Подвоз, слежка, подкуп? На выборах в Гагаузии не обошлось без скандалов и нарушений
3 мин.

Подвоз, слежка, подкуп? На выборах в Гагаузии не обошлось без скандалов и нарушений

На прошедших 19 сентября выборах в Народное собрание Гагаузии (НСГ) не обошлось без скандалов и нарушений. В одном из сельских избирательных округов местные жители не пускали голосовать «чужаков», в другом — местные власти пытались выяснить, зачем возле участка дежурит машина с депутатами-социалистами. NM рассказывает, о каких еще нарушениях на выборах заявили кандидаты и общественники.

Подвоз избирателей

День выборов начался со скандала на избирательном участке в селе Буджак. Там зарегистрировали массовый подвоз избирателей. Все они были с временной пропиской по адресу улица Павлова, 5. Возле участка разгорелся скандал. Жители села Буджак ругались и не пускали голосовать граждан с временной пропиской в их селе.

Бывший председатель Народного собрания Гагаузии и кандидат в депутаты нового созыва НСГ Владимир Кысса обвинил в организации подвоза своего конкурента Александра Кендигеляна.

По итогам голосования 19 сентября, отметим, в Буджакском округе ни один  кандидат не набрал больше половины голосов избирателей. Поэтому там состоится второй тур выборов, в который прошли Владимир Касса и Александр Кендигелян. Оба они баллотируются как независимые кандидаты.

«Слежка» депутатов от ПСРМ

Еще один инцидент связан с депутатами от ПСРМ. В день выборов возле избирательного участка в Вулканештах с самого утра  заметили машину с депутатами парламента от блока ПКРМ-ПСРМ Раду Мудряком и Петром Бурдужей.

Депутатов снял на видео мэр Вулканешт Виктор Петриоглу. Он попытался выяснить у Мудряка и Бурдужи, зачем они «дежурят» у избирательного участка, но ответа и не получил

Агитация в день выборов

Не обошлось и без агитации в день выборов. Инцидент произошел в помещении Комратского избирательного округа №2. Кандидат от этого округа Владимир Богачев подал жалобу в ЦИК на своего конкурента Виктора Петрова. Причиной стали агитационные материалы, расклеенные возле участка.

Массовое использование голосования на дому

Тот факт, что на нынешних выборах в НСГ больше обычного использовали голосование на дому, заметили представители общественного объединения «Пилигрим-Демо». Так, на некоторых избирательных участках до 11% всех голосов были «из мобильной урны». Были зарегистрированы случаи, когда избиратели не знали, кто заказал мобильную урну на их имя или вовсе заявляли, что уже проголосовали на участке. В ЦИК Гагаузии поступила жалоба, в которой говорилось о 119 голосах «из мобильной урны» от граждан, не прописанных по указанным адресам. Эти голоса могут признать недействительными.

Родственники мэра в избирательной комиссии

Вопросы вызвал и состав одной из участковых избирательных комиссий. На участке в селе Русская Киселия из-за конфликта интересов исключили пять членов комиссии, так как они — родственники мэра села. Но несмотря на то, что в комиссию включили новых членов, в день выборов комиссия пришла на участок в первоначальном составе.

Возможный подкуп избирателей

Информационный портал nokta.md опубликовал информацию о возможном подкупе избирателей. Журналисты получили наводку от жителя села Русская Киселия, который заявил, что ему заплатили 1000 леев за голосование за определенного кандидата. В ЦИК Гагаузии также поступили жалобы о фотографировании бюллетеней, на которых было указано, за кого проголосовал избиратель.

О том, как проходили выборы в Гагаузии, можно почитать в репортаже NM из Комрата.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: