Победа будет за ними. Как социалисты, ACUM, Демпартия и Усатый выиграли на местных выборах
8 мин.

Победа будет за ними. Как социалисты, ACUM, Демпартия и Усатый выиграли на местных выборах

Все основные молдавские партии остались довольны результатами местных выборов 20 октября. Президент Игорь Додон назвал результат социалистов «превосходным» и «беспрецедентным». В АСUM результаты оценили «позитивно». А демократы объявили себя «победителями» гонки. NM вместе с экспертами разбирался, кто на самом выиграл на этих выборах и как это повлияет на молдавскую политику

Как победили социалисты

Партия социалистов оказалась лидером в голосовании за представителей в местных и районных советах. Так, социалисты набрали наибольшее число голосов в 14 районах страны (а также в муниципии Кишиневе). Кроме того, социалисты получили большинство в местных советах почти всех населенных пунктов Гагаузской автономии.

За представителей блока ACUM в районных и местных советах отдали большинство голосов жители 11 районов, а за демократов — жители шести районов. В одном районе — Оргеевском — победила партия «Шор».

Узнать, как социалисты сами оценивают свои результаты на местных выборах, NM не удалось. Председатель фракции ПСРМ в парламенте Влад Батрынча на звонки корреспондента NM не ответил. Депутат от ПСРМ Корнелиу Фуркулица порекомендовал обратиться в пресс-службу политформирования. Однако пресс-секретарь ПСРМ Ирина Астахова не ответила на звонок.

Зато результаты ПСРМ прокомментировал президент Игорь Додон. Он назвал результат социалистов «превосходным». ПСРМ, по его словам, «подтвердила, что является сильнейшей партией страны благодаря получению самой широкой поддержки на всеобщих местных выборах». «Это беспрецедентно высокий уровень доверия, достигнутый социалистами на выборах, но это и большая ответственность», — добавил он.

Председатель ПСРМ Зинаида Гречаная уже предложила блоку ACUM создать коалиции с ПСРМ на уровне мэрий и районных советов там, где лидирует ПСРМ.

Вице-председатель парламента, депутат от блока ACUM от партии «Действие и солидарность» (PAS) Михаил Попшой в комментарии NM отметил, что пока не может сказать, как блок ACUM ответит на предложение Гречаной. «Я смогу говорить об этом, только когда будет ясно сформулирована наша официальная позиция» — сказал Попшой.

Его коллега по блоку, вице-председатель парламента и депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь отметил, что в DA предложение ПСРМ услышали и проанализируют его. При этом, как рассказал Слусарь, представители ACUM могут претендовать на должности 14-15 председателей районных советов.

«Важно понимать, что в районах ситуация не такая же, как в парламенте. Чем дальше ты идешь в регионы, тем меньше там политическое влияние. Есть районы, где очень пестрый состав в районных советах. Есть места, где социалисты сами могут взять большинство», — отметил Слусарь. В некоторых советах, по его словам, разброс по партиям такой сильный, что для формирования большинства двух политических сил не хватит.

При этом он подчеркнул, что сотрудничества с Демпартией и партией «Шор» не будет.

Как победил ACUM

Комментируя результаты блока ACUM на всеобщих местных выборах, Михаил Попшой отметил, что в PAS (входит в политический блок ACUM вместе с DA) позитивно оценивают результаты прошедших выборов.

«У нас хороший показатель по мэрам, и нас радуют результаты политического голосования по районным советам. Наши показатели близки к показателям социалистов, иногда разница всего несколько процентов, а демократы от нас далеко», — сказал Попшой.

Он уверен, что «принципы и повестка блока ACUM нашли отклик у избирателя». «Конечно, хотелось бы быть первыми, но мы продолжим работать в этом направлении и будем прилагать еще больше усилий», — подчеркнул Попшой.

Победа будет за ними. Как социалисты, ACUM, Демпартия и Усатый выиграли на местных выборах

Александр Слусарь отметил, что как самокритичный человек он видит резервы и ошибки, но в целом считает результаты выборов неплохими. «Даже несмотря на то, что мы [блок ACUM] полностью взяли на себя правительство и у людей были большие ожидания. Эти четыре месяца были тяжелыми, все ждали чуда, но это чудо не всегда происходило», — пояснил Слусарь.

В то же время Слусарь отметил, что у блока неплохой результат в Кишиневе — и на уровне мунсовета, и на выборах столичного мэра, где кандидат ACUM Андрей Нэстасе вышел во второй тур с социалистом Ионом Чебаном.

Политолог Виктор Чобану в беседе с NM назвал «ожидаемой конфигурацией» распределение голосов в районных советах. При этом, он все же считает результат ДПМ в районах «неожиданно высоким».

А вот ПСРМ и ACUM, по его словам, на этих выборах получили результат ниже ожидаемого. «Правящая коалиция должна провести разбор полетов и выяснить, почему их результат не соответствует ожиданиям. И почему, как следствие этого, у демократов неожиданно хороший результат. Отсылки к тому, что было мало времени, не пройдут, нужен серьезный анализ», — подчеркнул политолог.

Как победил Усатый

Президент Института стратегических инициатив (IPIS) Андрей Попов отметил, что прошло восемь месяцев после парламентских выборов и четыре месяца после смены власти в стране. При этом результаты, полученные ПСРМ, ACUM и ДПМ на всеобщих местных выборах, не сильно отличаются от результатов парламентских выборов.

«Никто из них не может сказать, что „вот, мы улучшили свой результат“, но это и не является поражением ни для одной из этих партий», — считает эксперт.

Попов также обратил внимание на то, что четыре месяца новой власти не вылились в «тектонические изменения», которых многие ожидали: полный крах ДПМ и капитализацию политической ситуации социалистами.

Андрей Попов считает единственным, кто в этой кампании оказался в чистом и демонстративном выигрыше, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. Эксперт отметил, что хотя на парламентских выборах результаты «Нашей партии» были весьма скромными, на всеобщих местных выборах в Бельцах и еще в пяти городах на севере страны партия Усатого получила большинство в мунсовете, а сам он с первого тура стал мэром Бельц.

«И это все произошло, несмотря на кампанию по его дискредитации и географию визитов на север социалистов, президента и спикера парламента», — сказал Попов. Социалисты, по его словам, не смогли предотвратить политическое возрождение Усатого.

Как победили демократы

Демпартия тем временем лидирует по числу избранных с первого тура мэров. На выборах 20 октября избраны 191 мэр от ДПМ, 124 мэра от ПСРМ и 82 мэра от блока ACUM. Также с первого раза выбрали 26 мэров от ЛДПМ, 13 мэров от партии «Шор», 10 мэров от «Нашей партии», четыре от ПКРМ, два от Народной румынской партии и по одному от ЛП и Партии национального единства. Независимые кандидаты стали мэрами в 64 населенных пунктах.

Через две недели в 380 населенных пунктах, где состоится второй тур выборов, на должность мэра будут претендовать: 175 кандидатов от ПСРМ, 173 от ДПМ, 167 от ACUM, 20 от «Нашей партии», 44 от ЛДПМ, 16 от ПКРМ, 38 от партии «Шор» и 84 независимых кандидата.

Результаты по мэрам — главная гордость демократов. Депутат парламент от ДПМ Владимир Чеботарь в беседе с корреспондентом NM назвал «очень хорошим» результат демократов на всеобщих местных выборах. «Важны именно мэры», — уверен Чеботарь. По его мнению, именно это показатель репрезентативности центральной власти в регионах.

«У наших конкурентов показатель выигравших с первого тура мэров гораздо ниже. Мы считаем что мы самые успешные в этой кампании», — продолжил демократ.

Первенство в голосовании за районный или местный совет, по его словам, куда менее релевантно. «Спросите сейчас любого жителя села X в районе N, кто является советниками в его районе, он вам и двух имен не назовет. А мэра они знают. Больше всего граждане доверяют мэрам», — добавил Чеботарь.

Михаил Попшой, напротив, считает, что политическое голосование проявляется именно на районном уровне, в то время как на местном уровне голосуют за человека, а не за партию.

Попшой признает, что у ДПМ хорошие показатели по мэрам, но «речь идет о маленьких населенных пунктах и селах». «То, что их политический бренд плохо воспринимается электоратом, играет меньшую роль в селе. Но в городах все иначе. Но даже если мы говорим о мэрах, они проиграли. У них было 700 мэров (в конце правления Демпартии — NM), а сейчас они радуются цифре в 190», — заявил Попшой.

Комментируя результаты Демпартии, Андрей Попов отметил, что эти выборы должны были стать тестом на то, «посыплются ли демократы». «Их результат косвенно подтверждает, что коалиция не использует те же методы давления на местных избранников, которые использовали демократы, когда были во власти», — заметил Попов.

Политолог Виктор Чобану отметил хорошие показатели демократов на выборах мэров, но обратил внимание на то, что многие мэры, которые считаются демократами, «в прошлой жизни были мэрами от ЛДПМ или других партий».

«Нельзя исключать, что они перекрасятся через год, чтобы стать ближе к действующей власти», — заявил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента NM о том, почему мэры до сих пор этого не сделали, Чобану сказал, что демократы «много положили на то, чтобы проложить в каждой деревне по полкилометра асфальта», поэтому мэры мелких населенных пунктов из прагматических соображений могли сохранить свою партийную принадлежность.