Максим Андреев, NewsMaker

Победа Додона и 9% Усатого. В чем ошиблись предвыборные опросы

NM проанализировал данные результатов нескольких предвыборных опросов — Барометра общественного мнения(БОМ), опроса IRI, опроса, проведенного по заказу ассоциации Watchdog, а также опроса Ассоциации социологов и демографов (АсиД)  и выяснил, что большинство из них прочили победу на выборах президента независимому кандидату Игорю Додону, а кандидату от партии «Действие и солидарность» (PAS) Майе Санду — второе место в гонке. Кандидату от «Нашей партии» Ренато Усатому все опросы, за исключением БОМ, отводили от 9 до 14%.

Майя Санду

Кандидат от  PAS Майя Санду в первом туре выборов набрала 36,16% голосов избирателей. Самый близкий к этому показателю результат спрогнозировал опрос ассоциации Watchdog. При этом самый низкий процент голосов за Санду показывал опрос Ассоциации социологов и демографов. 

 


 

 

Игорь Додон

За независимого кандидата Игоря Додона отдали голоса 32,61% избирателей. Ближе всех к истине оказались результаты опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов. Опрос Watchdog прогнозировал Додону больше 40% голосов. 

*В первоначальной версии статьи, в данных опроса ACиД была допущена ошиька. Приносим читателям извинения. 

 

 

 


Ренато Усатый 

Ренато Усатый набрал на выборах 16,9%. По данным БОМ, он должен был набрать 17,1%. Опрос Watchdog прогнозировал Усатому 14,5% , а вот IRI и АСиД — 10,6% и 9% соответственно. 

 

 

 


 

 

Виолетта Иванова 

Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова набрала 6,49%. Ближе всего к этому результату оказались данные опросов БОМ и АСиД — 7,5% и 7,4%. 

 

 

 

 


Андрей Нэстасе

Кандидат от партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе на выборах набрал 3,26%. Самый близкий к этому результату прогноз был у IRI и Watchdog. А вот Ассоциация социологов и демографов прогнозировала Нэстасе больше 9%. 

 

 


Остальные кандидаты 

Кандидаты Октавиан Цыку, Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ набрали меньше 3% голосов. Хотя Watchdog прогнозировал Цыку более высокие показатели, чем Андрею Нэстасе.

Второй тур

Во втором туре все опросы, кроме Watchdog, прогнозируют победу Игоря Додона. Так, по данным БОМ, во втором туре за Додона проголосуют 32,2% избирателей, а за Санду 31,4% (остальные — неопределившиеся или те, кто не пойдет на выборы). В АСиД считают, что 44,2% во втором туре проголосуют за Додона и 37,3% за Санду, а вот, по данным Watchdog, 29% во втором туре отдадут свои голоса за Майю Санду и 26% — за Игоря Додона. 

Отметим, что Андрей Нэстасе, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ уже заявили о готовности поддержать Санду и призвать своих избирателей проголосовать за нее во втором туре. Это может добавить Санду еще 6,47% голосов, если все проголосовавшие за Нэстасе, Цыку и Киртоакэ во втором туре выйдут на выборы и поддержат Санду.

О поддержке Игоря Додона во втором туре пока никто не заявил. 

*В первоначальной версии статьи было указано, что Ренато Усатый заявил о готовности поддержать Майю Санду. Однако Усатый этого не объявлял. Приносим извинения читателям за эту неточность. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Почему Украина возобновила экспорт металлолома в Приднестровье? Отвечает посол Паун Роговей

У Украины нет экономических отношений с приднестровским регионом. Все операции, включая экспорт металлолома, проводят с Молдовой, заявил посол Украины Паун Роговей в интервью NewsMaker. Он пояснил, что часть предприятий региона зарегистрирована в Кишиневе и благодаря этому участвует в международной торговле.

«У Украины нет экономических отношений с территорией, которая не является субъектом международного права. Левый берег Днестра или Приднестровский регион никем не признан. Все экономические операции мы проводим с Республикой Молдова. Часть предприятий с Левого берега Днестра зарегистрированы в Кишиневе и благодаря этому участвуют в международной торговле, включая экспорт своей продукции на европейские рынки», — заявил Роговей.


Напомним, в июле после годичной паузы Украина возобновила экспорт металлолома в Приднестровье. «Согласно экспортным документам, страной назначения этих партий металлолома указана Молдова. Однако конечным местом поставки является железнодорожная станция Рыбница, находящаяся на территории Приднестровья», — сообщало издание Obozrevatel.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: