Поддержка Украины, Молдовы и Грузии, присоеднинение Финляндии и Швеции. Итоги саммита НАТО
2 мин.

Поддержка Украины, Молдовы и Грузии, присоеднинение Финляндии и Швеции. Итоги саммита НАТО

Страны НАТО усилят поддержку Украины, Молдовы и Грузии. Кроме того, Финляндия и Швеция получат официальное приглашение вступить в альянс. О решениях, принятых на саммите Североатлантического альянса в Мадриде, сообщил 29 июня президент Румынии Клаус Йоханнис.

По словам Йоханниса, главной темой для обсуждения на саммите стало военное вторжение России в Украину и возможности поддержки украинской армии. НАТО готово выделить новый пакет помощи, который позволит укрепить киберзащиту и модернизировать оборонную промышленность Украины. А в долгосрочной перспективе Североатлантический альянс обеспечит переход вооруженных сил Украины с советского на натовское оружие. «Мы решили укрепить поддержку Украины, одобрив дополнительный пакет помощи. Также мы утвердили новую стратегическую концепцию до 2030 года», — рассказал румынский президент.

Согласно новой концепции НАТО, Россия названа самой значительной и прямой угрозой безопасности стран альянса.

Также Йоханнис отметил, что новые меры поддержки предназначены не только для Украины, но и для Молдовы и Грузии. «Это ответ на наш запрос. Этот саммит — одно из самых значительных собраний за последние годы, особенно для Румынии», — добавил он. «Более того, мы подтвердили стратегическую важность черноморского региона для безопасности Европы», — подчеркнул Йоханнис.

Кроме того, на саммите в Мадриде Швеция и Финляндия получили официальное приглашение вступить в альянс, после того как Турция сняла все свои возражения. «Присоединение Финляндии и Швеции повысит безопасность членов альянса, усилит НАТО и сделает более безопасным евроатлантический регион», — сказано в заявлении НАТО.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: