По 3 евроцента за каждый номер. Как Moldtelecom переводил десятки миллионов леев фирме с иностранным капиталом
2 мин.

По 3 евроцента за каждый номер. Как Moldtelecom переводил десятки миллионов леев фирме с иностранным капиталом

Moldtelecom нанес государству многомиллионный ущерб сомнительными контрактами. Об этом 18 сентября сообщил глава Агентства публичной собственности Еуджениу Морару.

Как отметил Морару, в 2013 году компания Moldtelecom подписала контракт с фирмой с иностранным капиталом (речь о NP BASE — NM.) об управлении базой данных перенесенных при переходе к другому оператору номеров в Молдове. Подобные контракты сроком на 10 лет подписали и другие операторы. Средства должны были компенсировать инвестиции в создание такой базы данных и операционные расходы.

Согласно этому контракту, Moldtelecom обязался выплачивать ежемесячно по три евроцента (около 60 банов по нынешнему курсу) не только за перенесенные номера, но и за каждый мобильный и фиксированный номер.

В течение действия контракта Moldtelecom выплатил NP BASE около 110 млн леев за несуществующие, по мнению Морару, услуги, что нанесло существенный ущерб предприятию. Как отметил Морару, каждый перенесенный номер стоит €171.

Более того, как отметил глава агентства, этот тариф три евроцента Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) должно было пересмотреть через год после подписания контракта, чтобы привести этот тариф в соответствие с реальными расходами. Но, как отметил Морару, НАРЭКИТ до сих пор это  не сделало.

Кроме того, глава Агентства публичной собственности отметил, что Moldtelecom заключал договоры о закупках с одними и теми же компаниями. Например, последние 10 лет национальный оператор покупал кабель у одной и той же компании, выплачивая ей ежегодно около 100 тыс. леев.

Также Moldtelecom работал с одной и той же компанией в области рекламы, которой предприятие за прошлый год выплатило 19 млн леев. Как сказал Морару, согласно контракту с этой фирмой, Moldtelecom гарантировал в 2019 году дополнительную выплату 7 млн леев лишь за размещение рекламы на телевидении и радио.