Платформа DA обратилась в КС. Она требует отменить поправки в законы, принятые 3 декабря
2 мин.

Платформа DA обратилась в КС. Она требует отменить поправки в законы, принятые 3 декабря

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) пытается оспорить в Конституционном суде (КС) три решения парламента. Об этом на брифинге 7 декабря рассказал депутат от DA Дину Плынгэу. Он считает, что поправки в законы приняли с нарушением процедуры и поэтому их необходимо отменить.

Платформа DA попросила КС высказаться о конституционности изменений в законе «О СИБ», согласно которому спецслужба перешла под контроль парламента. Также DA попросила проверить конституционность поправок, согласно которым Республиканский стадион перевели под контроль государства. Кроме того, DA попросила проверить решение парламента о расширении парламентского бюро.

Дину Плынгэу отметил, что платформа DA намерена обратиться в КС и по поводу принятие Налогово-бюджетной политики, и пакета законодательных поправок, касающихся статуса Гагаузии.

«Мы должны выбрать тактику аннулирования этих проектов. Их приняли только в первом чтении и поэтому пока их невозможно опротестовать в КС», — сказал Плынгэу. Также он отметил, что практически все решения парламента, принятые 3 декабря, необходимо аннулировать.

Напомним, что 3 декабря депутаты от Партии социалистов, от партии «Шор» и платформы Pentru Moldova одобрили законопроекты о бюджетно-налоговой политике, бюджете медицинского и соцстрахования, перехода СИБ под руководства парламента и другие, несмотря на сопротивление оппозиции.

Глава Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан в комментарии NM отметил, что КС может решить, что при принятии законопроектов на заседании 3 декабря была нарушена процедура. Подобный прецедент уже был, когда КС признал неконституционным голосование за российский кредит. «Тогда решение КС тоже мотивировали нарушениями процедуры», — отметил Боцан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: