Платону сократили срок заключения. Почему его адвокаты хотят оспорить это решение
3 мин.

Платону сократили срок заключения. Почему его адвокаты хотят оспорить это решение

Адвокаты бизнесмена Вячеслава Платона намерены оспорить в Апелляционной палате решение суда о сокращении ему срока заключения на 565 дней. Адвокаты при этом заявили, что «любое сокращение срока не восстановит справедливость, так как Платон невиновен».

Суд сектора Чеканы 22 января сократил на 565 дней срок заключения бизнесмена Вячеслава Платона, которого год назад приговорили к 25 годам тюрьмы по двум делам о мошенничестве в особо крупных размерах. Срок сократили в связи с плохими условиями содержания в тюрьме.

Адвокат Валерий Плешка рассказал NM, что осенью 2017 года защита Платона обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение положений Европейской конвенции по правам человека, в том числе, на содержание Платона в бесчеловечных условиях. Раньше, напомнил адвокат, Молдова неоднократно проигрывала иски в ЕСПЧ из-за бесчеловечных условий содержания. «Но в январе 2019 года в Молдове вступили в силу два закона, связанные с условиями содержания в тюрьмах, которые имеют превентивный и компенсационный механизмы (речь идет о законах, позволяющих сократить срок или освободить досрочно тех, кто содержится в бесчеловечных условиях). И все жалобы против Молдовы, связанные с условиями содержания, ЕСПЧ стал возвращать в национальные инстанции», — отметил Плешка.

В случае Платона, рассказал адвокат, ЕСПЧ вернул в молдавские суды ту часть жалобы, которая касалась «материальных условий содержания» — условий в камере, доступа к питьевой воде, передачам и медикаментам.

«Мы просили суд сократить срок заключения на 690 дней, так как Платона содержали в бесчеловечных условиях 1196 дней: под предварительным арестом и отбывая наказание», — сказал Плешка. Адвокаты просили судей за каждые 10 дней в тюрьме сократить срок на 3 дня, а судьи сократили на 1 день. То есть Платону сократили срок по минимуму — на 565 дней, отметил адвокат.

Он уточнил, что для арестованных и осужденных существуют разные механизмы подсчета срока. «Судья указал, что Платон провел меньше времени под предварительным арестом и больше времени как осужденный. Они считали, что срок его ареста закончился с решением первой инстанции, но это не так. Приговор становится окончательным только после решения Апелляционной палаты, и только тогда лицо становится осужденным», — пояснил Валерий Плешка и добавил, что защита Платона обжалует решение суда в АП из-за некорректных расчетов.

Плешка отметил, что защита Платона также жаловалась на противоправные действия администрации тюрьмы, которая искусственно ухудшала условия содержания Платона.

«Суд это не учел. И суд также не указал, что запрещает впредь содержать Платона в таких условиях», — сказал адвокат, добавив, что после прохождения национальных судебных инстанций Вячеслав Платон все еще может обратиться в ЕСПЧ по поводу условий содержания.

Другой адвокат Платона Ион Крецу в комментарии NM заявил, что защита в любом случае не будет удовлетворена сокращением срока: «Человек невиновен, сокращение срока не восстановит справедливость».

***

В декабре 2018 года бизнесмена Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это совокупный приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон отрицает вину и утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором является реальным бенефициаром украденного из молдавских банков миллиарда евро. Третье и четвертое уголовное дело против Вячеслава Платона рассматривает суд Буюкан.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: