«Подобные заявления угрожают принципам разделения властей». Ассоциация судей пожаловалась на давление политиков
2 мин.

«Подобные заявления угрожают принципам разделения властей». Ассоциация судей пожаловалась на давление политиков

Ассоциация судей Молдовы отреагировала на заявления президента Игоря Додона о том, что «люди экс-главы Демпартии Владимира Плахотнюка оказывают давление на прокуроров и судей». «Судьи принимают независимые решения и действуют без ограничений, давления, угроз и вмешательства власти», — говорится в сообщении ассоциации, опубликованном 13 июня.

«Ассоциация судей Молдовы выражает обеспокоенность из-за атак в адрес системы юстиции, в которых судей обобщенно называют поддающимися влиянию. Подобные заявления опасны, так как способны создать впечатление, что в отправление правосудия можно вмешиваться, а это недопустимо», — отмечается в сообщении.

Также ассоциация напомнила, что судьи принимают независимые решения, без давления, угроз или вмешательства властей. «В правовом государстве недопустима экстраполяция недовольства по поводу рассмотрения некоторых случаев на всю систему правосудия. Подобные заявления угрожают принципу разделения властей и независимости судей», — отмечает ассоциация и призывает политиков «сохранять корректность и взвешенность в заявлениях».

Напомним, что 12 июня Додон заявил, что Апелляционная палата отклонила пять из шести запросов прокуроров на арест имущества Плахотнюка, потому  что бывший лидер Демпартии оказывал давление на судей. «Прокуроры и судьи боятся, просят меня обеспечит им охрану. Им говорят: «Или ты завтра берешь 500 тыс. и принимаешь решение в защиту Плахотнюка, или мы сломаем тебе шею. Вот что происходит в молдавской юстиции», — отметил Додон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: