Почему в Молдове пропала гречка? И что будет с рисом? Разбор NM
3 мин.

Почему в Молдове пропала гречка? И что будет с рисом? Разбор NM

В Молдове с полок многих магазинов и супермаркетов исчезла гречка. Причина — запрет на экспорт гречки и риса, который ввели Россия и Казахстан, и резкое сокращение запасов на складах импортеров. NM разбирался, не исчезнет ли в молдавских магазинах рис, и появится ли там гречка.

x

С полок молдавских магазинов несколько дней назад исчезла гречневая крупа. Корреспондент NM смог найти гречку лишь в одном из четырех супермаркетов. Но и там была гречка только одного производителя.

Ранее президент Игорь Додон сказал, что в Молдове могут вырасти цены на гречку и рис, так как Россия и Казахстан запретили экспорт этой продукции, а запасы на молдавских складах минимальные. При этом Додон призвал граждан не скупать массово эти продукты.

Россия, напомним, с 23 марта запретила экспорт круп из-за выросшего на них спроса. В Молдове в марте тоже был ажиотажный спрос на крупы, особенно гречку, которую скупали в больших количествах.

Поставщики, с которыми пообщался NM, подтвердили, что с поставками гречки возникли проблемы. «Мы привыкли к обычной гречке (не зеленой). Было бы хорошо, чтобы власти провели переговоры, и нам разрешили поставки хотя бы в небольших объемах», — сказал спикер правления Sudzucker-Moldova Александер Косс (кроме производства сахара, компания импортирует крупы).

По его словам, в этом году компания планировала поставить в Молдову 100 тонн гречки, но, учитывая сложившуюся ситуацию, это вряд ли получится. С поставками риса, как заверил Косс, проблем не будет, так как его можно закупать в других странах.

Директор компании Cazantip (бренд Everyday, занимается ипортом продуктов) Александр Сырбу сказал NM, что запасы гречки у них уже закончилась. «Что касается риса, то его экспорт запретили во многих странах. Сейчас есть возможность закупать только в Тайланде. Там немного другие сорта, но будем работать с ними», — отметил Сырбу. По его словам, цена может вырасти на 10%. «Но это связано с курсом молдавского лея, а не с наценкой», — пояснил бизнесмен.

***

По базе данных ООН о товарообороте, в 2018 году Молдова импортировала 1,77 тыс. тонн гречки, из которых 1,67 тыс. тонн — из России, 55 тонн — из Украины и 23 тонны — из Румынии. В том же году Молдова импортировала 9 тыс. тонн риса, из которых 2,6 тыс. тонн — из России, 1,6 тыс. тонн — из Украины, 1,4 тыс. тонн — из Китая и 1,1 тыс. тонн — из Пакистана.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: