Похищение «Молдовы». Как мы проfuckали свою собственность в Украине
7 мин.

Похищение «Молдовы». Как мы проfuckали свою собственность в Украине

Молдова владела почти тремя десятками объектов недвижимости в Украине. В основном это базы отдыха и санатории в курортных зонах, но есть и производственные активы — например, карьеры. На некоторые из этих активов Украина не признает право собственности Молдовы, другие приватизировали мошенническим путем, еще часть довели до банкротства или просто забросили. Об этом говорится в отчете Агентства публичной собственности, которое, кстати, управляет некоторыми из этих объектов.

Агентство публичной собственности 11 июня представило подробный отчет о 26 объектах молдавской госсобственности, расположенных на территории Украины. Два из этих объектов недвижимости — посольство Молдовы в Украине и консульство Молдовы в Одессе. Остальные — в основном базы отдыха и санатории в курортных зонах, но есть, например, и карьеры.

Базы отдыха

У Молдовы на территории Украины 15 баз отдыха. Но право собственности на часть из них Украина до сих пор за Молдовой не признала. Например, на базу отдыха «Жемчужина» в Затоке.

Собственником этой базы была молдавская госкомпания Combinatul auto nr. 6 («Автокомбинат №6»). После приватизации этой компании новые ее владельцы без согласования с властями отдали базу в аренду на 25 лет одесской компании ATP-15106. Молдова аннулировала этот контракт через суд, но Украина не признала решение молдавских судов.

Таким же образом Украина не признала право собственности на другую молдавскую базу отдыха в Затоке — «Синий свет». В отчете Агентства публичной собственности говорится, что у ведомства нет доступа к базе, и она попросту разрушается и деградирует. Такая же ситуация и с базой отдыха «Бугаз», которая числится на балансе Госуниверситета Молдовы.

Интереснее ситуация сложилась с базой отдыха «Политехник» в Затоке. Официально Украина не признала право собственности на нее за Молдовой. Однако это не помешало в 2001 году Техническому университету Молдовы и министерству образования передать базу отдыха в пользование украинскому бизнесмену Наталье Звягинцевой. После ремонта и благоустройства базы Звягинцева поменяла название базы «Политехник» на «Адмирал» и получила на нее в Украине право собственности. Технический университет намерен оспорить это право в украинских судах.

Схожая история произошла с базой отдыха «Селекция». В 2002 году ее передали в аренду некоему гражданину Украины на 10 лет. Его имя в отчете агентства не указано. В 2009 году он разорвал контракт, переоформил базу на себя, снес 36 деревянных домов и построил на их месте новые двухэтажные дома. Молдова просила вмешаться правоохранительные органы Украины, однако это не дало никаких результатов.

Некоторые свои объекты на территории Украины Молдова, согласно отчету, не использует, но тратит деньги на их обслуживание. Например. база отдыха «Автомобилист» в Сергеевке не работает, но ежемесячно на ее охрану госпредприятие «Госадминистрация дорог» тратит 31 тыс. гривен (около 19,5 тыс. леев).
Другую базу отдыха в Сергеевке — «Парус» — минсельхоз в 2017 году передал в аренду на 35 лет компании BABY RAI.

Об условиях, на которых компания получила базу в пользование, в отчете не говорится, как и о том, сколько Молдова получает по этому контракту.

Еще одну принадлежащую Молдове в Сергеевке базу отдыха — «Связист» отдали в аренду компании «Ассоциации станций «Жемчужина Черноморья»». Собственником этой базы было госпредприятие Posta Moldovei, которое в 2017 — 2019 годах получила от сдачи базы в аренду $36 тыс. Сейчас база отдыха находится на балансе Агентства публичной собственности. Контракт с украинской компанией агентство заключило на год, до конца сентября этого года. По его условиям, Молдова получит $18,4 тыс. Общая стоимость активов этой базы — 1,2 млрд леев.
Базой отдыха «Нептун» в Коблево управляет государство, и она, как следует из отчета, даже является прибыльной. Но в госбюджет с нее за четыре года поступило всего 23,8 тыс. леев.

Базу отдыха «Мечта» в Затоке четыре года назад хотели приватизировать. Сначала цена составляла 1,6 млн леев, а в ноябре 2017 года ее продали за 1,76 млн леев. После того как деньги за нее перечислили, Агентство публичной собственности отменило результаты приватизации. А зимой 2018 года покупатель, его имя в отчете не разглашается, обратился в суд с требованием признать законной приватизацию.

В 2019 выяснилось, что на территории базы уже нет некоторых строений, указанных в кадастре.

Санатории

На территории Украины находятся также шесть санаториев, принадлежащих Молдове. Один из них — расположенный в Одессе санаторий «Молдова» приватизировали, причем дело не обошлось без скандала. Сначала, больше десяти лет назад, санаторий приватизировала компания SDY-Invest-Grup за 73,3 млн леев. Половину суммы компания заплатила до заключения сделки, а половину должна была заплатить в течение двух лет. Как отмечается в отчете Агентства публичной собственности, компания не выполнила это обязательство, и в 2011 году Высшая судебная палата (ВСП) расторгла договор. Но украинская сторона не признала решение молдавского суда и не исполнила его.

Еще один санаторий с названием «Молдова», который находится в Трускавце, пытались приватизировать дважды, но не приватизировали. Год назад в санатории провели аудит, который выявил «множество несоответствий в бухгалтерии предприятия».

Еще один молдавский санаторий — «Сэнэтате» в Сергеевке сначала сдавали в аренду компании «Солодка мыть», затем неоднократно пытались приватизировать. Сейчас санаторий, по решению украинских судебных инстанций, находится в процессе ликвидации.

В курортной зоне Сергеевка расположены два санатория, которые находятся на балансе минздрава — Центр реабилитации людей с инвалидностью и пенсионеров «Виктория» и Детский центр реабилитации «Сергеевка». Оба учреждения работают. Еще один объект минздрава — лагерь «Медик-2» принадлежит Медуниверситету и является убыточным. В прошлом году университет попросил власти ликвидировать лагерь или передать его в подчинение другому учреждению.

Карьеры

На территории Украины у Молдовы есть два карьера. Первый — в Первомайске, там добывали гранитный щебень, сейчас карьер не работает. Согласно отчету Агентства публичной собственности, с 2012 по 2019 год директором карьера был Анатолий Данильчук, в этот период карьер лишился лицензии и с 2015 года не вел добычу ископаемых.

В феврале 2019 году Агентство публичной собственности назначило новым директором карьера Юрия Скрипника. Но в сентябре того же года, по информации агентства, новым директором карьера по поддельным документом стал сын Анатолия Данильчука Денис Данильчук. «Была попытка [Данильчука] начать процесс несостоятельности, чтобы получить активы предприятия [карьера]. Он подписал план реструктуризация предприятия. План предполагал создание нового предприятия и передачи ему всех активов госпредприятия [карьера]», — говорится в отчете агентства. Ведомство далее отмечает, что прекратило процесс несостоятельности.

Еще у одного молдавского актива — карьера в Черновцах по добыче песка лицензия на добычу истекла в 2012 году. Директор карьера Андрей Лисенок лицензию не продлевал. В прошлом году Агентство публичной собственности уволила Лисенок «из-за мошеннической деятельности на предприятии».

В ведомстве уточнили, что Украина долгое время не хотела регистрировать Агентство публичной собственности учредителем карьера. В это время Лисенок по поддельным документам передал активы предприятия в пользование на 10-30 лет разным компаниям со схожими названиями, одно из которых «Черновицкий гравийно-песчаный карьер».
Сейчас агентство смогло зарегистрироваться учредителем карьера и планирует оспорить в суде передачу Лисенком активов предприятия.

Винзавод

В отчете агентства отмечается, что Молдове принадлежал винзавод Moldvinprom во Львове. В 2005 году начали процедуру его банкротства, и в 2007 году завод ликвидировали.

Итого

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что госпредприятиями в Молдове управляют ущербно, неэффективно и коррумпировано. «У [разных] партий была цель превращать госсобственность в личный бумажник. На активах попросту паразитируют, схем для этого много. Например, перепродавать дешевые путевки на базы отдыха дороже, или намеренно завышать цену снабжения, или создавать услуги рядом с объектом и зарабатывать на этом», — говорит Ионицэ.

По его мнению, все госпредприятия следует специальному фонду, который бы управлял госсобственностью. «В этом случае они бы нанимали хороших менеджеров, которые бы выполняли поставленные перед ними задачи», — считает эксперт.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: