эксперимент решили продолжить.

За экологию и решение социальных проблем
За экологию и решение социальных проблем
Ребята ждут окончания университета, чтобы уделять больше времени развитию проекта. Владимир хочет арендовать просторную мастерскую. Пространство необходимо не только для работы, но и чтобы приводить на экскурсии детей. Для них же хотят проводить мастер-классы, чтобы ребята с детства понимали, как важно перерабатывать пластик и беречь экологию.

Хотят привлекать к работе и детей с синдромом Дауна. «Очень важно поддерживать таких ребят, чтобы они чувствовали, что могут и сами что-то заработать», - рассказывает Владимир. У них уже есть такой опыт: несколько раз им помогал сортировать крышки Мансур - мальчик с синдромом Дауна. Но в будущем планируют привлекать сразу нескольких детей.
Самая большая проблема – это мотивация
Самая большая проблема – это мотивация
Все это ребята делают с одной целью – мотивировать людей бережнее относится к окружающей среде.
У нас уже есть контейнеры для раздельного сбора мусора, но очень мало людей сортируют мусор, перед тем как выбросить. Одни не верят, что его действительно перерабатывают, другим просто лень. Мы хотим показать, что из переработанного пластика можно делать что-то полезное и красивое.
Владимир Тернавский, основатель мастерской
У ребят в соцсетях есть страница Tinerii pentru EcoPlastic. На нее подписано 1,3 тыс. человек, но далеко не все приносят пластик. «Мы стараемся изменить эту тенденцию: чтобы люди не только ставили лайки, но и сортировали мусор. На мой взгляд, собирать крышки не так сложно», - говорит Владимир.

Он считает, что недостаточно только усилий активистов, чтобы исправить положение дел.
Владимир Тернавский
основатель мастерской
«Парочка активистов не может в одиночку изменить мир. В этом должны быть заинтересованы все.»
Текст: Надежда Копту
Оформление: Кристина Демиан
Фото: Игорь Чекан, facebook.com/TineriiPentruEcoPlastic/